Быстрый переход:


back назад к списку статей

Выбираем бинокль (II). Практические советы

16 марта 2007 года


1. Внимательно рассмотрите линзы объектива бинокля. Окажитесь от покупки, если заметили на них грязь или царапины.

2. Прикиньте, не будет ли бинокль чересчур объемистым и тяжелым для вас. Чем меньше вес бинокля, тем меньше вы устанете, держа его у глаз.

3. Прочен ли выбираемый вами инструмент? Попробуйте несколько раз сдвинуть и раздвинуть зрительные трубы бинокля. Шарнирное сочленение должно работать плавно с постоянным усилием. Если оно разболтано или издает дребезжание и скрип, откажитесь от покупки.

4. Держа бинокль на вытянутой руке, направьте его в небо или в окно. Выходные зрачки бинокля должны иметь равномерную освещенность, а их форма должна представлять собой правильный круг.

5. Не всегда при первом знакомстве с биноклем легко заметить, выдержана ли соосность его зрительных труб, то есть, параллельны ли их оптические оси. Если после нескольких минут наблюдения ваши глаза утомляются и вы ощущаете дискомфорт, скорее всего, у бинокля нарушена соосность. Это очень серьезный недостаток . Такой бинокль ни в коем случае нельзя покупать.

6. Глядя в бинокль, отыщите высококонтрастный объект, такой как дерево на фоне яркого неба, и поместите его в центр поля зрения. Если вы замечаете, что по краям его изображения возникла зеленая или фиолетовая кайма, это значит, что у бинокля имеются хроматические аберрации. В общем случае, чем выше увеличение, тем сильнее проявляется хроматическая аберрация. Это не особенно критично, если бинокль – астрономический и используется для наблюдения небесных тел, но охотникам и любителям наблюдений за живой природой правильная цветопередача жизненно необходима.

7. Проверьте тип просветляющего покрытия, глядя на блики на объективе бинокля спереди и сбоку. Многослойное просветляющее покрытие обычно дает зеленые или фиолетовые блики, в то время как однослойное покрытие имеет синий отсвет. Не покупайте биноклей с яркими белыми бликами, они не снабжены просветляющим покрытием. Для многих видов наблюдений, в частности для астрономических, такие бинокли совершенно непригодны.

8. Если вы выбираете бинокль с большим полем зрения, вы можете заметить, что по краям поля зрения изображение значительно искажено. Этот оптический эффект называется дисторсией. Особенно сильно он заметен при дневных наблюдениях. Даже высококлассные бинокли не свободны от дисторсий, но в них они мало заметны, особенно при астрономических наблюдениях.

9. Еще одно испытание для бинокля – взять его с собой на ночную прогулку и посмотреть на яркую звезду. После того как вы поместили звезду в центр поля зрения и сфокусировали бинокль, приглядитесь к ней повнимательнее. Изображение звезды должно быть резким и иметь форму очень близкую к точке. От нее не должны отходить неровные лучи. Небольшие отклонения от идеальной формы всегда присутствуют в большинстве биноклей, и просто отлично, если звезда сохраняет форму диска, даже когда ее изображение сдвигается к краю поля зрения.

И последнее. Помните, что вы всегда получаете то, за что платите . В большинстве случаев само имя фирмы многое скажет о качестве инструмента, поэтому избегайте покупать приборы тех производителей, с которыми незнакомы. Такие фирмы как Nikon, Minolta, Leica, Swarovski, Tasco и Minox имеют высокую и заслуженную репутацию благодаря своим высоким стандартам качества, даже если цена произведенного ими прибора невысока.

www.nightskyinfo.com
Перевод
©Profoptic

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2017, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры