back назад к списку статей

Коллиматорные прицелы: принцип работы, устройство и типы

04 мая 2010 года


Коллиматорные прицелы

Несмотря на то, что коллиматорные прицелы служат для тех же целей, что оптические прицелы, они принципиально отличны от своих собратьев по способу формирования прицельного знака (марки). Если в оптическом прицеле прицельная марка представляет собой металлический трафарет либо изображение, вытравливаемое непосредственно на одной из линз, то в коллиматорном прицеле изображение прицельной марки формируется с помощью параллельных лучей света, которые полностью отражаются линзой коллиматора в глаз стрелка, таким образом, что светящаяся прицельная марка остается невидимой со стороны цели.


Для создания виртуального изображения объекта (красная точка – верхний рисунок) применяются линзы. При помощи коллимации с использованием отражающих (средний рисунок) либо преломляющих линз (нижний рисунок) объект может быть вынесен на бесконечность. (Источник – Wikipedia).

Для того, чтобы правильно целиться с оптическим прицелом, стрелку необходимо совместить изображение прицельной марки и изображение цели, держа голову на определенном расстоянии от выходной линзы прицела и стараясь четко удерживать глаз на оптической оси прибора, в то время как для владельца коллиматорного прицела эта проблема теряет свою остроту, потому что прицельная марка и изображение цели всегда оказываются в одной фокальной плоскости. Таким образом, стрелок получает возможность уводить глаз с оптической оси прицела в пределах линзы прицела, в то время как изображение прицельной марки все равно будет совмещено с изображением цели.
Коллиматорный прицел имеет неограниченное удаление выходного зрачка, кроме того, он позволяет вести стрельбу, держа оба глаза открытыми. Благодаря этому поле зрения не срезается и стрелок получает возможность оперативно реагировать на изменение окружающих обстоятельств. Именно поэтому такие прицелы используют для ведения ближнего боя. Коллиматорные прицелы военного назначения, как правило, имеют простую прицельную марку – это может быть точка либо точка с кольцом. В последнее время компания «Eotech» начала выпускать прицелы с дальномерными прицельными марками ( AR 223, XR 308, XR 500, FN303, SAGE), адаптированные для стрельбы из ружей разных калибров. Наиболее распространены прицелы с размером точки в 1, 2, 3 и 7 и 10 МОА. Чем больше размер цели, тем крупнее должна быть прицельная марка. Коллиматорные прицелы обязательно снабжены маховиками для ввода горизонтальных и вертикальных поправок. Поскольку, как правило, они не рассчитаны на стрельбу на дальние дистанции, шаг выверки у них обычно равен либо близок 1/2 МОА. Большинство современных коллиматорных прицелов оборудовано устройством для регулировки яркости прицельной марки. Оно может подводиться вручную, как у прицелов «Eotech» либо «Aimpoint» либо срабатывать автоматически, как например, у прицелов «Docter Sight». Последний вариант более характерен для прицелов, которые разрабатывались специально для охоты. Яркость прицельной марки такова, что тактический коллиматорный прицел может использоваться даже в самый солнечный день в пустыне. Интересна еще одна черта лучших современных коллиматорных прицелов – отдельные модели прицелов «Eotech» и «Aimpoint» могут работать совместно с приборами ночного видения, причем даже с самыми чувствительными приборами НВ III поколения. Если коллиматорный прицел предполагается использовать вместе с прибором ночного видения, его переводят в ночной режим, то есть устанавливают минимальную яркость прицельной марки. Таким образом удается избежать засветки «ночника». При этом стрелок получает возможность использовать прибор ночного видения тем способом, какой ему наиболее удобен в данный момент – закрепить его на оружии либо на шлеме.

1) Коллиматорный прицел «Eotech 552.XR308»; 2) Монокуляр ночного видения MV-14HP, установленный позади прицела «Eotech 552».

К достоинствам коллиматорных прицелов следует отнести и то, что они, как правило, значительно легче оптических прицелов, поэтому их без опаски можно устанавливать на ружья малых калибров.
Как правило, коллиматорные прицелы изготавливают с однократным увеличением. Когда коллиматорный прицел становится двух- либо трехкратным, он теряет часть своих преимуществ, например, отсутствие параллакса. В последнее время получили распространение увеличительные насадки для коллиматорных прицелов. Обычно их делают 3-кратными и они позволяют производить прицеливание на дальние дистанции (прицел «Eotech» с маркой XR 500 рассчитан на стрельбу дальностью до 1,2 км).
Существуют два основных вида коллиматорных прицелов – прицелы открытого и закрытого типа. У прицелов закрытого типа вся электронно-оптическая система заключена в корпус либо цилиндрической формы (такие прицелы выпускает фирма «Aimpoint»), либо близкой параллелепипеду формы (как у прицела «Zeiss Z-Point»). У коллиматорного прицела открытого типа имеется только окошечко с передней выходной линзой, а источник света помещается сзади (такие прицелы делает «Eotech»).

1) Коллиматорный прицел закрытого типа "Carl Zeiss Z-Point"; 2) Коллиматорный прицел открытого типа "DocterSight II".


Хотя традиционно считается, что прицел закрытого типа более прочен и лучше защищен от брызг дождя и грязи, чем прицел открытого типа, сегодня можно уверенно сказать, что это не так. Лучшие современные прицелы открытого типа не уступают по прочности прицелам закрытого типа, а водо- и грязеотталкивающие покрытия оптических поверхностей сводят проблему загрязнения линз к минимуму. Кроме того, часть стрелков предпочитают прицелы открытого типа еще и потому, что при стрельбе с такими прицелами нет того ощущения ограничения поля зрения, создаваемого закрытыми прицелами, линзы которых заключены в трубку корпуса.
Для охотников коллиматорный прицел будет особенно интересен в охоте и на боровую дичь, и на водоплавающую дичь. Он позволит четко увидеть прицельную марку на темной шкуре животного и моментально среагировать на его внезапное появление в случае загонной либо ходовой охоты.


Арбалетный прицел "TruGlo". Прицельная марка - 3 точки

Кстати, коллиматорные прицелы устанавливают не только на ружья – ими охотно пользуются арбалетчики. Причина та же – малый вес, удобство использования. В настоящее время существуют коллиматорные прицелы, прицельная марка которых оптимизирована специально для стрельбы из арбалета. Это, например, прицелы фирмы «TruGlo».


"Aimpoint" и "Eotech" - обзор (на англ. языке.)

Краткий перевод:

Прицелы «Eotech» и «Aimpoint» позволяют увеличить точность и скорость стрельбы. По моему мнению, прицелы с однократным увеличением оптимальны, поскольку огнестрельное оружие в большинстве случаев используется для стрельбы на дистанции менее 200 м.
Оба прицела повышают эффективность огнестрельного оружия и оба превосходны.
Прицельная марка «Eotech» - точка размеров в 1 МОА, находящаяся внутри круга в 65 МОА, позволяет точно и быстро навести оружие на цель. Голографические прицелы «Eotech» прочные, водонепроницаемые (обычно они выдерживают погружение на глубину до 11 м, но у разных моделей эти показатели могут отличаться), они отлично работают с ПНВ, у них широкое поле зрения, встроенное быстросъемное крепление. Минусы: как правило, у них больший вес, чем у прицелов «Aimpoint», меньшее время работы без смены батареи (1000 часов против 50000 ч. для моделей 553 и Comp ML 3 соответственно), переключатель сложнее включить, если действовать в перчатках, отсутствие защитных крышек у оптики, у отдельных моделей большие габариты, чем у «Aimpoint».
Более новые модели «Eotech» лишены некоторых из этих недостатков. «GG&G» (фирма, изготавливающая аксессуары для тактического оружия) предлагает откидные крышки для прицелов «Eotech». Модели прицелов «Eotech 556» имеют дальномерную прицельную марку, а «Eotech XPS 2» и «Eotech XPS 3» более компактны, чем прежние модели. Прицелы, совместимые с ПНВ, весят 250 г. и у них увеличено время работы батареи.
У прицелов «Aimpoint» тоже имеются свои минусы: у них более узкое поле зрения, чем у «Eotech» (для стрелка, держащего оба глаза открытыми), у некоторых моделей отсутствует встроенное крепление, вследствие чего конечная цена прицела становится выше, несколько менее удобная система активации дневного режима работы прицельной марки (у прицелов «Eotech» есть кнопка переключения в ночной режим подсветки, у «Aimpoint», чтобы вывести прицел на максимум яркости подсветки, необходимо провернуть весь барабанчик по кругу). Однако у прицелов «Aimpoint» более точная прицельная марка – точка в 2 или 4 МОА – быстрая и удобная для глаза. Кроме того, у них есть водонепроницаемые защитные крышки, которые спасают оптику от брызг воды, крови и грязи. Сами прицелы водонепроницаемы при погружении в воду на глубину до 40 м, меньше весят (ML 3 – 220 г.), у них большее время работы батареи, а переключатель яркости подсветки точки – рифленый барабанчик (я предпочитаю такой переключатель кнопке, установленной на «Eotech»).
Оба прицела имеют большой диапазон ввода баллистических настроек. И тот, и другой проверены в реальных боевых условиях, чрезвычайно прочны и оба высоко оцениваются стрелками. Некоторые модели «Aimpoint» стоят меньше, чем прицелы «Eotech», но в большинстве случаев, цены на эти прицелы находятся на одном уровне. Высокие цены на оба прицела станут гарантией на то, что оба прицела будут служить вам на протяжении всей вашей жизни, однако, по моему мнению, эти цены все же чрезмерны, хотя и соотносятся с уровнем их качества. Я предпочитаю прицелы «Aimpoint», основываясь на том, что они весят меньше (ML 3), у них есть защитные крышки для оптики и цена их немного ниже, чем у «Eotech». Но оба эти прицела наивысшего качества и способны повысить точность вашей стрельбы, особенно в условии стресса.

 

©Профоптик

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2017, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры