back назад к списку статей

Использование лазерных измерительных инструментов

16 мая 2007 года


Использование лазерных измерительных инструментов

Варианты применения лазерных ротационных и неротационных нивелиров, уровней и построителей плоскостей многообразны. Основная задача лазерного инструмента - сделать процесс разметки и контроля превышения точек более простым и удобным, лазерный луч видимым.

Горизонтальную и вертикальную разметку для отделочных работ можно производить при помощи лазерных ротационных и неротационных нивелиров:

Помимо ротационных и неротационных нивелиров для отделочных работ используются лазерные уровни с лазерными целеуказателями и боковыми развертками на 90о от лазерной проекции уровня, а также построители плоскостей:

Пример использования лазерных инструментов для строительных работ:
Лазерный ротационный нивелир необходим при работах в пунктах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Лазерный уровень или неротационный лазерный нивелир необходим в пунктах 2, 3, 6, 7.
Использование развертки (два луча под углом 90о) необходимо в пунктах 3 для выставления углов.

Лазеры и основанные на них лазерные технологии нашли широкое применение в различных областях науки. Применение лазерной техники в геодезии явилось последним шагом на пути проникновения лазеров в строительство. Сегодня применение лазерных приборов при проведении всевозможных измерений положения строительных элементов является нормой. Точность лазеров и их функциональные свойства сильно облегчили весьма трудоемкие операции. Лазерные инструменты составляют серьезную конкуренцию традиционным измерительным приборам и оборудованию - нивелирам, рулеткам, уровням и отвесам.
Применение лазеров в строительстве в качестве измерительных и геодезических приборов обусловлено их существенными характеристиками. Световой луч лазера имеет уникальные характеристики, которых не имеет ни один другой источник света. Световая точка, находящаяся на расстоянии нескольких десятков метров от лазера, имеет такой размер, как исходная точка или, по крайней мере, ее центр точно совпадает с центром самого лазерного луча. Это означает отсутствие кривизны, являющихся характерными недостатками многих оптических приборов.
Благодаря оптической системе лазерный луч может быть уплотнен, расщеплен на несколько лучей; при этом каждый из них направлен в определенную, отличную от других, сторону. Таким образом, лазер может формировать одновременно несколько скоординированных точек, линий, а также пробегать все четыре стороны прямоугольника.

Относительно новым направлением в области конструкции строительных лазеров являются ротационные лазеры. Их можно условно разделить на 4 подгруппы:
1. лазеры, в которых выравнивание лазера осуществляется вручную.
2. лазеры с полуавтоматическим выравниванием.
3. лазеры с компенсационным выравниванием,
4. со сервомеханизмом для выравнивания лазера.

Кроме несомненных преимуществ относительно точности измерения, существенным недостатком лазеров первой и второй групп является их чрезмерная чуткость на вибрацию. Третья группа лазеров является сегодня наиболее богатой и по ценовому диапазону. Нахождение точного уровня осуществляется в них в два этапа. На первом - уровень находят приблизительно вручную. Затем включается сервомеханизм, который находит наиболее близкую к идеальной горизонтальную линию. Основной конструкционной их частью является механизм маятника. Благодаря такому решению отмеченная раз линия остается неизменной в течение всего периода работы лазера. Все полуавтоматические и тем более автоматические лазеры являются весьма чувствительными к качеству основания, на котором они устанавливаются (штатива, тренога). Поэтому, выбирая штатив, не экономьте на его качестве. Это поможет сделать работу с лазерными приборами простой, надежной, а главное – точной!


Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2018, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');