back назад к списку статей

Подзорная труба: ее назначение и устройство

01 мая 2010 года


Первая подзорная труба появилась еще в начале 17 века. Она представляла собой слегка модифицированный телескоп и состояла из объектива – передней линзы, которая собирала свет, и окуляра – выходной линзы, которая обеспечивала увеличение изображения. В то время в подзорные трубы еще не имели оборачивающей системы, поэтому наблюдатель видел изображение, перевернутое вверх тормашками. Несмотря на этот неприемлемый с точки зрения современного человека недостаток, подзорные трубы скоро стали неизменными спутниками каждого мореплавателя, полководца и путешественника. И это совсем неудивительно, ведь до изобретения позорной трубы не существовало прибора, который давал бы возможность вести наблюдение за удаленными объектами. По сути, подзорная труба 17 века представляла собой маленький телескоп, только с малым увеличением и без специальной монтировки.
Современная подзорная (или же зрительная труба) похожа на свою предшественницу, но в то же время значительно от нее отличается.
Подзорные трубы, как любые наблюдательные приборы, характеризуются двумя основными параметрами: увеличением (кратностью) и диаметром объектива. Таким образом, маркировка 15х60 означает, что данная зрительная труба имеет увеличение 15х, а диаметр ее объектива равен 60 мм. Зрительная труба, маркированная 20-60х80, представляет собой прибор переменной кратности, изменяющейся от 20 до 60х и диаметром объектива в 80 мм. Большинство зрительных труб средней ценовой категории имеют увеличение в 30-40х, что намного выше, чем у обычного бинокля.
Возможность получения более высоких кратностей у подзорной трубы во многом обуславливается тем, что у нее имеется всего один оптический канал и производителю не нужно добиваться идеальной коллимации обоих каналов, как в бинокле. Выбирая трубу с высокой кратностью, надо учитывать тот факт, что с увеличением кратности поле зрения трубы уменьшается – ее становится труднее наводить, и что самое главное – падает качество изображения. Это может происходить как вследствие недостаточного качества оптической системы, так и вследствие внешних, независимых условий – состояния атмосферы, освещенности и т.д. Чтобы зрительная труба могла донести больше света до глаза наблюдателя, при прочих равных условиях, лучше выбирать модель с более крупным объективом. Оптика у качественных зрительных труб имеет многослойное просветление, помогающее повысить светопропускание, усилить яркость и контрастность получаемого изображения. Кроме того, встречаются подзорные трубы, у которых линзы объектива изготовлены из оптического стекла с повышенной прозрачностью и со строго определенными значениями показателя преломления и дисперсии. Это ED , APO , HD и фторидные стекла.
В настоящее время встречаются 2 основных типа оптических конструкций зрительных труб: 1) линзовые трубы или рефракторы, в оптической системе которых для собирания света служат только линзы; 2) зеркально-линзовые – трубы, в которых изображение получается благодаря наличию в оптической схеме как линз, так и зеркал. Как правило, вес у зеркально-линзовых подзорных труб меньше, чем у труб-рефракторов, кроме того, с их помощью можно получать изображение более высокой кратности. Однако оно бывает более темным, чем изображение, образуемое рефракторами.

Зеркально-линзовая труба "Yukon 6-100x100" и полученное с ее помощью изображение на кратности 100х. Дистанция - 1,6 км. (фото www.birdforum.net/showthread.php?t=34505 )

Любая современная подзорная труба снабжена оборачивающей системой. Это система состоит из нескольких призм, которые переворачивают изображение так, что оно приобретает привычную для нашего глаза ориентацию. В зрительных трубах используют оборачивающие системы двух типов – с порро-призмами и с крышеобразными (руф-) призмами. Порро-призмы более дешевы в изготовлении, чем руф-призмы, и обеспечивают отличное качество работы наблюдательного прибора. Руф-призмы более компактны, чем порро-призмы, поэтому зрительные трубы, в которых они установлены, также имеют малые габариты, но в то же время, светопропускание у руф-призм меньше, чем у порро-призм. Как правило, в хорошие подзорные трубы устанавливают призмы, изготовленные из оптического стекла Bak -4, в более дешевые модели ставят призмы из стекла BK 7. Для оптимизации работы руф-призмы покрывают фазокорректирующим покрытием, которое помогает улучшить цветопередачу и увеличить контрастность получаемого изображения.
Большинство подзорных труб средней и низкой ценовой категории продается со встроенным окуляром постоянной либо переменной кратности. Однако у труб высшего класса, как правило, окуляр съемный, и его необходимо докупать отдельно, выбирая тот, который наиболее соответствует потребностям владельца трубы. Такой окуляр также бывает переменной и постоянной кратности.

1) Линзовая труба "Nikon ProStaff 65 мм" (Porro-призмы, встроенный окуляр 16-48х, азотное заполнение, съемный искатель, прямой окулярный узел); 2) Линзовая труба "Minox MD 62 W" (окуляр съемный, азотное заполнение, окулярный узел расположен под углом)

Ко многим современным зрительным трубам сегодня можно присоединить цифровую камеру, которая позволяет производить фото- и видеосъемку, используя трубу, как длиннофокусный объектив.
В настоящее время на рынке встречаются подзорные трубы с корпусами двух типов: 1) те, у которых окуляр расположен на одной оси с корпусом трубы; 2) те, у которых окуляр расположен под углом к корпусу. Если наблюдение преимущественно ведется с рук, то удобнее будет труба первого типа. Те, кто ведет наблюдение со штатива, часто предпочитают трубы второго типа, потому что они позволяют вести наблюдение, не задирая головы.
Хорошая подзорная труба должна быть если не водонепроницаемой, то, по крайней мере, пыле- и брызгоустойчивой. То есть, обладать герметичным корпусом, внутрь которого не проникают ни пыль, ни влага.
Корпус у качественной подзорной трубы должен иметь покрытие, защищающее ее от случайных повреждений и царапин. Очень желательно, чтобы на корпусе трубы имелось гнездо для штатива, потому что часто кратность трубы оказывается слишком большой (> 30-40х), чтобы вести наблюдение с рук.

©Профоптик

 

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2018, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры