back назад к списку статей

Обзор прицела «Carl Zeiss Conquest HD5»

07 мая 2015 года


Эвард Г. Грамза

И вот наступает самый  ответственный момент охоты – стрелок берет цель на мушку и вот-вот готов спустить курок. И тут не важно, сколь тщательно бы он к нему ни подходил, если у охотника нет надежного снаряжения, которому можно доверять в любой ситуации, он всегда должен быть готов остаться с пустыми руками. Существует несколько ключевых предметов снаряжения, которые жизненно важны для охоты с огнестрельным оружием. По моему мнению, для охотника нет ничего важнее качественного прицела, установленного на его любимое охотничье ружье. Я предпочитаю прицелы серии «Conquest HD5», выпускаемые компанией «Carl Zeiss Sports Optics».
Недавно я поменял прицел на своей винтовке «Browning A-bolt» на прицел «Conquest HD5 3-15×42» с прицельной маркой «Rapid-Z 800». Несмотря на его высокое качество, этот  прицел вполне доступен по цене. Большинство спортсменов и охотников не сомневаются, что лучшая оптика производится в Европе. Немецкая компания «Zeiss» одна из лучших компаний по производству оптических приборов и инструментов. Когда вы в первый раз загляните в оптический прицел серии HD5, вы поймете, что, создавая его, «Zeiss» не упустил ни одной мелочи.
Легкий, с большим, пятикратным диапазоном увеличения и низкой посадкой «Conquest HD5» – это сегодня самый универсальный прицел своего класса. Диаметр его трубки составляет 1 дюйм (25,4 мм). Линзы изготовлены из самого чистого оптического стекла, которое можно найти у прицелов данного класса. Настроечные маховички с шагом в 1/4 МОА позволяют владельцу прицел тонко настраивать его таким образом, что он уверенно держит пристрелку для выбранного типа патронов. Прицел изготовлен из высококачественных материалов, а покрытие линз, применяемое «Zeiss», позволяет им работать в самых суровых погодных условиях.
Для защиты линз в оптических приборах высшего качества компания «Zeiss» применяет водо- и грязеотталкивающее покрытие «LotuTec». Вода скатывается с линз прицела, не оставляя на них и следа. Это очень удобно для охотника, который бродит по полям и лесам в любую  погоду. Если линзы загрязнятся, покрытие «LotuTec» позволит очистить их в даже полевых условиях. Кроме того, «LotuTec» также до некоторой степени защищает наружные поверхности линз от царапин. Также для покрытия линз «Zeiss» применяет многослойное покрытие «Zeiss T*», которое увеличивает светопропускание, что чрезвычайно важно в условиях низкой освещенности – на рассвете и на закате. Эти два покрытия по-настоящему ставят прицелы серии «Conquest HD5» вне конкуренции.
Серия прицелов «Zeiss Conquest HD5» включает несколько  прицелов с различными прицельными марками и настроечными маховичками. Прицелы также различаются по диаметру объектива и степени увеличения: 2-10×42, 3-15×42, 3-15×50. В серию входит также один прицел с высокой кратностью 5-25×50. На прицелы установлены прицельные марки, подходящие для разных типов охоты, в их числе стандартный «Z-Plex» и четыре прицельные марки типа «Rapid-Z».

Прицельная марка «Zeiss Rapid-Z» помогает оценить расстояние до цели при стрельбе на длинные дистанции. Каждая из четырех прицельных марок «Rapid-Z» – 600, 800, 1000 и «Rapid-Z Varmint» – размечена для стрельбы на соответствующую дистанцию. Эти прицельные марки расположены во второй фокальной плоскости, что позволило уменьшить площадь цели, перекрываемую прицельной маркой. В моем прицеле марка «Rapid-Z 800» имеет риски на вертикальной черте, соответствующие дистанциям от 200 до 800 ярдов с шагом в 100 ярдов. Как только прицел будет пристрелян на 200 ярдов, то баллистическая программа, предлагаемая компанией «Zeiss», поможет рассчитать,  на какую дистанцию будет указывать каждая риска прицельной марки в зависимости от кратности прицела. Эту программу можно скачать на веб-сайте «Zeiss», кроме того, там же имеются мобильные приложения для «Apple» и «Android».
На экране моего «iPad» можно видеть, основываясь на калибре моего ружья и типе используемых патронов, что идеальное увеличение для моего прицела будет равняться 13х. Это позволяет рискам прицельной марки соответствовать тем дистанциям, на которые они рассчитаны. Как только вы снизите увеличение прицела, дистанция для каждой линии увеличится. На второй иллюстрации представлен второй скриншот, показывающий, как выглядит изображение в прицеле, когда я уменьшил кратность до 7х. Находясь в поле, хорошо иметь под рукой распечатку с номерами или мобильное устройство с установленной программой.   

Еще одна выгода от приобретения высококачественной оптики производства компании «Zeiss» в том, что «Zeiss» предлагает замечательную программу по гарантийной поддержке пользователей. «Zeiss» предлагает ограниченную переходящую пожизненную гарантию на все оружейные прицелы серии «Conquest HD5». Кроме того, на прицелы распространяется пятилетняя полная гарантия. В течение пяти первых лет после приобретения прицела, чтобы ни случилось с прицелом, «Zeiss» готов принять его на починку либо заменить его.
Все знают – на охоте может произойти что угодно. С качественным снаряжением вам неудача становится менее вероятной. Среди производителей прицелов класса «премиум» у «Zeiss» есть немало конкурентов. Однако в той ценовой категории, в которой находятся «Conquest HD5», их практически нет. Если вы ищете отличный прицел для охоты, остановите свой выбор на продукции фирмы «Carl Zeiss».

huntinglife.com
Перевод К. Захаркина
18.4.2015

© 2015 Все права защищены.

Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2017, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: (495) 210-43-70 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры