back назад к списку статей

Лени Эбби. Как чистить линзы и зеркала телескопа

06 августа 2007 года


КАК ЧИСТИТЬ ЛИНЗЫ И ЗЕРКАЛА ТЕЛЕСКОПА

Лени Эбби

Нетрудно догадаться, каким будет самый бесспорный совет для тех, кто собирается занятся чисткой зеркал и линз телескопа – лучше этого не делать! Но если обстоятельства вынуждают, тогда поступайте так:

 

ЗЕРКАЛА

Любую пыль и грязь, осевшую на зеркала и прилипшую к ним, сдувайте при помощи баллончиков со сжатым воздухом «Dust Off» или любых аналогичных им. Во время этой операции баллончик трясти нельзя. Перед тем как направить струю воздуха на оптические поверхности, спустите немного воздуха. Таким образом вы сможете убедиться, что вместе с воздухом из баллончика не выделяется никакой жидкости. Она может все испортить!

Приготовьте ОЧЕНЬ разбавленный раствор любого жидкого мягкого детергента (например, жидкости для мытья посуды).

Промойте зеркало под струей воды, идущей с умеренным напором. Вода должна быть теплой, но не горячей.

Скатайте несколько шариков из стерильной хирургической ваты, взятой из только что раскрытой упаковки. Смочите 2-3 ватных шарика в растворе детергента. Протрите ими поверхность уже влажного зеркала. При этом не следует прикладывать никакой силы, шарик должен скользить так, будто движется под действием собственной тяжести.

Выбросьте использованные ватные шарики.

Повторите процедуру еще раз, оказывая на зеркало ЕЩЕ МЕНЬШЕЕ давление.

Тщательно промойте зеркало под краном, который необходимо включить заранее.

Промойте зеркало большим количеством дистиллированной воды (сделать это надо обязательно, какой бы качественной вам ни казалась вода из-под крана).

Поставьте зеркало так, чтобы вода свободно стекала с него. Воду, стекающую с нижней части зеркала, собирайте бумажными полотенцами. По мере необходимости меняйте полотенца.

Если на поверхности зеркала остались капли воды, сдуйте их баллончиком со сжатым воздухом.

Поставьте зеркало на его место, тщательно следя за тем, чтобы винты и зажимы были затянуты не слишком сильно, и зеркало слегка дребезжало при покачивании (величина люфта должна составлять 0,5-1 мм).

Готовьтесь провести весь следующий месяц за юстировкой телескопа.

Если вы перестараетесь и сделаете нечто большее, вы рискуете повредить покрытие зеркала, а может, и само стекло.

 

ЛИНЗЫ ОБЪЕКТИВА

Ни при каких обстоятельствах не вынимайте линзы из их оправы, и оправу из трубы телескопа!

Это означает, что описанная выше процедура требует коррекции. То есть, у линзы объектива можно почистить только наружную поверхность. Если вы вынете линзу с оправой из трубы – у вас большие проблемы. Очень мало людей в мире смогут эффективно провести коллимацию рефрактора!

Осевшую пыль сдуйте при помощи баллончика со сжатым воздухом. Необходимо соблюдать все меры предосторожности, указанные выше.

Смочите ватные шарики в средстве для чистки стекол, наполовину разбавленном водой. Слегка отожмите, чтобы с них не стекала вода.

Протрите поверхность линзы влажными ватными шариками. Затем немедленно промокните сухой ватой. Не трите поверхность стекла и не оказывайте на нее никакого давления.

Повторите процедуру, прикладывая еще меньше давления.

Если волокна ваты остались на поверхности линз, сдуйте их при помощи баллончика «Dust - Off».

Повторите данную процедуру, если поверхность линз не кажется чистой. Однако, если повторная процедура не дала результата, бросьте эту затею и оставьте все как есть.

Внимательно осмотрите линзы, чтобы убедится, что чистящая жидкость не проникла под оправу линз и не затекла в трубу телескопа. Если это произошло, не закрывайте линзы крышками и оставьте телескоп в теплом помещении до тех пор, пока он не высохнет.

 

ОКУЛЯРЫ И ЛИНЗЫ БАРЛОУ

Для чистки окуляров и линз Барлоу применяйте ту же методику, что и для чистки линз объектива, только вместо ватных шариков используйте пластиковые палочки для ушей с ватными наконечниками. У окуляров и линз Барлоу можно чистить обе поверхности. Не исключено, что пот, попавший на линзу окуляра, с первого раза удалить не удастся. В данном случае, от повторения процедуры вреда не будет.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ:

Нельзя использовать никакие аэрозоли, кем бы они ни были произведены и что бы ни утверждал их производитель.

Нельзя использовать матерчатые салфетки и бумагу. Они ЦАРАПАЮТ поверхность стекла.

Нельзя использовать ватные шарики из упаковки, купленной в магазине. Часто их изготавливают совсем не из хлопка.

Нельзя использовать никаких спиртосодержащих жидкостей.

Нельзя использовать водопроводную воду.

Нельзя использовать жидкости для чистки стекол, произведенные никому неведомыми компаниями. (Автор рекомендует применять средство для мыться посуды «Dawn» от «Procter & Gamble» и жидкость для мыться окон «Windex» - «S.C. Johnson» - прим. переводчика ).

Дополнение от Аstro- tom.com

ЧИСТКА ПЛАСТИНЫ-КОРРЕКТОРА У ТЕЛЕСКОПОВ СИСТЕМЫ ШМИДТА-КАССЕГРЕНА

Для чистки Шмидтов-Кассегренов применяют один фокус. Вам надо подвесить трубу телескопа над столом таким образом, чтобы корректор был обращен вниз, а сама труба была прочно закреплена. Далее следует пустить струю жидкости вертикально вверх на пластину-корректор. Эта операция проделывается с телескопом, смотрящим вниз, для того, чтобы ни одна капля воды не попала внутрь и не просочилась на зеркало. Для закрытой системы ШК это станет катастрофой.

Если на внутренней поверхности пластины имеется множество посторонних частиц (по-настоящему много), настоятельно рекомендуется вернуть телескоп производителю или отправить его тем, кто профессионально занимается ремонтом и чисткой телескопов. Это лучше, чем случайно повредить поверхность вторичного сферического зеркала или нарушить юстировку прибора. Любая царапина на поверхности вторичного зеркала серьезно испортит вам удовольствие от наблюдений. Если на внутренних поверхностях ШК грязь отсутствует, чистку проводить НЕ рекомендуется. Также НЕ рекомендуется самостоятельно разбирать ШК.

Пер. с англ. К. Степановой

Источник: http://www.astro-tom.com

Продолжение следует

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2017, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: (495) 210-43-70 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры