back назад к списку статей

Пневматическое оружие: выбор шариков по весу и калибру. Часть II

13 октября 2010 года


Том Хольцель

Сопротивление воздуха

Как только снаряд покидает ствол, в дело вступает очередной «похититель энергии» – сопротивление воздуха. Сопротивление воздуха растет в кубической пропорции по отношению к скорости шарика: удвойте скорость и сопротивление воздуха возрастет в 8 раз! Это означает, что более быстрые шарики теряют энергию быстрее, чем более медленные. Энергия равняется произведению массы объекта, помноженной на квадрат скорости. Так как энергия, переданная шарикам разной массы, остается примерно одинаковой, а шарик в полете не теряет массы, то компенсировать недостаток веса шарика можно только путем увеличения его скорости .
Действительно, легкие шарики теряют энергию столь быстро, что, преодолев дистанцию в 30 м, они будут лететь с такой же скоростью, что и тяжелые шарики. Это несущественно при стрельбе на дистанцию в 10 м, но становится серьезным недостатком в охоте и полевой стрельбе.

Какой шарик брать?

Снаряды с плоской головкой и полым хвостовым стабилизатором (wadcutters) проделывают идеальные дыры в бумажных мишенях и предназначены специально для состязаний по стрельбе из пневматики. Конечно, влияние сопротивления воздуха на характер перемещения пуль с плоской головкой более выражено, чем для пуль иной формы, но на дистанциях в 10 м оно мало отражается на точности попадании. Тем не менее, на дистанциях свыше 35 м это явление становится весьма и весьма заметным.
Для охотничьих винтовок среднего калибра (энергия пули от 16 до 20 Дж) шарики среднего веса с круглой головкой (типа «Ram Jet») станут оптимальными по весу и траектории полета. Чем ближе вы сможете подобраться к добыче, тем более тяжелый шарик вам понадобится. Тяжелые шарики (к примеру, «Kodiak», «Crow Magnum», «Crow Magnum II») имеют наибольшую пробивную способность и наименее подвержены отклонению под воздействием бокового ветра. Самые мощные пневматические винтовки требуют самых тяжелых шариков.
Шарик с полой головкой интересен тем, что при попадании его головка раскрывается, увеличивая площадь поражения. Снаряды калибром .177 и .20 идеальны для охоты на дичь любого вида, вследствие того, что возрастают в объеме в 2 раза, когда проникают в цель. Можете попрощаться с малокалиберными «сверхпробивными» снарядами. Пульки «Crow Magnum» калибра .22 и .25 смертельны для более крупной дичи – кроликов, сусликов и т.п. на дистанциях до 45 м при стрельбе самыми мощными винтовками.

Точность

Если принять, как предположение, что пневматические винтовки передают одно и то же количество энергии снаряду, на точность попадания шарика (то есть, на его траекторию) оказывают влияние три основных фактора:
1) Внутренняя поверхность ствола у выходного конца дула: во время путешествия по стволу винтовки шарик вынужден двигаться строго по прямой. В то мгновение, когда он покидает ствол, желательно, чтобы вращающаяся часть снаряда всегда попадала на один и тот же участок внутренней поверхности ствола. В идеале, весь периметр хвостовой части пули должен терять контакт со стволом в одно и то же мгновение, поэтому шарик не заваливается ни в какую сторону. Если это не так, то шарик начинает кувыркаться. Тем самым угол вылета снаряда из ствола увеличивается. Кувыркающийся шарик с успехом повышает свой калибр, что приводит к возрастанию сопротивления воздуха. Подобный способ перемещения замедляет шарик более быстро, чем если бы он прямо летел сквозь воздух. Многие пневматические винтовки «Beeman» имеют дульные сужения у выхода из ствола, там, где заканчивается нарезка, для того, чтобы обеспечить абсолютную одинаковость захвата периметра шарика в тот момент, когда он покидает ствол. Внимательно следите за тем, чтобы не повредить эту часть у любого пневматического ружья.
2) Точность формы : вращение удерживает шарик от заваливания в полете и дает ему возможность двигаться прямо к цели. Роберт Биман заметил, что если шарик слегка несбалансирован, то во время его вращения центробежная сила заставляет его уклоняться в сторону от заданной траектории полета прямо в тот миг, когда он покидает ствол. Направление крена меняется от выстрела к выстрелу в зависимости от того, на какую сторону приходится избыток массы шарика в то мгновение, когда ствол перестает его «удерживать». Этот несколько недооцениваемый фактор стал причиной того, что « Beeman » уделяет большое внимание контролю качества шариков.
3) Ветер . Ветер тем сильнее воздействует на летящую со сверхзвуковой скоростью пулю, чем медленнее она движется. Как ни странно, снаряды для пневматического оружия, чья скорость ниже скорости звука, тем меньше отклоняются ветром, чем медленнее они летят. Это кажущееся противоречие снимается, если учесть, что скорость шарика тем ниже, чем больше его масса. Чем выше баллистический коэффициент шарика (какое бы пневматическое оружие вы не использовали), тем меньше он будет отклоняться ветром. В общем случае, тяжелые шарики обладают более высоким баллистическим коэффициентом, чем более легкие. (Баллистический коэффициент или «С-1» шариков .20 «Laser» составляет 0,0096, в то время как для шариков .20 «Kodiak» он равен 0,0167). В испытании на точность стрельбы на 55 м из винтовки .20 «Crow Magnum II» шарики «Kodiak» показали кучность 3,2 см, зато разброс шариков «Laser» составил почти 30 см. Скорость шариков «Laser» у дульного среза превышает скорость звука, однако на расстоянии 3,6 м от дула она падает ниже этого предела. И это становится причиной завала шарика.


Пневматическое оружие: выбор шариков по весу и калибру. Часть I <<<<>>>> Пневматическое оружие: выбор шариков по весу и калибру. Часть III

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2018, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры