back назад к списку статей

Ручное огнестрельное оружие: его история и конструкционное совершенствование

17 марта 2011 года


Первое огнестрельное оружие появилось в Китае. Оно представляло собой бамбуковую палку, куда забивалось быстро воспламеняющееся вещество и закладывались снаряды – камни либо отравленные стрелы. Палка привязывалась к копью. Когда порох поджигали, копье изрыгало пламя и вместе с пламенем выбрасывало снаряд. Изобретение «огненного копья» относят к X веку нашей эры. Позднее, ближе к XII веку, это оружие было усовершенствовано: бамбук заместил металлический сплав – бронза, горючим веществом стал порох, а снарядами – крупные, до 10 см в диаметре, ядра. Точно не установлено, было ли это оружие ручным, но некоторые исследователи предполагают, что это так.
В Европе пушки появились в первой половине XIII века. И это уже были настоящие, крупные пушки – оружие полевой артиллерии. Однако искушение сделать подобное мощное, наводящее ужас на противника оружие более мобильным уже тогда одолевало военные умы. И вот в середине XV века появились первые переносные пушки. Заряжались они с дула. Чтобы выстрелить, стрелок должен был зажечь фитиль, раздуть его, чтобы он посильнее разгорелся, а затем поджечь заряд. Вскоре стало ясно, для того, чтобы стрелку было удобно пользоваться таким оружием, необходимо расширить и увеличить его тыльную часть. В дальнейшем этот процесс привел к появлению у ручного оружия приклада.
Первые пистолеты представляли собой однозарядное короткоствольное оружие с фитильным замком. По сути, это был короткий ствол, насаженный на деревянную колоду.


Точная копия пистолета с фитильным замком, оригинал был изготовлен в Германии, в XVII веке.

Фитильный замок был чрезвычайно неудобен, поэтому ему на смену пришел колесцовый замок, изобретенный Леонардо да Винчи. Его основными элементами были колесико с насечками и кремень, закрепленный на курке. Принцип работы этого замка напоминал принцип работы механической зажигалки. Колесцовый замок заводился ключом. Колесо приводилось в действие пружинкой, которая после нажатия на спусковой крючок заставляла колесико вращаться и опускала на него курок с кремнем, в результате чего высекались искры, поджигавшие порох. Скорость снаряда и дальность выстрела у таких пистолетов была очень невелика. Короткоствольные пистолеты применялись для стрельбы в упор, у более длинных кавалеристских дальность поражения цели составляла 30-40 м, при этом энергия выстрела была столь мала, что пуля, выпущенная из этого пистолета, часто не могла пробить даже слабые доспехи.


Пистолет с колесцовым замком или пуффер, Аусбург, 1580.

В конце XVI века колесцовый механизм был вытеснен ударно-кремнёвым, который хотя и был менее надежен в плане осечек, зато его не требовалось заводить ключом, делал заряжание пистолета более легким, а значит, обеспечивал большую скорострельность; такой замок был более дешев в изготовлении и он не боялся грязи. Ударно-кремневый механизм действовал следующим образом: курок с закрепленным на нем куском кремня опускался на огниво – рифленую стальную крышку пороховой полки. Вследствие удара крышка полки слегка приоткрывалась, а высекавшаяся при этом искра воспламеняла то небольшое количество пороха, которое помещали на полку. Проникая через затравочное отверстие в стволе, пламя достигало основного заряда, после воспламенения которого происходил выстрел. Кремневые пистолеты, несмотря на всю свою ненадежность (в частности, такие пистолеты очень плохо работали в сырую погоду), были в ходу вплоть до 1850 г.


Кремневый пистолет, готовый к выстрелу – курок взведен, на полка загружена.

В начале XIX века был изобретен капсюльный или пистонный замок. Он состоял из затравочной трубки (бранд-трубки), ввинченной в казенник, и надеваемого на эту трубку медного или латунного колпачка-капсюля, похожего на фляжку. В капсюль помещали взрывчатое вещество (например, гремучую ртуть). Когда по капсюлю ударял курок с плоским бойком, заряд взрывался и вырывающееся пламя, проходя через затравочный канал, поджигало пороховой заряд. Этот замок оказался надежнее и функциональнее ударно-кремневого, поэтому к 1840 г. оружие с таким замком стояло на вооружении многих европейских армий. Быстрое горение основного заряда увеличивало начальную скорость пули, и соответственно, точность попадания. Кроме того, новая система была более компактна, чем кремневая.

Капсюльный пистолет, готовый к выстрелу – курок взведен, видна камора, совмещенная с капсюлем.

Капсюльный пистолет после выстрела. Курок спущен.

Уже в 1830-1840-е гг. были изобретены металлические патроны кругового воспламенения (Rimfire). У этих патронов ударно-воспламеняющий состав находился в кольцевой полости у дна гильзы. Воспламенение заряда происходило после того, как ее разбивал курок с долотообразным бойком.
Сегодня, несмотря на те значительные модификации, которые претерпело стрелковое оружие, сам метод поджигания заряда остался тем же самым. Эта же система сделала возможным появление многозарядного оружия.
Впрочем, попытки создать многозарядное оружие предпринимались почти с того самого времени, как было изобретено огнестрельное оружие. Так на свет появились пистолеты с несколькими стационарными стволами. Среди них знаменитые «дерринджеры», имевшие по 2 или 4 ствола, «перечницы» (пистолеты-пеппербоксы), седельные пистолеты «Хауда» (Howdah) и пистолеты «утиная лапа» (Duck's-foot). У таких пистолетов насчитывалось от 4 до 6 стволов, поочередно выстраивающихся на одну линию с курком.


Классический двуствольный дерринджер фирмы «Remington» калибра .41RF.

Пистолет конструкции Джонса. США, 1860, калибр 0.36. Каждый «столбец» стволов имел свою собачку, которая «сощелкивалась» на одно деление вниз после каждого выстрела. Пистолет стрелял поочередно в Z-образной последовательности: первый правый ствол – первый левый – второй правый – второй левый и т.д.

Пистолет «Утиная лапа»

Револьвер имел только один ствол и вращающийся барабан, содержащий несколько пуль. Поскольку многоствольные пистолеты были громоздкими и тяжелыми, револьвер быстро их потеснил. Конструкция этого оружия претерпела значительное усовершенствование на протяжении XIX века благодаря усилиям талантливых мастеров оружейников. В их числе Сэмюэль Кольт и Элифалет Ремингтон, Хорас Смита и Дэниэль Байярд Вессон.
Смит и Вессон сделали еще один решающий шаг в развитии ручного огнестрельного оружия – их револьверы были сконструированы так, что для стрельбы из них требовались металлические патроны, что постепенно сделало использование таких боеприпасов общепринятым стандартом. Кроме того, этот новый вид боеприпаса предопределил появление пистолетов, в которых пороховые газы, образующиеся во время выстрела, использовались для досылания в патронник следующего патрона. А примерно в 1890 г. появились первые автоматические пистолеты.

Антип Токарев

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2018, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры