back назад к списку статей

Десять основных ошибок при покупке оптического прицела

22 апреля 2015 года


При выборе оптического прицела многие люди делают одинаковые  ошибки. Мы выделили десять основных ошибок, которые совершают люди, решившие приобрести оптику для своего оружия. Перечисляя их, я не придерживался какого-то особенного порядка, потому что любая из этих ошибок достаточно неприятна, чтобы испортить все удовольствие от новоприобретенного, в целом неплохого прицела.


Купить на eBay прицел большой кратности и с огромным объективом – плохая идея

Покупка неподходящего прицела

Задача выбора прицела изначально чревата вопросом: для каких целей приобретается данный прицел?  Некоторые стрелки очень мало в них разбираются, но одну вещь каждый непременно обязан решить еще до того, как решит заложиться для приобретения новой оптики: каким образом будет использоваться новый прицел?
Внешне большинство прицелов мало отличаются друг от друга. Стрелок смотрит в прицел с одной стороны и видит то, что открывается через другую. Вследствие этого у неосведомленного человека создается впечатление, что все прицелы одинаковы, но ничего не может быть дальше от истины. Кроме того, производитель часто вводит покупателя в заблуждение, обозначая свой прицел как «пригодный для целевой стрельбы и охоты», либо делает о своем продукте иное, не менее сомнительное заявление. На свете существует относительно мало достойных прицелов, пригодных для выполнения разноплановых задач. Большинство предназначено для выполнения одной определенной цели и только для нее. В целом, имеется три основных категории прицелов: прицелы для спортивной стрельбы, тактические прицелы и прицелы для охоты.
Взяв это деление за отправную точку, каждую упомянутую категорию можно разбить и далее, и в каждом подразделе будет еще более специализированная оптика. Если у стрелка нет каких-то особых предпочтений, перед началом своего поиска ему следует ориентироваться на одну из этих основных категорий и далее значительно сузить круг поисков. 

Покупка чересчур сложного прицела

Охотник на оленей, который стреляет на дистанции не более 150 м, не нуждается в прицеле с тактическими маховичками, прицельной марке типа «MilDot», маховичках с баллистическим компенсатором, ему не нужен рычажок подстройки фокуса и компенсации параллакса, столь же легко он обойдется без 65-мм объектива. Прицел с такими характеристиками, безусловно, будет слишком сложным для его задач.
Стрелок или охотник должен с настороженностью относиться к нагромождению у прицела дополнительных регулировочных опций, которыми он не собирается пользоваться. Результатом приобретения подобного прицела становится увеличение отвлекающих моментов, а это может привести к промахам.


Оптический прицел Zeiss Conquest 3-9x40 MC

Покупка чересчур простого прицела

Если стрелок, собирающийся стрелять на дистанции, превышающие 1000 м, возьмет прицел с прицельной маркой типа «дуплекс» и настроечными маховичками с фиксируемыми винтами крышками, он столкнется с той же проблемой. Невзирая на технические характеристики прицела и его кратность, такой прицел окажется слишком простым для его целей. Если прицел не будет обладать всеми необходимыми характеристиками, стрелок не сможет точно попасть в цель.

Слишком высокая кратность

Не всегда чем выше кратность прицела, тем лучше. Как правило, дешевые прицелы выпускают с линзами высокой кратности, однако их дешевизна достигается за счет использования дешевого оптического стекла. Но даже если стекло у прицела высокого качества, по мере увеличения кратности уменьшатся поле зрения, вследствие чего фокусировка изображения происходит в пределах довольно узкого поля зрения. Это становится недостатком, когда речь идет о стрельбе на короткие дистанции: стрелку приходится затрачивать больше времени, подстраивая кратность прицела и пытаясь навести прицел на ускользающую цель. По этой причине охотник на оленей, выбирая 25-кратным прицелом, делает большую ошибку, так как высокие кратности будут практически бесполезны для него: на высоких кратностях он не сможет быстро навестись на цель.

Неправильная прицельная марка

Прицельная марка у прицела – это важная характеристика и, приобретение даже высококачественного прицела с неверной прицельной маркой может сделать его бесполезным. Если прицельная марка будет использоваться для определении расстояния до цели, вам понадобится прицельная марка типа «MilDot» или «Horus». Если прицел предполагается использовать для охоты с расстояния не более 500 м, тогда требуется стандартный дуплекс или классическое перекрестье.


Прицельная марка "Horus 37"


MilDot

Duplex

Crosshair

Дальномерные прицельные марки используют по двум причинам: когда прицельную марку планируется использовать для оценки расстояния до цели или когда ожидается значительное падение траектории пули, так чтобы стрелок мог использовать ее для коррекции точки попадания.
В противоположность этому, подавляющее число охот проводится на дистанциях, не превышающих 500 м. Как правило, даже намного меньших. В промежутке от 100 до 300 м пули, выпущенные из большинства охотничьих винтовок, имеют плоскую траекторию, и чаще всего, на них мало влияет ветер, поэтому охотнику нет нужды компенсировать данные факторы. Следовательно, рекомендуется здесь использовать прицельную марку типа «дуплекс»

Неправильные настроечные маховички

От того как работают маховички зависит корректность функционирования прицельной марки. И по большей части дальномерная прицельная марка требует легких для доступа настаиваемых маховичков. Простота доступа к настройкам является здесь ключевой особенностью – все маховички можно настроить, но не все можно настроить без помощи вспомогательных инструментов. Если военному стрелку или  стрелку-спортсмену понадобится отвинчивать крышку маховичка и пользоваться отверткой, чтобы изменить настройки прицела по вертикали или горизонтали, он выбрал не тот прицел. Аналогично, для охотника крупные тактического стиля маховички будут отвлекающим фактором: их можно случайно задеть и невзначай повернуть, а это сбросит настройки для выстрела.


Оптический прицел Nightforce NXS 3.5-15×50

Слишком крупные линзы объектива

Большие линзы объектива пропустят больше света в прицел и обеспечат более яркое изображение внутри прицела. Большие линзы уменьшают количество оптических аберраций и обеспечивают большее поле зрения, чем маленькие. Следуя этой логике, телескоп побьет любой прицел во всем, что касается чистоты изображения, но, конечно, его будет не просто установить на винтовку. Прицел с крупными линзами объектива вызовет значительные проблемы при установке на некоторые ружья, он потребует высоких колец, высокого монтажного основания и к прикладу придется прикладываться не щекой, а подбородком.
Крупные линзы объектива требуют подгонки высоты щеки приклада,  так, чтобы стрелок мог смотреть в прицел. Выбирая прицел с большими линзами объектива, надо прежде всего быть уверенным, что ваше оружие выдержит  установку подобного прицела без слишком серьезных доработок.

Дешевое оптическое стекло

Дешевое стекло проклятие любого прицела, хотя оно приходит замаскированным под благо. Обычно оно применяется в прицелах с высокой кратностью, которые продают по низким ценам. Дешевое оптическое стекло проявляет себя в том, что изображения в оптических приборах бывает мутным и искаженным. Оптические аберрации на высоких кратностях бывают такими сильными, что прицел становится практически бесполезным. Качественный прицел с невысокой кратностью увеличения и линзами из превосходного оптического стекла всегда побьет прицел высокой кратности с линзами из дешевого стекла. Хорошее оптическое стекло стоит немалых денег и основная часть цены прицела приходится на него.

Не подумать о креплении

Кольца и монтажные основания – о них нельзя подумать после приобретения прицела, и по мере возможности их следует приобретать вместе с прицелом, чтобы все идеально подходило друг к другу. Обычно зацикленные на дешевизне покупатели покупают прицел и не хотят одновременно купить к нему кольца или приобретают набор дешевых колец неизвестного производства. Чем это обычно закачивается? Тем, что кольца оказываются не того диаметра или некорректно устанавливаются на оружии.
Существуют два основных соображения по поводу колец и монтажных оснований. В отношении колец – диаметр трубки прицела должен соответствовать диаметру колец. Наиболее  распространены трубки диаметром 30 и 25,4 мм (1”), но существуют прицелы и с другим диаметром трубки.

В отношении оснований – есть два варианта: кольца монтируются непосредственно на планку оружия и те, в которых используется монтажное основание для прицела и кольца устанавливаются на это основание. Большинство колец для охотничьих прицелов устанавливаются прямо на ствольную коробку, но это означает, что снять с оружия прицел – это целое дело, и прицел нельзя будет переставлять с оружия на оружие. Если оружие тактическое, то, скорее всего, оно будет оснащено основанием для прицела типа «Weaver» или «Picatinny». Преимущество такого основания в том, что прицел без труда можно снять с оружия, а основание может выставить плоско или под углом, так что стрелок может откорректировать точку попадания прицела при помощи основания и при помощи маховичков, что важно для стрельбы на дальние дистанции.

Забыть об аксессуарах

Большинство качественных прицелов не продают вместе с откидными крышками для линз и блендами. Использовать резиновые крышки, которые нужны для того, чтобы не повредить прицел вовремя доставки, не выход. Они не могут заменить нормальные откидные крышки, которые открываются одной рукой и защищают линзы прицела от повреждений. Кроме того, военный стрелок может захотеть использовать бленду или антибликовое устройство, чтобы прицел не был заметен со стороны цели.
Так же как и кольца и основания эти аксессуары необходимо приобретать одновременно с прицелом, чтобы избежать ошибок в дальнейшем.

Заключение

Качественный прицел – это часть снаряжения, которая должна прослужить своему хозяину очень долго и может пережить не одно ружье. Следовательно, выбор правильного прицела это важное решение, иногда более важное, чем выбор оружия, на которое он будет установлен.

bestriflescopereview.net
Перевод К. Захаркина
18.4.2015

© 2015 Все права защищены.

 Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2017, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: (495) 210-43-70 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры