Быстрый переход:


back назад к списку статей

Как правильно выбрать прицел (часть I)

05 октября 2009 года


Часть I
Введение
Всякому Сеньке правильная шапка
Светопропускание и удаление выходного зрачка
Выбор диапазона увеличений
Параллакс
Размер линзы объектива и диаметр трубки
Линзы и их покрытие
Поле зрения
Часть II
Коллиматорные прицелы
Нечто, именуемое «тактический прицел»
Стабильность
Цена деления у настроечных барабанчиков и угловая минута (МОА)
Компенсация падения пули (BDC)
Пристрелка
Сколько это стоит

 

Введение

Сегодня большинство стрелков устанавливают на свои ружья какое-либо оптическое прицельное устройство. Причем не только на винтовки, но и на дробовики и пистолеты.
И на то есть веская причина. Прицеливание с помощью оптического или коллиматорного прицела происходит легче, чем с помощью открытого прицела. В работе с открытым прицелом вам  необходимо выставить на одну линию три объекта: прицел, мушку и саму цель. С оптическим прицелом достаточно просто навести на цель его перекрестье. Научиться стрелять с оптическим прицелом намного проще, чем с открытым, а так как большинство оптических прицелов одновременно увеличивают изображение, цель кажется ближе, чем она есть на самом деле, и следовательно, ее легче разглядеть, что позволяет более точно установить точку прицеливания. Люди с дефектами зрения могут настроить фокусировку окуляра оптического прицела таким образом, чтобы получить четкое изображение. Пожилые люди, пользующиеся открытым прицелом, часто испытывают трудности, пытаясь совместить прицельный пенек, мушку и цель. Иногда сделать это им не удается вовсе. Оптический прицел начисто снимает эту проблему.

Всякому Сеньке правильная шапка

Вы же не возьмете двухсотграммовый глиняный молоток для того, чтобы забивать одиннадцатисантиметровые гвозди или кузнечный молот для обойных гвоздиков?
Стремление к гигантизму сегодня вонзило свои уродливые когти в большинство охотников. С каждым годом появляются все более мощные патроны и мощные прицелы, и малосведущие нимроды часто используют и те и другие в охоте на кабана, которая, по преимуществу, производится на расстояниях до 100 м. Пули летят все быстрее, а оптика увеличивает все больше по той причине, что и то, и другое отлично продается. Производители выпустят какой угодно товар, который, по их мнению, захотят люди. Розовые прицелы? Подайте заявку. Прицел с квадратной трубкой? Да без проблем. Это отлично. Кое-кто, возможно, назовет это прогрессом.  Но для любого вида деятельности необходим соответствующий инструмент. Обычная охотничья винтовка требует 3-9-кратного прицела и на то есть своя причина. Трех крат вполне достаточно, чтобы прицел имел приличное светопропускание, а его поля зрения хватало для большинства ситуаций. Девять крат дают вам достаточное увеличение для более дальних выстрелов. В настоящее время основное большинство людей хотят приобрести прицелы для охоты на кабана с максимальной кратностью, равной четырнадцати, двадцати и даже больше. Чаще всего, ошибка. Меньше, в данном случае, лучше.
Высокая кратность не только уменьшает количество пропускаемого света. Посадка у низкокачественных прицелов высокой кратности слишком высокая, чтобы с их помощью можно было делать выстрелы с очень близких расстояний. Прицел для охоты на кабанов всегда держат на самой низкой кратности. Если окажется, что эта кратность равна пяти или шести, сквозь этот прицел в большинстве случаев кабан, находящихся всего в нескольких метрах от вас, будет виден как волосистое пятно, а поле зрения прицела окажется настолько узким, что вы, возможно, не сумеете найти цель. Кроме того,  этот прицел может оказаться таким темным, что добыча будет просто не видна.
Первый вопрос, который задает пилот истребителя, базирующегося на авианосце, когда в первый раз видит новый самолет, это не какая у него максимальная, а напротив, какая  у него минимальная скорость. Эти самолеты приземляются на крошечный, находящийся в постоянном движении, кусочек на палубе, колышущейся посреди бесконечного океана. В большинстве случаев неторопливость куда важнее поспешности.
Взяв в качестве примера бесстрашных морских летчиков, охотнику будет благоразумным узнать, какова нижняя, а не верхняя кратность прицела. Вы всегда сможете выстрелить на более длинную дистанцию, используя прицел низкой кратности или иметь время вывести на прицеле более высокое увеличение, но вы не сможете стрелять на близких дистанциях с прицелом высокой кратности потому, что его поле зрения окажется слишком малым, а светопропускание слишком низким.
Возможно, кто-то не успевает следить за моими объяснениями. Следующая иллюстрация поможет вам разобраться.

В оптическом прицеле 3-9х40 цифра «3» обозначает трехкратное увеличение, иначе оно обозначается «3х». Это означает, что через этот прицел объект будет казаться в три раза ближе, чем если смотреть на него невооруженным глазом. «9» соответствует девятикратному увеличению или иначе, сквозь прицел объект будет казаться в девять раз ближе, чем если смотреть на него невооруженным глазом. Цифра «40» обозначает диаметр линзы объектива, взятый в мм. Данный прицел (про него говорят: прицел три-девять на сорок) относится к прицелам переменной кратности, поскольку у него можно изменять увеличение от трех до девяти.
Размер центральной трубки у большинства прицелов, особенно предназначенных для американского потребителя, составляет 1 дюйм (25,4 мм). А значит, и размер колец для них будет равен одному дюйму. У некоторых прицел размер центральной трубки равен 30 мм. Соответственно и кольца им нужны в 30 мм. Существует несколько распространенных типов монтажных оснований, использующихся для присоединения колец к оружию. Вам необходимо выяснить, какого типа основание имеется у вашего оружия, чтобы правильно подобрать тип и высоту колец для вашего конкретного прицела.

Светопропускание и удаление выходного зрачка

Прицелы не собирают свет, как думает большинство людей. Они, с помощью линз,  передают наличный свет нашему глазу, при этом часть его всегда теряется. В лучшем случае прицел может донести до человеческого глаза 98% света, но это только в теории, и только самые светлые из них (читай, самые дорогие) могут надеяться достичь этого порогового значения. Любое светопропускание, большее 95%, считается отличным, для большинства прицелов этот показатель колеблется в районе 90%. Чем больше увеличение у прицела, тем меньше света доходит до окуляра. Чем больше линзы объектива, тем больше света проникает в окуляр.
Зрачок у пожилых людей может расширяться не более чем до 4 мм, зрачок у молодых людей расширяется до 7 мм и более.
Небольшой кружок света, который виден в окуляр, когда вы держите прицел на вытянутой руке, называется выходным зрачком. Существует интересный эксперимент, помогающий объяснить, что это такое. Возьмите прицел с переменной кратностью, выведите его на самое малое увеличение и держите на вытянутой руке. Видите кружок света на линзе окуляра? Это и есть выходной зрачок. Размер его диаметра указывается в технических характеристиках прицела в мм. Теперь выведите прицел на самую высокую кратность и опять посмотрите на линзу окуляра. Видите, насколько меньше стал выходной зрачок? Представьте, что вы используете этот прицел в условиях плохой освещенности, что для охоты обычно, например, на рассвете или в сумерках. Насколько маленьким и темным может быть выходной зрачок? Как вы думаете, вы сможете толком разглядеть что-либо сквозь этот крохотный кружок света?
Формула для расчета диаметра выходного зрачка следующая: разделите диаметр линзы объектива в мм на кратность прицела. К примеру: ваш прицел 3-9х40 установлен на кратность 3х. Сорок делим на 3, получаем 13,3 мм. Такой выходной зрачок достаточно велик для любых условий освещенности. Если прицел установлен на 9х, то 40 необходимо разделить на 9, что будет равно 4,44 мм. Разница в количестве получаемого света, как видите, приличная.
Чем больше выходной зрачок, тем менее критичным становится положение вашей головы относительно прицела. Расстояние, на котором ваш глаз должен находиться от линзы окуляра, чтобы вы могли получить максимально полную и четкую картину, называется удалением выходного зрачка или рабочим расстоянием от глаза. Прицелы с более высокими степенями кратности иногда очень чувствительны в отношении центрирования глаза по оси трубки и расстоянию, на котором глаз должен быть удален от линзы окуляра. Иногда сместившись всего на 1 см в ту или другую сторону, вы не сможете полноценно разглядеть все, что в теории позволяет увидеть этот прицел. Самое большое у прицелов удаление выходного зрачка сегодня равняется примерно 13 см, но такие прицелы встречаются крайне редко. Прицел с удалением выходного зрачка в 10 см – отличный прибор, у большинства прицелов величина удаления выходного зрачка находится между 7, 5 и 10 см. Ружья с большой отдачей, в том числе, пистолеты требуют наличия у прицела большого рабочего расстояния до глаза, иначе стрелок может заработать синяк под глазом.

Выбор диапазона увеличения

Как мы уже обсуждали выше, прицел с диапазоном кратностей от 3 до 9х стандартен для ружей, использующихся в охоте на кабана. В местах, где охота идет на открытой местности потребуется прицел с увеличением, как минимум, 4-12х либо 4,5-14х, особенно, если самая ближняя дистанция выстрела во много раз длиннее, чем в условиях леса средней полосы. Во время охоты в степях и на равнинах можно даже постоянно держать прицел на самой высокой кратности. Здесь вся местность как на ладони, и вероятность того, что животное неожиданно появится в поле зрения, очень мала (хотя, конечно, и такое случается). В некоторых случаях вам придется стрелять с горы либо, наоборот, под гору или даже через пропасть.
Для охоты на сусликов или стрельбы по мишеням на дальние дистанции необходим прицел с кратностью не меньшей, чем  6-20х либо 8-25х. Однако помните, что в жаркие дни волны горячего воздуха, идущего от нагретой земли, могут сделать мощный прицел почти бесполезным.
Некоторые стрелки отдают предпочтение прицелам с постоянной кратностью из-за их простоты и малого числа подвижных деталей. На некоторые винтовки предпочитают ставить прицел с фиксированной кратностью, не превышающей 4х. Часто прицелами таких кратностей снабжают ружья для охоты на белок и многие ружья калибра .22. Для спортивной стрельбы нередко используют прицелы постоянной кратности с большими увеличениями – 24, 36 или 40х.
Оптический прицел с кратностью 2х, как правило, устанавливают на пистолет. Чем больше увеличение у прицела, тем сложнее поймать в него цель и тем более серьезную роль имеет положение глаза относительно окуляра. Стрельба из пистолета требует большой практики, особенно с оптикой, чье увеличение превышает 2х. Прицелы переменной кратности с большим увеличением отлично служат опытным стрелкам и используются исключительно в стрельбе с упора.
На дробовики и дульнозарядные винтовки часто устанавливают прицелы с низкой кратностью, потому что из них стреляют по кабанам, некрупной и пернатой дичи. Здесь тоже часто применяют 2х прицелы, но не менее популярны прицелы с кратностью 2-7х и даже 3-9х. Отстройка от параллакса у таких прицелов обычно производится на дистанции  50, 60 и 75 ярдов (45, 55 и 69 м). Прицелы для дробовиков обычно делают с увеличенным рабочим расстоянием (ЕЕ-прицелы), чтобы во время стрельбы стрелок не повредил глаз.

 

Параллакс

Что такое параллакс большинство людей понимает с трудом. Большинство прицелов со средним диапазоном увеличений, скажем, 10х или немного больше, которые часто не имеют внутреннего механизма отстройки от параллакса, отстраиваются на заводе на дистанцию либо 100, либо 150 ярдов (91, 4 и 137 м). Теперь возьмите один из этих прицелов, который отстроен на 100 ярдов, выставите его увеличение на максимум, наведя перекрестье в центр мишени на расстоянии, скажем, 25 ярдов, а затем слегка сместите голову влево или вправо, вверх или вниз. Вы увидите, что перекрестье тоже ушло от центра, хотя сам прицел не сдвигался. То же самое происходит, если мишень установлена на более дальнюю дистанцию, скажем, 300 ярдов.
Во еще один способ понять, что такое параллакс: поставьте небольшую карандашную отметину на столе и налейте в стакан воды на примерно на 2 пальца. Держите стакан над отметиной примерно в 2 см и подвигайте им немного из стороны в сторону. Глядя через стакан, посмотрите, как смещается точка от того места, где должна находиться.
Внутренний механизм отстройки от параллакса, иначе отстройка от параллакса на объективе, обычно устанавливается на прицелы с кратностью выше 10х или на прицелы, используемые на ближних дистанциях. Кольцо отстройки от параллакса расположено на раструбе объектива. Оно имеет деления с отметками, соответствующими определенным дистанциям стрельбы. В последнее время приобрели популярность прицелы, у которых для отстройки от параллакса служит барабанчик, размещенный с левой стороны центральной части осевой трубки прицела в общем узле настроечных механизмов прицела. Для стрелка такая компоновочная схема представляется более удобной.
Прицелы для пневматического оружия иногда имеют кратность выше 18х, даже если применяются на расстояниях, равных 10 м. Неверно выставленная дистанция на механизме отстройки от параллакса проявится не только в том, что изображение окажется не в фокусе, даже у стрелка с идеальной техникой стрельбы это повлияет на кучность попадания.
Даже если вы наблюдаете идеально четкое изображение в вашем прицеле, это не означает, что он отстроен от параллакса.
Как-то покупатель спросил меня, сможет ли он увидеть четкое изображение сквозь 2х оптический прицел для пистолета на расстоянии в 12 м – он стрелял из своего пневматического пистолета у себя дома. Я отправился на склад и взял для испытания несколько прицелов различных марок. Ответ был, да, картинка четкая, но если моя голова слегка смещалась от центра, перекрестье уходило на несколько сантиметров от цели. Все эти прицелы на подобной дистанции оказались практически неприменимы.
Если смотреть только прямо по центру выходной линзы этих прицелов, параллакс никак себя не проявит, но только роботу удается быть настолько неподвижным, человеку это не под силу.
Помните, отстройки от параллакса обычно не требуется для охотничьих прицелов с кратностью 10х и ниже (возможно, даже и с немного более высокими кратностями). Часто для меткой стрельбы на охоте отстройки от параллакса вообще не требуется. У большинства видов дичи величина зоны поражения достаточно велика, поэтому влияние параллакса на точность попадания бывает незначительным.
Прицелы для пневматического оружия и прицелы с высокими кратностями всегда имеют механизм отстройки от параллакса. Прицелы для винтовок с патронами кольцевого воспламенения часто отстроены на 60 ярдов (55 м), для дробовиков – на 75 ярдов (69 м), остальные – на 100 и 150 ярдов (91,4 и 137 м).

Размер линзы объектива и диаметр трубки

Давайте поговорим о размере линз объектива. Линзы, диаметром в 40 и 44 мм, являются практически стандартными для ружейных оптических прицелов средней кратности. В настоящее время появилась тенденция к увеличению размера объектива до 50, 56 и даже 75 мм. В большинстве случаев такие прицелы не нужны, а самые крупные  из них бесполезны для охотника. Объектив большого диаметра хорош тем, что при равном увеличении он пропускает больше полезного света, чем маленький. Однако пользоваться прицелом с крупным объективом неудобно. Если прицел установлен на оружии правильно, вы можете неоднократно повторить следующее: закрыть глаза, прочно упереть приклад в плечо, затем открыть глаза и посмотреть прямо в центр окуляра. Если диаметр объектива слишком велик, проделать эту операцию несколько раз невозможно, так как для установки такого прицела требуются довольно высокие монтажные кольца. Некоторым прицелам требуются столь высокие кольца, что коснуться щеки приклада удастся только подбородком. Кроме того, такие прицелы тяжелее и длиннее, чем прицелы с менее крупными линзами, они более громоздкие и  хуже сбалансированы на оружии, стрелять с ними медленнее и довольно неудобно. Вес некоторых их них достигает 1,6 кг!
«Leupold» нашел оригинальное решение данной проблемы, выпустив серию прицелов «VX-L» с вырезом в нижней части раструба объектива. Это позволяет посадить данный прицел на оружии достаточно низко. Таким образом удается установить прицел с объективом в 56 мм, используя невысокие монтажные кольца!
Более крупные осевые трубки диаметром в 30 мм позволяют сделать диапазон регулировки прицела по вертикали более широким. При этом диаметр трубки никак не влияет на светопропускание. И в самом деле, величина линз у подобных прицелов такая же, как у прицелов с дюймовыми трубками.

 

Линзы и просветляющее покрытие

Большинство прицелов являются водонепроницаемыми и не запотевают изнутри. Кроме того, большинства прицелов линзы имеют просветляющее покрытие. Это покрытие очень дорогое. Оно  различается по типу, числу слоев и качеству. Очень возможно, что прицел, на линзы которого нанесен один слой просветления, по качеству превзойдет отдельные прицелы с многослойным покрытием. Все зависит от качества оптического стекла и просветляющего покрытия. За хорошее качество приходится немало платить.
В описаниях технических характеристик прицелов встречаются следующие термины:
Просветляющее покрытие (Coated) – один слой просветляющего покрытия прицела нанесен, по крайней мере, на одну сторону линзы.
Полное просветление (Fully Coated) – один слой просветляющего покрытия нанесен на все соприкасающиеся с воздухом поверхности стекла.
Многослойное просветляющее покрытие (Multicoated) – несколько слоев просветляющего покрытия нанесено, по крайней мере, на одну из поверхностей линзы.
Полное многослойное просветление (Fully Multicoated) – несколько слоев просветляющего покрытия нанесено на все соприкасающиеся с воздухом поверхности стекла.
Просветляющее покрытие снижает потери света, происходящие за счет его рассеивания и отражения от поверхности стекла. Как правило, чем больше слоев просветляющего покрытия, тем лучше светопропускание линз и тем выше контрастность изображения.

 

Поле зрения

Линейное поле зрения измеряется в футах на 100 ярдов, либо в м на 100 м. Именно столько футов или метров, расположенных вдоль одной прямой, можно увидеть через прицел на расстоянии 100 м. По мере того как кратность прицела возрастает, его поле зрения умсньшается. К примеру, обычный прицел переменной кратности, на кратности 3х может иметь поле зрения, равное 30 футам на 100 ярдах (10,5 м@100 м), а на кратности 9х всего 14 футов (4,7 м@100 м). Изменение размера объектива никак не сказывается на величине поля зрения.

Часть II >>>

Перевод ©Профоптик

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2017, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры