back назад к списку статей

Телескопы: наиболее часто встречающиеся вопросы

21 декабря 2009 года


Всякий человек, который заглядывается на звездное небо, рано или поздно решает приобрести телескоп. И тут он обнаруживает, что на свете существует великое множество любительских телескопов самых разных моделей и размеров и что выбор телескопа может оказаться непростой задачей.
В этой статье мы дадим ответы на те вопросы, с которыми наиболее часто приходится сталкиваться нашим консультантам по оптике.

Вопрос: У вас на сайте в технических характеристиках приводится апертура и фокусное расстояние телескопа. Что это такое?
Ответ: апертура – это ничем не заслоненное отверстие оптической системы, сквозь которое внутрь нее проникают лучи света. Размер апертуры телескопа определяется размерами линз, зеркал и оправ оптических деталей. Апертура – одна из характеристик объектива – части телескопа, строящей изображение наблюдаемого объекта. Объективы могут быть линзовые, зеркальные и зеркально-линзовые . Помимо апертуры, объектив характеризуется еще одной величиной – фокусным расстоянием, которое представляет собой расстояние от оптического центра линзы до ее главного фокуса.

Вопрос: правда ли, что чем больше у телескопа апертура, тем лучше?
Ответ: да, правда, чем больше диаметр входного отверстия телескопа, тем больше света он может собрать, и тем более слабые объекты можно будет увидеть с его помощью. Но если вы – начинающий астроном-любитель, не стоит гнаться за телескопами с большими апертурами. Возможно, для начала стоит приобрести небольшой телескоп с апертурой менее 100-102 мм (4'') либо телескоп средних размеров с апертурой в 125-200 мм (5-8''). Учтите, чем больше диаметр линз телескопа, тем он крупнее и тяжелее. Подумайте, найдется ли в вашем доме место, где вы сможете разместить его таким образом, чтобы с удобством вести наблюдение. Часто любители астрономии предпочитают выезжать со своими инструментами на дачу или даже в поле, где отсутствует световое загрязнение, характерное для большинства современных городов. Если вы планируете совершать подобные поездки, подумайте, будет ли вам под силу везти с собой громоздкий телескоп большого диаметра.

Вопрос: как узнать, какое увеличение у данного телескопа? В его описании оно не приводится.
Ответ: за увеличение изображения у телескопа отвечает окуляр (линза, находящаяся непосредственно у глаза наблюдателя). Поскольку окуляры у телескопа сменные, его кратность в техническом описании не указывается, а рассчитывается для каждого конкретного окуляра. Рассчитать ее можно следующим образом: кратность, достижимая при помощи данного окуляра в данного телескопе, равняется частному от фокусного расстояния главной линзы телескопа в мм, деленного на фокусное расстояние окуляра в мм (оно обозначено на самом окуляре). То есть, если фокусное расстояние телескопа равно 900 мм, а фокусное расстояние линзы – 25 мм, то телескоп с такой линзой будет давать увеличение в 36х.

Вопрос: каким должно быть увеличение у телескопа, чтобы с его помощью можно было наблюдать за небесными объектами?
Ответ: не такое уж и большое. К примеру, телескоп Галилео Галилея имел увеличение всего в 32х. Но этого оказалось достаточно, чтобы ученый сумел увидеть лунные кратеры, фазы Венеры, спутники Юпитера и пятна на Солнце. Только самые слабые небесные объекты потребуют кратностей свыше 200х.
Максимально теоретически достижимая кратность телескопа равняется 2,4 х D ( D –диаметр телескопа в мм). То есть, если диаметр вашего телескопа равен 150 мм, то не стоит пытаться добиться от него увеличений, больших 150 х 2,4 = 360х. Но даже это значение является сильно завышенным. С ростом кратности у недорогих телескопов заметно падает качество изображения, и тем сильнее, чем меньше его апертура (диаметр входного отверстия телескопа). Часто, настроив свой инструмент на максимальную теоретическую кратность, наблюдатель обнаруживает, что им просто невозможно пользоваться. Данная проблема может быть связана не столько с качеством оптики, сколько с атмосферными условиями в месте наблюдения. Если атмосфера там нестабильна, изображение, получаемое на высоких кратностях, всегда будет темным и размытым.

Вопрос: какого типа телескоп мне выбрать – рефрактор, рефлектор или зеркально-линзовый (катадиоптрический) телескоп?
Ответ: каждый тип телескопов имеет свои достоинства и свои недостатки.
В телескопе-рефракторе в качестве объектива используется линза либо система линз. Передняя линза (объектив) собирает лучи света и передает их в окуляр. Такая оптическая схема также используется в большинстве биноклей и подзорных труб.
Телескопы-рефракторы – самые простые в обслуживании. Это во многом обусловливается тем, что их труба закрыта с обеих сторон, и они не требуют дополнительной настройки. Рефракторы достаточно прочны и доносят до глаза наблюдателя максимум света на единицу площади собирающей линзы. Установив на них диагональное зеркало либо оборачивающую призму, можно получить прямое (не перевернутое, как обычно в телескопах) изображение. И тогда их можно использовать и в качестве подзорных труб (при этом, если используется зеркало, изображение будет зеркальным). В то же время рефракторы являются самыми дорогими телескопами, если рассчитывать их стоимость на единицу апертуры.
В телескопах-рефлекторах (ньютоновские телескопы, ньютоны) для собирания света служит большое вогнутое параболическое зеркало, находящееся у основания трубы телескопа. Полученное изображение поступает на плоское вторичное зеркало, расположенное под углом в 45° к оси трубы телескопа, а затем передается в окуляр, находящийся в верхней части трубы.
Рефлекторы – самые дешевые телескопы, если брать отношение цена/апертура. Изображение, получаемое с помощью телескопа-рефлектора, отличается хорошим качеством. Такие телескопы пользуются большой популярностью у астрономов, потому что для поиска наиболее удаленных и наиболее слабых объектов дальнего космоса необходимы телескопы больших диаметров. В то же время телескопы-рефлекторы наиболее хрупкие их всех телескопов, их зеркало приходится периодически настаивать (этот процесс называется юстировкой или коллимацией), кроме того, у телескопов-ньютонов открытая труба и поэтому время от времени они нуждаются в чистке.
Существует несколько типов зеркально-линзовых (катадиоптрических) телескопов. Самые распространенные из них телескопы системы Шмидта-Ньютона ( SN ), Шмидта-Кассегрена ( SCT ) и Максутова-Кассегрена. У таких телескопов изображение формируется при помощи 2 зеркал (вогнутого главного зеркала, которое собирает лучи света и передает их на выпуклое вторичное зеркало, где строится перевернутое изображение), а также линзовых корректирующих элементов, которые исправляют оптические аберрации (сферическую аберрацию, кому, астигматизм, кривизну поля).
У телескопа системы Шмидта-Ньютона переднее отверстие трубы закрыто особой стеклянной пластиной, служащей для коррекции изображения, которое поступает на сферическое главное зеркало, находящееся у основания трубы. Благодаря такой конструкции телескопы SN короче рефлекторов, но не менее эффективны. Компактность делает эти телескопы удобными для перевозки и удобными в использовании. Поскольку труба у SN -телескопа закрыта с обеих сторон, он лучше защищен от грязи и пыли, чем телескоп системы Ньютона, однако на пластине у входного отверстия телескопа накапливается роса, поэтому они нуждаются в противоросниках. Кроме того, SN, так же как и рефлектор, требует периодической коллимации.
Телескоп системы Шмидта-Кассегрена (SCT) сочетает в себе свойства рефрактора (окуляр у основания трубы) и свойства рефлектора (используются зеркальные элементы). В то же время такой телескоп значительно короче и легче телескопа любой иной конструкции. Более всего SCT -телескопы напоминают телескопы системы Максутова-Кассегрена, но в них устанавливается более тонкая и более простая пластина-корректор, которая расположена у входного отверстия трубы, что делает телескоп более удобным в использовании и более легким по весу, чем любые телескопы того же диаметра. Телескопы SCT не требуют особого ухода, а цена их ниже, чем у телескопов-рефракторов того же диаметра. Основное достоинство SCT -телескопов их компактность. Даже телескоп с апертурой в 125 мм достаточно компактен, чтобы его можно было перевозить на переднем сидении автомобиля. SCT -телескопы самые лучшие многоцелевые телескопы для тех, кто намерен использовать один и тот же инструмент и для визуального наблюдения, и для астрофотографии.
К недостаткам SCT -телескопов следует отнести то, что вследствие наличия вторичного зеркала, находящегося у входного отверстия трубы, происходит некоторое экранирование поля зрения, за счет этого уменьшается количество попадающего в телескоп света и получаемое изображение становится более темным, что в итоге сказывается на его контрастности.
Однако вместе с тем изображения, даваемое SCT -телескопами не такое яркое, как у телескопов-рефлекторов, и не такое резкое, как у телескопов-рефракторов. Их основное достоинство – универсальность.
Телескопы системы Максутова-Кассергена (МАКи), также как и телескопы системы Шмидта-Кассегрена, являются зеркально-линзовыми телескопами. Разница между ними в том, что в телескопе Максутова-Кассегрена применяется не корректировочная пластина, а ахроматический мениск, также установленный у входного отверстия трубы. Благодаря наличию мениска в системе Максутова-Кассегрена оказываются исправленными полевая кома и сферическая аберрация. Поэтому телескопы системы МАК способны давать прекрасное изображение, уступающее по качеству только изображению, создаваемому телескопами-рефракторами. Кроме того, МАКи компактны. В то же время это довольно дорогие телескопы из-за того, что их корректировочная линза – мениск – сложна в производстве. Поэтому телескопы системы Максутова-Кассегрена, как правило, имеют небольшую или среднюю апертуру. МАКи великолепно подходят и для визуальных наблюдений, и для астрофото.

Вопрос: Что такое телескоп Добсона ?
Ответ: когда говорят о Добсоновском телескопе, имеют в виду не особую оптическую схему, а особый тип монтировки. Добсоновский телескоп (Добсон, Доб) – это широкоапертурный ньютоновский рефлектор на упрощенной альт-азимутальной монтировке. Такой телескоп пользуется популярностью у любителей астрономии из-за того, что он недорог (это самый дешевый телескоп, если брать соотношение цена/апертура) и в то же время с ним можно увидеть самые слабые объекты дальнего космоса. В то же время монтировки у Добсонов в основном, неавтоматизированные, поэтому при длительных наблюдениях с таким телескопом приходится постоянно вручную корректировать положение трубы. Поэтому Добсоны редко используются для астрофото.

Вопрос: Зачем телескопу монтировка?
Ответ: монтировка позволяет точно наводить телескоп на объект и производить плавное ведение объекта (вследствие вращения Земли небесные объекты постоянно уходят из поля зрения наблюдателя, причем траектория их перемещения представляет собой кривую). Телескоп не может полноценно функционировать, если у него не будет качественной устойчивой монтировки. Отсутствие устойчивости будет сказываться тем сильнее, чем выше увеличение телескопа.
Альт-азимутальная монтировка устроена так, что ее главная ось направлена вверх. Поэтому для слежения за объектом наблюдения требуется перемещать трубу вверх-вниз и вправо-влево. Вследствие своей простоты, альт-азимутальная монтировка является наиболее дешевой из телескопных монтировок. Однако, если телескоп имеет большое увеличение, следить за объектом с ее помощью становится непросто.
Экваториальная или немецкая монтировка устроена так, что позволяет вести небесный объект в его суточном вращении, поворачивая трубу вокруг всего одной оси. Главная ось монтировки (полярная ось) должна быть направлена строго параллельно оси вращения Земли. В этом случае, вращением трубы только вокруг оси склонений можно осуществлять ведение требуемого объекта. Именно поэтому такие монтировки наиболее часто используются для астрофотографии. Установленный на них часовой привод или устройство типа GoTo позволяет плавно, без рывков сопровождать небесный объект на протяжении всего времени наблюдения. В то же время экваториальная монтировка достаточно много весит и она непригодна для тех, кто хочет заниматься наблюдением за наземными объектами.

Вопрос: Что такое вилочная монтировка?
Ответ: это монтировка, имеющая вилочную конструкцию. В этом случае труба крепится к одной или двум симметричным «рукам» вилки. Вилочные монтировки бывают как экваториальные, так и альт-азимутальные. Как правило, такие монтировки применяются для телескопов системы Шмидта-Кассегрена либо Максутова-Кассегрена и оснащаются компьютеризованной системой поиска и наведения на небесные объекты GoTo. Если поместить монтировку такого типа на ровную поверхность, то телескопом можно использоваться без штатива.

Вопрос : Что такое система GoTo?
Ответ: системой GoTo называют компьютеризованную монтировку с электроприводами по обеим осям и базой данных, содержащей сведения о разнообразных небесных объектах. GoTo позволяет задавать с пульта выбранный объект и тогда телескоп сам на него наводится. Кроме того, такая система позволяет вести объект с лунной, звездной либо солнечной скоростью. Если система оснащена блоком с приемником GPS, то привязка к месту наблюдения производится с большой точностью, что очень удобно для астрофотографии. Система GoTo дает возможность любоваться небесными объектами даже тем, кто не умеет самостоятельно наводить на них телескоп. Однако даже самая совершенная система GoTo будет бесполезна, если оптика у телескопа низкокачественная. Если используется телескоп с малой апертурой, база данных может включать объекты, недоступные для наблюдения с этим телескопом.

Вопрос: можно ли использовать для астрономических наблюдений подзорные трубы и бинокли?
Ответ: в принципе, да. Однако диаметр объектива входных линз трубы или бинокля не превышает 100 мм, а увеличение 100х. Конечно, последнего вполне достаточно для наблюдений за кольцами Сатурна, Юпитером, звездными скоплениями, туманностями и Луной. Но для серьезных астрономических наблюдений они мало пригодны. Следует учитывать, что на больших кратностях на качество наблюдения сильно влияет дрожание рук наблюдателя, а фотографические штативы, на которые обычно устанавливаются подзорные трубы и большие бинокли мало пригодны для наблюдений за астрономическими объектами.

Вопрос: что делать, если у телескопа нет системы GoTo, как мне найти на небе нужный объект?
Ответ: чтобы начинающий любитель смог начать наблюдения буквально с нуля, ему понадобится электронный навигатор или планетарий. Такое устройство оснащено системой GPS и имеет базу данных, в которой содержатся сведения о тысячах астрономических объектов. Наведя его на определенную точку на небесной сфере, можно узнать, какой именно объект там находится. Такие устройства выпускают компании «Meade» и «Celestron». Это навигатор «Meade MySky» и планетарий «Celestron SkyScout Personal».

©Profoptic

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2017, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: (495) 210-43-70 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры