Быстрый переход:


back назад к списку статей

Как правильно выбрать прицел (часть II)

07 октября 2009 года


Часть II
Введение
Всякому Сеньке правильная шапка
Светопропускание и удаление выходного зрачка
Выбор диапазона увеличений
Параллакс
Размер линзы объектива и диаметр трубки
Линзы и их покрытие
Поле зрения
Часть II
Коллиматорные прицелы
Нечто, именуемое «тактический прицел»
Стабильность
Цена деления у настроечных барабанчиков и угловая минута (МОА)
Компенсация падения пули (BDC)
Пристрелка
Сколько это стоит

 

Часть II

Коллиматорные прицелы

Кратность коллиматорных прицелов, как правило, равняется 1х, то есть, они не имеют увеличения. Это означает, что величина цели, видимой сквозь этот прицел, будет такой же, как если бы вы смотрели на нее невооруженным глазом. Эти коллиматорные прицелы имеют максимально возможную светопередачу и поле зрения. Они служат для поражения движущийся целей, считаются самыми быстрыми прицелами и устанавливаются на любое оружие. Кроме того, у коллиматорные прицелов рабочее расстояние до глаза не ограничено. Подобные прицелы можно устанавливать на винтовки, дробовики и даже на пистолеты. Коллиматорные прицелы высокого класса, например, такие, как «EOTech» и «Aimpoint», свободны от параллакса, до невозможности прочны, а время жизни их батареек достигает 50000 часов! И это не опечатка! Недорогие коллиматорные прицелы, которые часто не являются водонепроницаемыми и не отстроены от параллакса, с успехом применяются на спортивных пистолетах для скоростной стрельбы и на гладкоствольном оружии, служащем для охоты на кабана или пернатую дичь. Размер прицельной марки у коллиматорных прицелов варьируется от малого до крупного, у некоторых прицелов также можно выбрать нужный в данный момент вид прицельной марки. Коллиматорные прицелы, в общем-то, не предназначены для спортивной стрельбы по мишеням, потому что размер их прицельной марки слишком велик, и на дальних дистанциях она часто перекрывает добрую часть цели.

 

Нечто, именуемое «тактический прицел»

Сегодня хорошо прослеживается еще одна тенденция – появление прицелов под маркой «тактический». Полуавтоматические винтовки военного образца в руках гражданских, с готовностью заглатывающих все,  о чем кричит реклама, часто оснащены прицелами с  высокими уровнями кратности. Часто у них увеличение достигает кратности в 40х, размер объектива просто абсурден – 75 мм, а вес некоторых превышает полтора кг.
Военные снайперы для своих целей чаще всешл используют оптический прицел с фиксированной кратностью в 10х. На такие прицелы устанавливается прицельная марка – «Мildot», по которой натренированный человек или команда из двух человек, часто с калькулятором, зная приблизительный размер цели, может оценить расстояние до нее и величину превышения. Почти все вычисления, производимые по марке «Мildot» должны делаться из расчета, что кратность прицела установлена на максимум. В случае прицелов с фиксированной кратностью ошибиться в расчетах невозможно, поскольку их нельзя установить на меньшую кратность.
Когда речь идет о прицельной марке «Мildot», приставка «mil» не имеет никакого отношения к слову «военный» (military). Она произведена от слова «миллирадиан» – это единица измерения углов.
Силы охраны правопорядка часто используют прицелы переменной кратности высочайшего качества, однако в этих прицелах очень редко стоит прицельная марка типа «Мildot» и ее аналоги. Они сильно перекрывают поле зрения, а если дистанция самого дальнего выстрела равна ширине улицы, то есть не превышает 100 м, подобные прицельные марки становятся бесполезными, потому что в таких случаях расстояние оценивать не требуется.
Прицелы с «Mildot» стоят, как правило, дороже, чем прицелы с обычной, не  дальномерной прицельной маркой. Большинство людей, купивших подобные прицелы, попали на удочку коммерческой рекламы и потратили лишние деньги.  Им никогда не придется воспользоваться всеми преимуществами такого прицела. Ну и ладно. Его все равно можно использовать в поле для более точной оценки расстояния и вычисления превышений, особенно если вы охотитесь на сусликов, или  для стрельбы по мишеням, или просто потому, что вы захотели прицел с «Mildot». Берите такой прицел, если хотите. Вы не обязаны ничего покупать или не покупать, руководствуясь исключительно чьим- то мнением.
Чтобы понять, каким образом правильно пользоваться шкалой прицельной марки «Mildot», можно ознакомиться с руководством по ее эксплуатации, изданным компанией «Leupold».

Стабильность

Прицелы хорошего качества стабильны. То есть, если вы решили сместить среднюю точку попадания и однократно внесли поправки по горизонтали и вертикали, затем покрутили барабанчики, постреляли в другом месте (возможно, по мишени другого типа), а потом вернули все в исходное положение, то средняя точка попадания должна прийтись в то же место, что и после внесения первых попавок.
Прицелы хорошего качества помогут сместить среднюю точку попадания, если вы покрутите барабанчики, вместо того, чтобы попытаться «приспособиться» к прицелу. То есть, если вы подкрутите барабанчик на число делений, необходимое, чтобы средняя точка попадания поднялась на 7,5 см, она должна немедленно сместится вверх именно на эту величину. Печально, но скорее чаще, чем реже, у прицелов низкого класса шкалы регулировочных барабанчиков градуированы неточно, поэтому, чтобы понять, как производить регулировку прицела, с ним надо сначала  немного пострелять. Чтобы сделать этот процесс полегче, некоторые люди наносят на свой прицел метки монетой или гильзой.

 

Цена деления у настроечных барабанчиков и угловая минута (МОА)

Количество вводимых баллистических поправок оценивается при помощи особой единицы измерения, называемой угловой минутой (МОА). Это угловая единица измерения. Для окружности радиуса 100 ярдов длина дуги, ограниченной углом в 1 МОА, равняется 1,0472 дюйма (2,91 см на 100 м). На практике эту величину, считают в точности равной 1 дюйму@100 ярдов (3 см на 100 м). Таким образом, на 200 ярдах, длина дуги будет равна 2 дюймам, на 500 ярдах – 5 дюймам, на 50 ярдах – 1/2 дюйма и т.д.
Цена деления барабанчиков у большинства прицелов составляет 1/4 МОА, что соответствует смещению средней точки попадания на 1/4 дюйма на дистанции в 100 ярдов (7 мм@100 м). Каждый «щелчок» на барабанчике ввода горизонтальных или вертикальных поправок сместит среднюю точку попадания на 1/2 дюйма на 200 ярдах и на 1/8 дюйма на 50 ярдах. Некоторые прицелы имеют барабанчики с ценой деления механизма ввода поправок в 1/2 дюйма и даже в 1 дюйм. У некоторых барабанчиков вообще нет трещотки с отчетливо различимыми щелчками, и настройка у них осуществляется плавно.
Если ваша пуля попала на 4 дюйма ниже цели на дистанции в 100 ярдов, а цена деления механизма регулировки у вашего прицела равна 1/4 МОА, вам необходимо провернуть барабанчик в направлении стрелки, указывающей вверх («up») на 16 делений (щелчков).
Барабанчики ввода поправок расположены в центральной части трубки, где они объединены в один настроечный узел. Иногда, чтобы повернуть барабанчик, требуется монета или что-то вроде нее, а иногда барабанчик можно повернуть одними пальцами. Тактические барабанчики – высокие, нанесенные на них градуировочные деления отчетливо видны и хорошо чувствуются под пальцами. Такие барабанчики наиболее пригодны там, где их нельзя будет случайно провернуть, зацепив за снаряжение или какие-либо окружающие предметы либо обо что-то стукнуть. Вот почему на охотничьи прицелы их не устанавливают. На них ставят более низкие барабанчики, прикрытые защитными колпачками.
Крышки барабанчиков часто снабжены уплотнительным кольцом, препятствующим попаданию влаги и грязи во внутреннюю часть прицела.

Компенсации понижения траектории пули

Для компенсации падения пули применяются барабанчики ввода поправок. Компенсация производится с учетом веса и калибра используемого снаряда. Наиболее распространены таблицы, где  приводятся данные о превышении и понижении траектории пули относительно линии прицеливания для пуль военного образца, например, с весом 62 грана калибра 5.56 (.223) и 168 гран калибра 7.62 (.308). Для того, чтобы  компенсировать падение траектории, необходимо оценить расстояние до цели и повернуть барабанчик так, чтобы против риски оказалось градуировочное деление, отвечающее данному расстоянию. В идеале соответственным образом должна сместиться точка попадания. Но этого никогда не происходит! В большинстве случаев, ее положение довольно далеко от желаемого. Даже если компенсация траектории рассчитывалась для определенного патрона и определенного оружия, внесенные поправки будут далеки от идеала по нескольким причинам. Это температура, угол цели, влажность, чистота ствола оружия,  типа патронов и прочая, прочая. Чем больше дистанция стрельбы, тем дальше от цели окажется ваша точка попадания. Большинство таблиц для большинства ружей устарели и могут оказать вам только незначительную помощь.

 

Пристрелка

Если прицел правильно установлен, использование пристрелочного комплекса поможет вам достаточно хорошо стрелять по крупным мишеням, расположенным в 50 ярдах от вас. Но никакой пристрелочный комплекс, пусть даже лазерный, не пристреляет оружие за вас. Вы должны сами пристрелять ваше оружие, используя  данный конкретный прицел. Ведь каждое ружье на особинку. Нет двух абсолютно одинаковых ружей, даже если их серийные номера идут подряд. Если некое ружье отлично стреляет с определенными патронами, все равно нет никакой гарантии, что то же будет верным для аналогичного ружья.
Если вы установили хороший прицел на хорошее ружье, используя хорошие кольца и хорошее монтажное основание, удачно подобрали патроны и ваши пули ложатся точно в десятку, ВЫ ПОБЕДИЛИ! Купите упаковку таких патронов про запас, держите их вместе с ружьем и ничего не меняйте.
Кроме того, ваш прицел будет работать на полную силу в том случае, если поправки по горизонтали и вертикали придутся примерно на середину всего диапазона шкалы ввода поправок. Поэтому, покупая прицел, проверните барабанчики до упора сначала в одну сторону, потом в другую, подсчитывая число полных и частичных поворотов, затем поделите это число надвое и найдите середину шкалы. Отсюда и начинайте ввод поправок.
Многие монтажные основания можно отрегулировать по горизонтали. Не забывайте воспользоваться этим преимуществом.

 

Сколько это стоит

По мне, лучше отличный прицел, чем суперружье. Любое ружье выстрелит, когда вы нажмете на спусковой крючок, но если вы не видите, куда целитесь, оно окажется бесполезным. Если вы не можете знать, куда попадете, к чему вообще ходить на охоту и на стрельбище? Я никогда не понимал, как люди могут брать недельный отпуск, тратить тысячи долларов на ружье и еще несколько тысяч на охотничьи лицензии и егерское сопровождение и притом обходиться прицелом за  150$, установленным на двадцатидолларовом креплении. В моей памяти хранятся бесчисленные воспоминания об охотах, завершившихся полным провалом, об огромных суммах денег, выкинутых на ветер, и о множестве расколоченных ружьев, и все это только из-за плохого прицела. Я скорее отдам 500$ за ружье и еще 500$ за прицел с хорошим креплением, куплю побольше патронов и потрачу кучу времени на то, чтобы получше изучить собственное оружие. Часто на протяжении всей охоты у вас есть возможность подумать о чем угодно – о маскировке, запахе и даже о том, как дышать, если вы охотитесь в горах. Но время стрельбы вы должны действовать не раздумывая, автоматически.

Личное дело каждого, сколько он хочет потратить на оружие и любое другое охотничье снаряжение, но помните, нельзя экономить на прицеле. Покупайте только хорошую оптику, на которую сможете положиться, и обязательно хорошенько ее изучите. Пользуйтесь, если удобно, дальномером, но учтите, чтобы пуля поразила жизненно важные центры тела животного, необходимо знать, какой вид имеет траектория полета пули. Хорошая оптика поможет вам в любой охоте.

Стреляйте без промаха,
Стив (Optics Planet)

 

<<< Часть I

Перевод ©Профоптик

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2017, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры