back назад к списку статей

Приборы ночного видения, ночные приборы

30 декабря 2009 года


Очередной шедевр безграмотности. Обычно такие статьи публикуют в юмористических журналах с призывом найти 5, 10, 20 ошибок и незуразностей. Остальное без комментариев! - Profoptic

Человеческое зрение является далеко не самым лучшим показателем в сравнении с другими живыми видами, к примеру, в сравнении с кошкой. Наш глаз воспринимает определённый спектр лучей и имеет определённую светочувствительность, что ограничивает наши зрительные способности в темноте. Специалисты-оптики давно искали решение этой проблемы на техническом уровне и, наконец-то, нашли. Как известно, ночные приборы изначально разрабатывались в военных целях, для армейских подразделений. Кроме того, первоначальное предназначение ночных приборов - это обнаружение противника в условиях плохой видимости, а именно в тёмное время суток. Первые ночные приборы имели довольно массивные габариты, да и весили они немало, их невозможно было применять как мобильное, носимое устройство, в отличие от современных ночных приборов. Такие ночные приборы устанавливались на башенные пулемётные установки и использовались в качестве прицела ночного видения.

Раньше прицелы ночного видения работали на основе отражения инфракрасного света от источника, для этого на боевых машинах устанавливался прожектор, имеющий красное свечение. Эта технология далека от совершенства и имеет ряд серьёзных недостатков, взять, например, элементарный выход из строя прожектора и всё, толку от такого прицела ночного видения не будет. И совершенно по-другому дело обстоит с продукцией подобного рода в наше время.

Ну, во-первых, сейчас приборы ночного видения имеются в свободной продаже, чего раньше по определению быть не могло, а во-вторых, принцип действия приборов ночного видения и их мобильность шагнули далеко вперёд по сравнению с первыми образцами. Современный прибор ночного видения - это мобильность, удобство в обращении, надёжность! Единственное препятствие на пути к приобретению подобного прибора - цена, к сожалению, отечественная промышленность в плане производства приборов ночного видения занимает далеко не первое место, поэтому на этом рынке преобладают преимущественно зарубежные образцы. Сам по себе прибор является специфическим, так как далеко не у каждого человека возникает необходимость наблюдать за чем-то или кем-то в сумраке ночи. Для гражданских лиц приборы ночного видения - это привилегия, в первую очередь, охотников. Нет сомнения в том, что любой охотник, который ходит на ночную охоту мечтает иметь такой прибор хотя бы в качестве наблюдательного средства, не говоря уже о прицеле ночного видения, который можно установить на винтовку.

К самым простым, а, соответственно, и дешёвым приборам ночного видения можно отнести монокуляр ночного видения. Монокуляр ночного видения - это прибор похожий на бинокль, имеющий один визир. Данные приборы имеют разницу только в кратности увеличения, так как основой является, разумеется, оптика. Монокуляр нельзя назвать комфортным прибором, хотя, это уже определяет пользователь, устраивает его такое изделие или нет.

Следующий прибор, который можно отнести к такому же виду, это бинокль ночного видения, который в отличие от монокля имеет два визира, что гораздо удобней при применении. Кроме того, еще одним не менее известным прибором ночного видения является зрительная труба. Преимуществом зрительной трубы перед моноклем и биноклем является кратность увеличения. В зрительных трубах, как правило, устанавливаются очень хорошие оптические линзы. Что же касается цены на зрительные трубы, то тут похвастаться нечем, цена на уровне бинокля, а зачастую и гораздо дороже бинокля ночного видения. Вышеуказанные приборы ночного видения можно отнести к одному классу. Популярностью они пользуются не только у охотников, всё чаще их приобретают различные охранные структуры, чья деятельность связана с круглосуточной охраной различных объектов, которые, к сожалению, не всегда имеют хорошее освещение в виду специфики своего месторасположения.

Нельзя не вспомнить здесь еще один прибор под названием оптический прицел ночного видения, который имеет в своём наборе возможностей не только функцию обнаружения и наблюдения, но и прицеливания, что делает прибор универсальным в своём классе. Оптические прицелы ночного видения до недавнего времени использовались исключительно в специальных армейских подразделениях и устанавливались (и устанавливаются) на снайперские винтовки. Современный ассортимент охотничьего оружия настолько разнообразен, что позволяет устанавливать оптические прицелы ночного видения на некоторые виды охотничьих карабинов. Известный всем охотникам (да и не только) карабин Сайга как нельзя лучше приспособлен под прицел ночного видения. При таком “тюнинге” винтовка не особо отличается от снайперской, в связи с чем поднимался вопрос о запрете использования оптических прицелов во время охоты. Исходя только из того, что такое оружие не оставляет зверю шансов на выживание, уже тяжело недооценить превосходство прицела ночного видения. Что же относится к их классификации, то особых отличий они не имею, за исключением кратности увеличения, что свойственно практически всем оптическим приборам. Цены на прицелы ночного видения довольно-таки высоки, но по статистике это не влияет на желания охотников обзавестись такой “игрушкой”.

К новинкам на рынке приборов ночного видения можно отнести очки ночного видения. Говорить об эффективности и полезности таких очков пока преждевременно, так как это новая технология и как любе новое изобретение, скорей всего, имеет свои недоработки. В целом же перед приобретением приборов ночного видения следует руководствоваться, в первую очередь, целью, которую планируется достичь, а также необходимо обращать внимание на технические характеристики, от которых зависит, насколько прибор оправдает ваши ожидания.

При эксплуатации приборов ночного видения обязательно соблюдайте все требования, предписанные прибору инструкцией по эксплуатации и обслуживанию, это позволит увеличить срок службы прибора. Ни в коем случае не следует допускать механических повреждений, которые могут повлиять либо на целостность линз, либо на их положение в оправе прибора ночного видения.

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2017, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры