back назад к списку статей

Прицелы «Eotech». Часто задаваемые вопросы

16 июля 2008 года


Можно ли использовать голографические прицелы для стрельбы на дальние дистанции?

Да, это возможно. С помощью голографического прицела можно прицельно стрелять на дистанциях до 300 м. При стрельбе с прицелом без оптического увеличения, стрелок имеет значительное большее поле зрения, чем с прицелом, увеличивающим изображение. Это позволяет ему точнее оценивать окружающую обстановку. Однако во время ближнего боя, когда большую роль играет скорость реакции стрелка, преимущества голографического прицела становятся намного более очевидными. Голографический прицел – наилучший выбор для винтовок M16 и M4, которые используются и в ближнем бою, и при стрельбе на дальние дистанции.

 

Является ли голографический прицел водонепроницаемым?

Да, прицелы «Eotech» водонепроницаемы. Прицелы «Eotech 511» и «Eotech 512» можно погрузить в воду на глубину до 3 м, «Eotech 551» и «Eotech 552» – на глубину до 10 м (1 атм.), а «Eotech 553» выдерживает погружение на глубину в 20 м (2 атм.)

Кроме того, оптика прицелов не запотевает, потому что в пространство между оптическими элементами закачан газообразный азот.

 

 Можно ли самостоятельно пристрелять оружие с данным прицелом?

Да. Данная процедура аналогична процедуре пристрелки оружия с любым оптическим прицелом.

Установите прицел на оружие с основанием типа 1" «Weaver». Для пристрелки  на нужную дистанцию используйте винты ввода горизонтальных и вертикальных поправок.

 

Видна ли прицельная марка со стороны цели?

Нет, совершенно не видна. У данных прицелов, в отличие от лазерных целеуказателей или коллиматорных прицелов (прицелов с красной точкой), голографическое изображение не проецируется вовне, и поэтому никакое свечение не выдает позиции стрелка. Прицельная марка видна только тому, кто держит в руках оружие. А он остается совершенно невидимым даже для систем НВ.

Кроме того, благодаря специальному покрытию линз, оптика прицела не бликует, в отличие от оптики оптических и коллиматорных прицелов, а также биноклей. Голографический прицел не нуждается ни в каких дополнительных дорогостоящих светофильтрах, которые значительно уменьшают светопропускание и видимость цели.

 

Прочен ли этот прицел?

Да, прочен. Он сконструирован таким образом, что спокойно переносит падения с большой высоты и сильные удары, ему нипочем самые суровые погодные условия. Это прицел великолепно приспособлен к боевым условиям. Голографический прицел выдерживает все ударные испытания, которые положено выдерживать военному снаряжению, оставаясь полностью работоспособным. В изготовлении прицелов «Eotech» используются  упроченные коррозионно стойкие компоненты. Корпус прицела производится из композитного материала, применяемого в самолетостроении. Внутри его крепятся оптические и механические части прицела. Электроника помещена в специальный отсек из амортизирующей резины, которая смягчает самую сильную вибрацию и отдачу. Выходное окошко прицела защищено козырьком, имеющим прочный каркас. Короче говоря, прицел готов к любым испытаниям.

 

Каков размер центральной точки и круга прицела?

Диаметр круга – 65 МОА (1 МОА – 2,9 см на 100 м), а размер центральной точки, на самом деле, составляет менее 1/3 МОА. Большинство людей не могут оценить эту величину, поэтому «Eotech» указывает размер центральной точки как 1 МОА.

 

Каково время непрерывной работы батареи в моем прицеле?

Оно составляет приблизительно 200 часов для батареи типа «N», 600 часов для щелочной батареи «АА» и 1100 часов для литиевой батареи типа «АА». Все данные справедливы при средних значениях яркости прицельной марки и средних значениях освещенности окружающей среды.

 

Как настроить прицел механическим способом?

Диапазон регулировки прицела составляет 40 МОА при перемещении в любом направлении от центра. То есть 80 МОА от крайней левой точки до крайней правой и 80 МОА с самого низа до самого верха.

Цена каждого щелчка винта настройки смещает прицельную марку на 0,5 МОА, что равняется 160 щелчкам от крайней правой до крайней левой позиции (или сверху донизу).

Чтобы заново выставить прицел, необходимо свести прицельную марку к одной из крайних позиций. Когда вы достигните ее, вы почувствуете, что дальнейшее перемещение невозможно. Не пытайтесь силой заставить винт вращаться далее. Это приведет к тому, что винт заклинит, а прицел придет в негодность.

Как только вы достигли крайнего положения, поверните винт в другом направлении, отсчитав 80 щелчков. Этим вы переместите прицельную марку на 40 МОА обратно к центру. Проделайте то же самое с винтом вертикальной настройки.  

 

Почему центральная точка прицельной марки в моем прицеле не круглая?

Не каждый человек видит центральную точку в прицеле в форме круга или сферы. Если она кажется вам не совсем круглой, учтите, искажения могут быть наблюдаться вследствие того, что человеческий глаз таким образом воспринимает точку, а не из-за какого-либо механического дефекта. Из-за того, что глаза у людей устроены по-разному, некоторые люди видят искаженными круглые объекты размером примерно в 3 угловые минуты, причем форма искажений может варьироваться в зависимости от условий окружающей среды. Некоторые люди могут видеть центральную точку прицельной марки в виде ступицы велосипедного колеса с исходящими из нее спицами. Если вы наблюдаете в вашем прицеле нечто подобное, то повращайте прицел, не отводя взгляда от центрального изображения. Если спицы не вращаются, значит, ваш глаз видит точку именно таким образом. Вы можете понизить яркость подсветки и тогда изображение примет нормальный вид.

 

 Круг в прицеле видится смазанным/затемненным. Почему?

Этот вопрос часто задают пользователи прицелов «Eotech». Люди ожидают увидеть прицельную марку в том виде, в котором они видят ее на графических изображениях и в рекламе. Если марка представляется вам слегка нечеткой, это нормально. Внешний круг прицельной марки состоит из сотен пикселов – небольших точек, формирующих изображение. А центральную точку вы должны видеть как объект величиной в 1 МОА.

Вот пара советов для того, чтобы сделать изображение четче:

Если вы видите прицельную марку размытой, нечеткой, двоящейся или имеющей форму звезды, это может означать, что уровень яркости подсветки слишком высок для наблюдаемых условий внешней освещенности. Снижайте яркость подсветки, пока прицельная марка не станет слегка прозрачной. Внешний круг прицельной марки необходим для того, чтобы направлять взгляд в ее центр,  он действует в точности как кольцо диоптрического прицела.

Прицельная марка выносится вперед на плоскость прицеливания. Если вы выбираете цель, которая находится слишком близко (например, как фотография на стене), ваши глаза не могут толком сфокусироваться на изображении. Рассматривайте сквозь прицел объекты, находящиеся на расстоянии в 6-9 м пока не привыкните к прицелу. Отводите прицел от глаза и приближайте к нему, и конечно, пытайтесь проделывать это, когда прицел установлен на оружии.

Если вы носите очки или линзы, не забывайте надевать их, когда пользуетесь прицелом. Помните, прицельная марка проецируется на прицельную плоскость, поэтому вы видите ее в той же степени четко, что и остальные предметы, находящиеся на данном расстоянии. Если у вас есть астигматизм и вы носите бифокальные очки, вы также видите прицельную марку менее четко.

Используйте прицел вне пределов жилых помещений и по возможности, смотрите сквозь него на удаленные объекты. Наблюдение объектов сквозь прицел позволит вашим глазам научиться правильно фокусироваться на прицельной марке.

 

Можно ли переустановить прицельную марку на моем прицеле?

К сожалению, нет. Смена изображения прицельной марки потребует замены всего корпуса, а это может оказаться куда более дорогостоящим предприятием, чем покупка нового прицела. Кроме того, вместе купив новый прицел, вы получаете прибор еще более доработанной конструкции плюс два года гарантии.

 

Оптика в моем прицеле запотела, почему?

Когда прицел или любое другое оптическое устройство называется незапотевающим, это означает, что внутри такого прибора не образуется конденсат, так он заполнен химически инертным веществом. В нашем прицеле это газообразный азот (стандартное для оптики вещество). Так как влага не может проникнуть внутрь корпуса (к тому же, там нет влажного воздуха), внутренние линзы прибора не запотевают. Это очень важно, так их невозможно протереть.

В прицелах «Eotech» внутренние линзы покрыты тремя слоями водоотталкивающего покрытия, которое делает поверхность очень гладкой. Данное покрытие считается одним из самых лучших оптических покрытий, и конечно, оно также помогает снизить количество конденсата на внутренних линзах прицела. Однако не существует такой линзы в оптическом приборе, на которой не конденсировалась бы влага, когда температура окружающей среды поднимается на пять градусов выше точки росы. В противоположность  широко распространенному мнению, образование конденсата происходит не из-за того, что температура окружающей среды очень высока или наоборот, очень низка. Влага обязательно конденсируется на стекле, как только оптический прибор переносят из помещения с любой температурой в помещение с температурой на 5 градусов выше, чем точка росы (очевидно, чем больше разница в температурах, тем больше образуется конденсата).   

Самый простой выход – протереть линзы прибора. Благодаря особой технологии изготовления, в прицелах  «Eotech» прицельная марка обычно остается видимой даже сквозь сконденсировавшуюся влагу.

Если вы обнаружили, что влага начала собираться внутри прибора, и вы не можете протереть линзы, немедленно обратитесь в поставщику. Это указывает на то, что изоляция прибора повреждена, и вам необходимо отправить его в ремонт.

© Перевод Андрея Токарева
© Профоптик
Материалы с сайта www.eotech-inc.com

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2018, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры