back назад к списку статей

Пневматическое оружие: выбор шариков по весу и калибру. Часть III

13 октября 2010 года


Том Хольцель

Стабильность стрельбы из пневматической винтовки

Сила, с которой пневматическое ружье воздействует на снаряд, меняется от выстрела к выстрелу. В то же время, если винтовка не обладает высокой стабильностью, даже самые лучшие шарики не смогут сделать стрельбу точной.
Вес шариков в одной и той же коробке может незначительно варьироваться (в пределах нескольких процентов). Когда шарики распределены по весу случайным образом, и сила, с которой винтовка воздействует на шарик, также подчиняется закону случайного распределения, то кучность попадания для одной группы выстрелов может оказаться достаточно высокой и просто провальной для другой.
Каждый владелец пневматической винтовки должен приобрести коробку сверхточных шариков только для того, чтобы узнать, на что способно его оружие (стрельба с упора) и на что способен сам стрелок (стрельба с рук). Для тренировок можно брать шарики среднего качества. Но если вы собираетесь на охоту или соревнования, непременно захватите с собой самые точные шарики, какие у вас есть. Вы наверняка задумаетесь, стоит ли экономить на них, после того как проблуждаете по лесу 1,5 часа, затем проведете еще минут двадцать, преследуя добычу, а потому упустите ее из-за одного-единственного неудачного выстрела, причиной которому станет неровная форма шарика.

Охота с пневматической винтовкой

Для тех, кто охотится на грызунов, пневматическая винтовка – совсем как орудие труда. И так же, как для различного вида работ требуются различные орудия (вы же не станете забивать кувалдой обойные гвоздики), так и для различных охот необходимы разные пневматические винтовки. Первостепенной по степени значимости характеристикой охотничьей пневматической винтовки является удовлетворительная точность в пределах диапазона ее использования. Если вам не удается попасть в цель, никакая сверхэнергия шарика и никакая «поражающая сила» не буду играть ровно никакой роли. Следующим по важности параметром является количество энергии, которую шарик способен донести до цели.
Стрельба по голубям и подобным им птицам требует точности попадания в пределах 2,5 см на расстоянии в 18-27 м, стрельба по серым белкам требует такой же точности, но количество энергии, доносимой шариком до цели, должно составлять, по меньшей мере, 10 Дж.
Для стрельбы по воронам необходима точность в 5 см на расстояниях от 36 до 55 м, такая же, как для стрельбы по «диким» сусликам, но для эффективного поражения последних требуется от 13,5 до 20 Дж энергии, в то время как для ворон достаточно и половины от этого значения. «Пригородные» суслики подпускаю к себе на расстояние от 27 до 36 м, поэтому для охоты на них подойдут и менее мощные винтовки.
Эти сведения пригодятся стрелкам, использующим пневматические винтовки, для выбора шариков того типа (их может быть 3-4 вида), которые наиболее оптимальны для стрельбы из их оружия. Затем постреляйте этими шариками на точность, чтобы понять, как ведет себя каждый из них с вашим собственным ружьем. Постреляйте в куски мыла, расположенные на полевых дистанциях, чтобы понять, каково поражающее действие этих шариков, насколько глубоко они входят в цель и как там раскрываются.
Личное тестирование шариков – единственно возможный способ быстрого подбора шариков, которые будут самыми эффективными для конкретного стрелка и резко увеличат точность его стрельбы и то удовольствие , которое он получает от этого вида спорта.

Перевод: ©Profoptic
Источник: www.beeman.com

<<<< Пневматическое оружие: выбор шариков по весу и калибру. Часть I <<<< Пневматическое оружие: выбор шариков по весу и калибру. Часть II

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2018, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры