back назад к списку статей

Как выбрать фонарь (I)

10 мая 2011 года


Определяем задачу


Тактический фонарь Surefire Beast II

Покупка нужного фонаря не всегда простая задача. Часто чтение описаний, приведенных на интернет-сайтах, не столько проясняет, сколько запутывает ситуацию. Насколько это ярко – 15 люмен? И что лучше выбрать, ксеноновые фонари или фонари с LED? На аккумуляторах или батареях ? Какой величины должен быть фонарь? Сколько он должен стоить ? И так далее . В этой статье приводятся основные сведения, которые помогут вам лучше понять, чего же следует ждать от данного фонаря и какой фонарь наилучшим образом подойдет именно вам.
Для начала необходимо разобраться, какой фонарь вам нужен. Маленький и аккуратный, чтобы как раз входил в автомобильный бардачок? Для того, чтобы осмотреть темный дом, в котором внезапно погас свет? А может, вам необходим налобный фонарь для того, чтобы выследить подраненное животное? Или вы хотите закрепить фонарь под стволом своего карабина? Каждый фонарь, как и любой другой рабочий инструмент, предназначен для выполнения конкретной задачи. Вряд ли вам захочется приобрести тактический фонарь «Surefire Beast» за 4500 долларов только для того, чтобы ввинчивать вылетевшие пробки, а фонарик, который носят на кольце для ключей, не сможет ослепить грабителя, залезшего к вам в дом.

Мощность источника питания

В противоположность общепринятому мнению, щелочные батареи по-прежнему не являются устарелым оборудованием. Понятное дело, они больше по размеру, чем популярные литиевые батарейки однократного применения, и не могут столь же долго пролежать на полке без дела, не потеряв своих рабочих качеств. Кроме того, они далеко не так устойчивы к колебаниям температуры и весят в два раза больше литиевых, но, тем не менее, они справляются со своим делом – так же хорошо, как и в прежние времена. Даже после 10 лет хранения при комнатной температуре щелочные батарейки теряют примерно 30% своей мощности, но ведь 70% еще остается! Любой электрический фонарь, запитывающийся от щелочной батарейки, отлично выполнит свою работу, если в доме начнет пошаливать автоматический выключатель или выключится электричество. Светодиодный фонарь на щелочной батарее может протянуть достаточно долгое время. И все же, для фонарей, которыми пользуются часто, лучше выбрать иные источники питания – это перезаряжаемые NiCd , NIMH и литий-ионные батарейки. Они лучше подходят для таких целей.
Трехвольтовые литиевые одноразовые батарейки имеют большую мощность, чем щелочные батареи. Мощность одной литиевой батарейки соответствует мощности примерно 2,5 щелочных батареек, но литиевая батарейка весит примерно вполовину меньше, чем щелочная. Кроме того, литиевые батарейки отлично хранятся и сохраняют выходное напряжение практически постоянным (до 95%) на протяжении всего времени своей работы. Щелочные батареи устроены так, что при интенсивном использовании у них очень быстро падает выходное напряжение, в то время как литиевые батареи обладают очень низким внутренним сопротивлением, что идеально для больших нагрузок.
У батареек однократного применения срок работы, если брать постоянную мощность питания, обычно больше, чем у аккумуляторных, и они, как правило, дешевле последних. Ни для кого не составит никакой сложности всегда иметь в запасе дополнительный комплект батареек. Фонари на аккумуляторных подзаряжаемых батареях стоят значительно дороже, чем на одноразовых батареях, кроме того, они, как правило, часто уступают им в яркости.
У аккумуляторных батарей необычайно низкая цена в расчете на общее время их работы, и они отлично подходят для приборов, которые используют очень часто. Нередко они способны обеспечивать питанием ярких лампы и светодиоды. Хранить такие батареи лучше в отсеках специальных устройств для подзарядки. Цена у аккумуляторных батарей выше, чем у батарей однократного использования. К тому же они быстро теряют заряд при хранении, но для фонарей с подзарядкой подобные батарейки очень хороши, потому что работают гораздо дольше обыкновенных одноразовых.

Лампы

В лампах накаливания ток протекает по тонкой металлической нити (спирали), сильно разогревая ее. И тогда разогретая нить начинает светиться. Когда спираль помещают внутрь запаянной колбы с откачанным воздухом, ее окисления под воздействием кислорода не происходит, и лампа работает дольше. Если колбу заполняют газом, например, инертным газом ксеноном или каким-либо из галогенов (для этой цели применяются пары брома или йода), то появляется возможность увеличить температуру накала спирали, что делает свечение лампы ярче, и внутренняя поверхность ее стенок остается чистой на протяжении всего срока службы лампы. Более того, увеличивается время жизни самой спирали. Для заполнения колбы также используются инертные газы аргон и криптон, но они не столь применимы, как ксенон и галогены. Лампы, заполненные этими газами, как правило, не особо долговечны и ударопрочны, но их свечение чрезвычайно яркое и белое, а их световой поток легко фокусируется. Кроме того, это самые мощные лампы с высоким кпд, поэтому они особенно хороши, когда требуется, чтобы световой луч фонаря уходил на длинные дистанции.

Светодиоды

Светоизлучающие диоды – это полупроводниковые приборы, которые испускают свет при пропускании через них электрического тока. Светодиоды очень прочны и чрезвычайно долговечны. Благодаря длительному сроку службы (до 100000 часов) они не требуют периодической замены. Светодиодные лампы обычно не такие мощные, как лампы накаливания, но поскольку для их питания требуется меньшая мощность, они могут служить в фонарях многие сотни часов.

Газоразрядные металлогалогеновые лампы (HID – High Intensity Discharge)

В подобных лампах нет нити накаливания. Колба HID-ламп заполнена ксеноном, содержащим присадку из солей ртути. Такие лампы светят в несколько раз ярче ламп накаливания, но требуют наличия специального электронного блока – контроллера, который по-другому называется балластом. HID-лампы светятся очень ярко, несмотря на то, что потребляют мало эдектроэнергии.

Яркость

Сила света или пиковая сила света – мера силы света в самом ярком пятне сфокусированного луча, вне зависимости от фокуса луча. Люмен – мера количество всего видимого излучения, испускаемого источником света. Лучший способ понять, какое количество люменов должно быть в световом потоке вашего фонаря, чтобы он исправно выполнял свою работу, и какой должна быть его сила света, – это посмотреть, как работает какой-либо фонарь с известными техническими характеристиками. После того, как вы получите возможность полностью сравнить два-три фонаря – и по качеству их работы, и по техническим характеристикам, вы будете способны оценить по одному лишь описанию, насколько соответствует вашим целям данный конкретный фонарь. Фонарь, который носят на цепочке для ключей, может излучать световой поток силой в 1 люмен. Некоторые фонари, толщиной с ручку, которые питаются от 2 батареек типа АА и имеют одну светодиодную одноваттную лампу, могут испускать световой поток величиной в 45 люмен. Непрерывное время работы на одном комплекте батареек у подобных фонарей составляет более 3 часов. Такие фонари пригодны для многих целей – начиная от замены колеса на автомобиле и заканчивая приготовлением пищи на временном туристическом привале. Однако луч данного фонаря не пробьется на расстояние в 20 м, чтобы вы смогли хорошо разглядеть животное, желающее подобраться к вам поближе. В то же время, если бы у этого фонаря была вместо светодиодной лампы стояла лампа накаливания, которую можно легче сфокусировать, то фонарь сумел бы выполнить данную задачу (хотя при этом батарея бы расходовалась быстрее, а срок ее службы заметно укоротился). Для таких случаев у некоторых фонарей предусмотрена функция переключения между светодиодом и лампой накаливания.
Большинство специалистов по личной безопасности заявляют, что для того, чтобы временно ослепить противника, необходимо иметь фонарь со световым потоком не менее 80 люмен, хотя это и очень субъективное мнение. Некоторые из моделей тактических фонарей очень здорово работает в качестве стробоскопа (). Стробоскопы сильно дезориентируют противника и даже способны вывести его из равновесия.

Тактический фонарь First Light Tomahawk ST Flash Light со стробоскопом. Максимальный световой поток - 120 люмен. Время непрерывной работы на самой высокой яркости 2 ч, на самой низкой - 60 ч.

 

Размер фонаря

Размер фонаря, в основном, определяется размером его батареи. Пожарные используют большие аккумуляторные фонари, которые можно повесить на стену, не только потому, что интенсивность их свечения очень велика, но и потому, что они способны работать каждый день в течение долгого периода времени. Многие из этих фонарей также можно применять, когда помещения наполнены взрывоопасными парами, потому что они очень прочные и герметически изолированные.

 

Небольшой словарик:

Сила света или пиковая сила света фонаря – измерение силы света в самом ярком пятне сфокусированного луча.
CR123 – наиболее распространенный тип литиевых батареек (3В). Такие батарейки мало весят, но обладают большой для своего размера мощностью.
З арядное устройство для высокоскоростной зарядки аккумуляторов (Fast Charger) – устройство, служащее для заряжания аккумуляторных батареек различных типов. Иногда такое устройство можно подключать к источникам питания разного типа (электрические розетки, автомобильный аккумулятор).
Галогеновые лампы – лампа, колба которой заполнена газом – галогеном или его соединениями, благодаря чему внутренняя поверхность колбы всегда остается чистой, а сама лампа светит очень ярким чистым светом.
Газоразрядная металлогалогеновая лампа (HID – High Intensity Discharge) – буквальный перевод с английского аббревиатуры HID означает «заряд высокой плотности». Колба таких ламп заполнена инертным газом ксеноном. Присадка солей ртути позволяет создавать в колбе электрический разряд при помощи двух электродов, не связанных между собой нитью. Для создания разряда используется контроллер (балласт) – блок электронного контроля и управления напряжением, подаваемым на лампу. HID -лампы обладают очень ярким свечением при небольших затратах энергии.
Лампы накаливания – эти лампы светятся благодаря тому, что находящаяся внутри них металлическая нить сильно разогревается под воздействием электрического тока и начинает излучать свет. Чтобы металл, из которого нить накала не окислялся, колбы ламп накаливания либо заполняются инертным газом, либо внутри них создается вакуум.
Светодиодные (LED) лампы – у этих ламп источником света служат светоизлучающие диоды (светодиоды). Срок службы у подобных ламп очень длительный – до 100000 часов непрерывной работы. Они менее мощные, чем лампы накаливания, но очень хороши тем, что могут эксплуатироваться очень длительное время.
Люмен – единица измерения светового потока в СИ. Когда в описании фонаря указывается количество люмен, то оценивается полный световой поток, излучаемый фонарем, а не в пятне фокуса.
NiCd – аккумуляторная батарея на основе соединений никеля (анод) и металлического кадмия (катод). Прочная, надежная, с высокой производительностью.
NiMH – никель-металл-гидридный аккумулятор на основе водородного металлогидрида (анод) и оксид никеля (катод). У таких аккумуляторов емкость больше, чем у NiCd -аккумуляторов, но их службы срок несколько меньше.
Отражатель – конструктивный элемент лампы, служащий фокусировки и направления светового луча фонаря.
Ксеноновые лампы – лампы, колба которых заполнена инертным газом ксеноном. Такое заполнение позволяет сделать светоотдачу лампы максимальной.

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

Часть II

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2018, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры