back назад к списку статей

Александр Васильев. Кронштейны МАК: существенные мелочи

22 августа 2007 года


Кронштейны MAK, выпускаемые фирмой «KILIC Feintechnik» (Германия), отличаются высочайшим качеством и поэтому давно пользуются заслуженным вниманием стрелков во всем мире.

Они производятся на автоматизированных обрабатывающих центрах, которые позволяют выточить из монолитной заготовки деталь любой, даже самой сложной формы. Материалом для кронштейнов МАК служат высокопрочные алюминиевые сплавы и закаленная сталь (применяется в деталях, несущих высокие механические нагрузки).

Самый взыскательный стрелок сможет подобрать себе кронштейн для установки любого прицела на свое оружие, даже если возникнет необходимость поставить тяжелый оптический прибор на оружие большого калибра. Результат всегда будет отменным!

В ряде случаев при установке кронштейнов и оптики производитель рекомендует использовать специальные двухкомпонентные клеи, которые в случае необходимости демонтажа можно размягчить, прогревая сопряжения газовой горелкой или даже обычной зажигалкой.

 

 

MAC

Александр Васильев

Кронштейны МАК: существенные мелочи

 

На прошедшей весной выставке IWA'2005 я зашел на стенд давно мне известной и, можно сказать, дружественной фирмы МАК. Работники все исключительно приятные и радушные люди, но главное – невероятно энергичные, и не только в коммерческом направлении. Они постоянно придумывают новые и новые дельные вещи для стрелков и охотников, которые очень интересны и полезны. Все это прогрессирует с завидным постоянством. Нескончаемый поток новаций, может быть, не глобального характера, но каждое изменение, каждая мелкая деталь улучшает функционирование хорошо нам известных предметов.

Как пример можно привести следующее: уже несколько лет победно шествуют по миру выпускаемые фирмой системы монтажа оптических прицелов. Кажется, можно успокоиться и сосредоточиться только на маркетинговых действиях и увеличении производственных мощностей. Но... Вот, вижу, изменилась насечка на стопорном кольце. Вроде бы и предыдущая модель была очень удобна, но здесь другой профиль, облегчающий работу замерзшими пальцами. Казалось бы, мелочь, пустяк, но Али изменил техническую документацию, перенастроил программы станков и все-таки ввел новшество.

MAC

Не только это заставило меня искренне восхититься при посещении его стенда на IWA. Фирма привезла следующие две новинки. Первую – в так называемых поворотных кронштейнах – очень сложно сразу заметить, но она поистине революционна в части их дальнейшего развития. Объясню подробнее. Многие системы поворотных кронштейнов имеют в своей конструкции грибообразный, со сточенными с двух сторон боками выступ. Впервые он появился на американском постоянном кронштейне типа Redfield-Leupold в начале прошлого века. Грибок входит в ответный паз основания, расположенного на ствольной коробке и жестко фиксируется в нем при повороте. За прошедшие три-четыре десятилетия эта конструкция стала общепринятой, практически однотипной на поворотных кронштейнах ведущих изготовителей в мире. Можно сказать, мировой стандарт. При монтаже прицела на данную систему грибок втирается в ответный паз на основании при помощи притирочных паст и элементарного приспособления, состоящего из металлического цилиндра, зажимаемого в переднем кольце. Процедура нехитрая, требующая только времени и главное – терпения. Постепенно, раз за разом увеличивая амплитуду колебаний, мы доводим сопряжение деталей до необходимой свободы перемещения. Кажется, все правильно и не следует от добра искать чего-то лучшего, хотя я уже давно задумывался над проблемой установки второго, третьего и последующих кронштейнов на одно и то же основание. Мне это необходимо по роду моей деятельности редактора-практика, требуется пробовать и сравнивать различные прицелы в реальных условиях. Представляется, что с установкой нескольких различных прицелов на одну и ту же винтовку сталкиваюсь не только я, благо сама конструкция быстросъемных кронштейнов к этому подталкивает. Наверное, грех не пользоваться различными прицелами в различных стрелковых ситуациях, если такая возможность имеется. Но, втирая новые грибки-упоры в основание, мы неизбежно изменяем геометрию ответного отверстия в нем, прослабляя сопряжение ранее установленных кронштейнов. Кажется, мелочь, но если вы относитесь к оружию серьезно, то вовсе и нет. Подобная ситуация существует давно, и никто из производителей на нее не обращал внимания, кроме неутомимого Али. Он спроектировал и продемонстрировал на выставке переднее кольцо крепления оптического прицела с регулируемым грибком. Теперь достаточно ослабить винтовую затяжку, ввести его в зацепление с основанием и затянуть (выбрать люфт) до необходимой величины усилия поворота всего кронштейна. Уже не требуется втирать и, следовательно, изменять геометрию основания. Гениально просто! Теперь появилась возможность без всяких проблем устанавливать на одной винтовке необходимое количество оптических прицелов.



Кронштейн MAK для Blaser с кольцами диаметром 30 мм

Вторая новинка не менее революционна. Когда Георгий Атанасов (коммерческий директор фирмы МАК) показал мне ее, я твердо решил, что мне просто необходимо   иметь  это, тем более что теоретически и отчасти практически мне оно очень хорошо известно. Лет шесть тому назад я приобрел оружие своей – многолетней мечты – классическое оружие европейской охоты. Это был Merkel 96K в следующей комплектации: 12/76X12/76Х.308 Win. с прицелом Kahles 3-12x56, установленным на традиционном крюковом кронштейне SuhlerEinhackmontage. Но в местах моей охоты достаточно часто приходится стрелять по быстронесущемуся по лесу зверю на дистанциях значительно меньше 100 метров, и прекрасный для других охот оптический прицел явно для этого не подходит. Установленный на тройнике очень совершенный механический прицел мне мало помогал в сумеречное время дня по причине возрастной дальнозоркости. Тогда я задумал и постепенно реализовал следующее техническое решение.

Фирма Docter выпускает очень совершенный коллиматорный прицел, фирма Recknagel – заготовки под крюки заднего кольца вышеуказанного кронштейна. Все было собрано вместе, и Сергей Низов (не только инженер-интеллектуал, у него еще и золотые руки) втер крюки в заднее основание прицела, имеющееся на тройнике. Естественно, весь комплекс был пристрелян в тире. В результате получилось великолепное сочетание современнейшего по принципу прицеливания устройства и универсального оружия. Несколько последних лет данный комплект сопровождал меня значительно чаще, чем другое оружие; коллиматорный прицел на ружье, оптический – в рюкзаке.

doctersight
doctersight
Кронштейн MakKlick для Docter Sight, Z-Point Zeiss, BED-35/40 ... на переднее основание кронштейнов MAK, APEL
Адаптер MAK Docter Sight на основание WEAVER

 

Я не стреляю регулярно на площадке для спортинга и соответственно не обладаю безупречной мышечной памятью, алгоритмом действий для правильного молниеносного производства всех манипуляций, обеспечивающих правильный выстрел. Как оказалось, коллиматор в значительной степени поднимает результативность стрельбы дробью по летящей цели, облегчая прицеливание при не совсем однотипном вскидывании ружья. Нет необходимости контролировать одновременно точку выноса прицеливания и ровную прицельную планку; достаточно вынести светящуюся точку по направлению движения цели в соответствии с величиной упреждения и, не останавливая перемещения ружья, произвести выстрел. Это при дробовом выстреле.

При пулевой стрельбе коллиматор прекрасно выполняет свои функции на дистанциях до 100 м по среднему и крупному зверю. Стрелять комфортнее, чем с оптическим (с кратностью х1) прицелом и значительно точнее, чем с механическим. В данном вопросе мы не открываем чего-то нового. Коллиматорный прицел пришел на гражданский рынок из сферы армейского вооружения, где завоевал прочные позиции. Сначала его ставили на истребители, потом на зенитки, а потом пошло-поехало...



Кронштейн MAK для установки прицелов и колец с основанием WEAVER

Затея полностью себя оправдала, и требовалось перенести найденное решение на мои винтовки, используемые для стрельбы по крупному зверю. Тут были возможны два пути: установить на имеющиеся основания быстросъемную виверовскую планку с коллиматорным прицелом либо попробовать его монтировать на заднее основание, предварительно его модернизировав, и изготовить соответствующее крепление. Первый путь оказался для меня проще; конструкция была собрана и прошла всесторонние испытания, подтвердив задуманное. Все было очень хорошо, кроме габаритов, хотелось бы, чтобы они были меньше.

Прицелы 1-4x20 хорошо работают при минимальном увеличении. Как только цель удаляется на значительное расстояние, вся их прелесть пропадает, так как приходится увеличивать кратность. Уже нет возможности использовать эффект бинокулярности зрения, целясь одним глазом, а видеть двумя, и мы имеем очень узкое поле зрения, не позволяющее выбрать необходимое место встречи пули и зверя. Последнюю мысль уточню: очень часто гонимый загонщиками или поднятый вами зверь передвигается среди стволов деревьев, и при стрельбе с поводкой вы рискуете всадить пулю в ствол дерева, а не в убойную точку. Прицелы с большим объективом имеют значительно большее поле зрения и позволяют выбрать, не отрывая глаза от прицела, вышеуказанное место встречи при пересечении зверем хоть небольшой прогалины между стволами.      

Но они, как правило, имеют минимальную кратность хЗ и только усложняют ситуацию на небольших дистанциях. Для своих винтовок я всегда стремился иметь минимум два оптических прицела: 1-4x20 и 3-12x50 или 2-10x50. Первый исключительно при кратности х1 для загонных охот, второй – при скрадывании зверя и стрельбе с засидок. Естественно, когда на охоте возможны и та и другая ситуации, один из прицелов покоится в рюкзаке.

И вот на IWA мне демонстрируют быстросъемный кронштейн, одеваемый на переднее основание с совершенно четкой фиксацией, с установленным на нем коллиматорным прицелом. Просто волшебство! Этот кронштейн может быть установлен на любую винтовку с уже имеющимися основаниями производства фирм EAW, RecknageL и МАК. При этом в нем уже реализована описанная выше система позиционирования грибка, не требующая его втирания при установке. Я совершенно уверен в исключительной полезности данной системы для моих охот (может быть, и для ваших, если вы охотитесь в зоне тайги). В подавляющем количестве ситуаций подобное прицельное приспособление вытеснит из употребления прицелы кратностью 1-4x20.



Кронштейн MAK на CZ с рычажной фиксацией

С появлением разработанной фирмой МАК новой системы надобность в первом прицеле отпадает, она его полностью функционально заменит, к тому же с увеличением качества. Это очень приятно, так как не только облегчается общий вес оружия, но и уменьшается ценовая составляющая всего комплекса.

 

Статья из журнала «Ружье», № 3, 2005

 

 

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2017, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры