back назад к списку статей

Как выбрать фонарь (II)

14 июня 2011 года


Цвет луча

Цветные светодиоды в последнее время приобрели заметную популярность у охотников. Считается, что зеленый луч не распугивает зверей, красный легче всего распознается человеческим глазом, а в голубом свете проще разглядеть кровяной след. Возможно. Не исключено, что потом мы узнаем, что розовый свет способен предотвратить бурчание в животе охотника, когда тот находится на платформе на дереве. Разноцветное освещение помогает нам лучше ориентироваться в окружающей обстановке, но, несмотря на то, что в цветном освещении кровь действительно видится черной, исходя из своего опыта, скажу, лучше всего кровяной след различим в белом свете, и какого бы цвета не был световой луч, он все равно вспугнет животное, когда то его заметит. На самом деле, это цветные пучки света предназначены для нас.

Материал корпуса, какой предпочесть?

Здесь есть два мнения. Первое: металл прочнее. Так ли это? Металлический корпус довольно тяжел, кроме того, он может треснуть в тех условиях, когда пластик сохранит упругость. Металл кажется на ощупь холодным, в то время как пластик ощущается более теплым. Металл может дать искру и может намагничиваться. Люди старой выучки предпочитают металл, но корпуса многих наиболее популярных и долговечных пистолетов сегодня изготавливают из проверенных на прочность и износостойкость пластмасс. Выбор за вами. Руководствуйтесь собственным здравым смыслом.

Цена

Любой фонарь превосходно выполняет ту работу, для которой он предназначен. Однако, если он служит свою службу, но при этом вынужден болтаться в ящике с инструментами, полном разводных ключей, вам следует поискать модель попрочнее. Некоторые производители делают фонари, которые уж слишком перестрахованы от всех случайностей, но если вы тянете нелегкую солдатскую лямку, то какой будет цена безопасности? Олени не отстреливаются от тех, кто охотится за ними, и здания не обрушиваются на туристов, бродящих по лесам, поэтому им нужны несколько менее ударопрочные и надежные фонари, чем военнослужащим. Помните, что цена на фонарь с аккумулятором всегда выше, чем на фонарь с одноразовой батарейкой, но при длительном использовании, особенно, когда фонарь работает очень часто, первые оказываются реально дешевле вторых.

Сферы применения

А. Охота

Как было упомянуто выше, окрашенный свет воспринимается нашим глазом лучше, чем белый, и по этой причине я рекомендую использовать такие фонари для охоты, наряду с фонарями с белым лучом. Фонари с цветным лучом (цвет вы можете выбрать сами) хороши, когда вам нужно добраться до своей платформы еще до рассвета, но настоящая катастрофа, когда вы в полевых условиях разделываете убитое животное. Некоторые охотники предпочитают использовать цветные фонари, когда идут по кровяному следу. Я не сторонник такого подхода.
Светодиодные фонари по-настоящему хороши для охоты, потому что они светят мягким светом и время работы на одной батарее у них достаточно большое. Очень хорош для таких условий налобный фонарь – ведь у вас всего две руки. Одна, как правило, держит ружье или лук, во второй вы несете прочее снаряжение либо раздвигаете ею кустарники. Эластичные ленты, на которых крепятся эти фонари, также можно надевать поверх шляпы, кроме того, такие фонари при необходимости можно носить в руках.

Б. Подводное ныряние / дайвинг

Компания « Pelican » первой в мире стала производить фонари для ныряльщиков и любителей плавания с аквалангом. Многие их фонарей этой марки способны выдержать погружение на глубину до 150 м, а это глубина намного большая ,чем может выдержать любой человек.


Ксеноновый фонарь «Pelican Nemo™ 1900». Выдерживает погружение на глубину до 150 м. Питание – 2 щелочные батареи типа AAA.

В. Охрана правопорядка

В прежние времена американские полицейские носили на поясе тяжелый металлический фонарь, который при необходимости можно было использовать как дубинку. Сейчас, когда появились легкие складные полицейские дубинки, им нет необходимости таскать такое уродливое и архаичное снаряжение для подсветки, особенно, если учесть что сегодня появились фонари, которые весят в разы меньше тех исторических артефактов, во столько же раз меньше их по размеру, и к тому же светят они много ярче своих предшественников. Батарея у таких фонарей по размеру мала, а по весу не превышает веса гильзы от патрона.

Г. Туризм / Водный спорт

Я объединил эти два пункта потому, что здесь от фонаря требуется, чтобы он был мощным и его луч мог проходить на большое расстояние. От фонаря для водных видов спорта требуется полная водонепроницаемость и мощность, чтобы вы могли увидеть плавающие в воде обломки всякой дряни, которая может повредить корпус судна и даже помочь хоть слегка разглядеть то, что находится под водой. Проведение поисковых и спасательных операций также нуждается в хорошем освещении. Иногда вам бывает надо отыскать оленя в поле либо разглядеть енота, пробирающегося через лагерь. Для этих целей особенно хорош фонарь - прожектор .

Д. Туристический лагерь / кемпинг

Условия туристического лагеря таковы, что требуют применения светильника в большей степени, чем жизнь в доме. Светильники необходимы и в палатках, они освещают столы для пикника, в общем, выполняют много задач по созданию комфорта на обжитой территории. Со всеми этими задачами превосходно справляются ручные фонари и фонари низкого энергопотребления на светодиодах.

Е. Тактические оружейные фонари / Армия и полиция

Оружейный фонарь считается необходимым снаряжением для пистолета. Так это или не так, но каждый полагает, что он ему необходим. А если у данного пистолета нет крепления для фонаря, то это модель устаревшая. Большинство новых пистолетов оснащены основаниями для монтирования различных оружейных фонарей. Когда оружейные фонари только начали устанавливать на прицелы, каждый производитель делал крепления собственной конструкции и размера, чтобы на пистолет можно было устанавливать только фонари их производства. Сегодня эти крепления стандартизованы согласно Mil - Std 1913 (Picatinny).
Однако с тактическими фонарями, установленными на оружие, сопряжено множество проблем. Люди направляют оружие на людей только потому, что хотят осветить их светом своего фонаря. А какое первое правило обращения с оружием? – не нацеливать его ни на какой объект, если вы не хотите в него выстрелить!


Тактический фонарь «Walther» с дистанционным включателем.

Это очень важное правило и шутить этим делом нисколько не стоит. И помните, если вы используете установленный на оружии фонарь не по назначению, вы рискуете внезапно обнаружить, что пистолет способен ненароком оказаться в неком отверстии в вашем теле, правда, нисколько не предназначенном для хранения оружия. Некоторые фонари старого образца настолько тяжелые, что делают пистолет несбалансированным, он ведет себя так, будто у стрелка провертывается запястье. Любой дополнительный осветительный прибор делает оружие несколько менее стабильным. Также по прежнему тяжело найти кобуру, в которую можно было бы поместить пистолет с фонарем, поэтому если вы собираетесь приобрести кобуру, вам надо учитывать и этот аспект.
Оружейные фонари – фантастический по возможностям инструмент, если уметь с ним правильно обращаться и правильно им пользоваться. На ружья и любое короткоствольное оружие с легкостью можно установить фонарь какого угодно размера.

Ж. Экстренные случаи / Домашнее использование

Как было сказано выше, практически каждый дешевый фонарь на батарейке типа АА подойдет для того, чтобы вставить вылетевшие пробки. У меня такие фонари лежат почти во всех комнатах моего дома и при том так, чтобы они всегда находились под рукой. Но для большей готовности к разным неурядицам нужно иметь более хорошие фонари. Очень хороши для таких случаев светодиодные фонари . Светильники прекрасно выполняют свою функцию, когда люди собираются за обеденным столом или хотят поиграть вечером в карты. Я как-то раз даже расписал пульку под таким светильником. По крайней мере, один яркий и мощный источник света должен обязательно храниться в вашем доме, и чем он мощнее, тем лучше. Будьте готовы к разным неожиданностям. Каких денег стоят ваши безопасность и спокойствие?

Перевод А. Жукова

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

Часть I

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2018, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры