back назад к списку статей

В США изобретен прицел с адаптивными линзами

28 октября 2014 года


В США изобретен прицел с адаптивными линзами

Исследовательский центр «Сандия Нэшнл Лэбс» объявил о создании прицела с «жидкими линзами», которые функционируют подобно человеческому глазу.

Во время сражения счет идет на секунды и моментное отвлечение может стоить бойцу жизни. В то же время смена кратности прицела, пусть и на мгновение, но заставляет стрелка отвлекаться на то, чтобы повернуть настроечные маховики. В исследовательской лаборатории «Сандия Нэшнл Лэбс» (Альбукерке, США) объявлено о создании прицела для автоматических винтовок с быстрым адаптивным изменением кратности (Rapid Adaptive Zoom for Assault Rifles – RAZAR). Этот прицел при однократном нажатии кнопки способен изменять кратность от самой низкой до самой высокой. Это позволяет стрелку сконцентрироваться на наблюдении за окружением, не отвлекаясь ни на какие манипуляции с прицелом – не отводя глаз от цели и даже не меняя положения рук.

«Сандия Лэбс» трудится над созданием этого прицела уже восемь лет. Работа ведется под руководством Бретта Бэгвелла – бывшего офицера, служащего специальных армейских сил, ныне переквалифицировавшегося в инженера-оптика. Прицел разрабатывается в соответствии с запросом министерства обороны США, которое считает, что армия нуждается в компактном прицеле, который одновременно способен быстро менять кратность. В настоящее время «RAZAR» существует в виде прототипа. В «Сандия» говорят, что прицел не только прост в использовании, но в то же время прочен, легок, компактен и потребляет мало энергии.

Ключевой особенностью данного прицела является технология «адаптивного увеличения», изобретенная Дэвидом Уикком, сотрудником «Сандия Лэбс». Она отличается от той, что используется в обычных прицелах, где кратность изменяется благодаря перемещению оптических элементов вдоль оптической оси прибора. В «RAZAR» применяется новая система, представляющая собой набор полимерных линз, управляемых электромеханическим способом. Эти линзы способны плавно изменять свою кривизну, тем самым меняя увеличение прибора. Диапазон увеличения контролируется нажатием кнопки, аналогичной той, что используется в тактических фонарях. Переключение кратности происходит практически мгновенно, в течение 250 миллисекунд. 

Линзы прицела состоят из двух компонентов: стеклянных линз в сочетании с полимерными линзами, сделанными из двух гибких, герметически запечатанных мембран диаметром почти в 2 см, которые заполнены жидким полимером. Сверхзвуковой пьезоэлектрический активатор электромеханически изменяет кривизну линз с точностью до 100 нанометров. Подобные активаторы используются в некоторых фотокамерах для автофокусировки изображения. Моторы вращают винт, который управляет кольцом, сдавливающим линзы. Кривизна линз и их фокальное расстояние изменяются в соответствии с изменением давления внутри линз. Таким образом, адаптивные линзы прицела аналогичны хрусталику глаз млекопитающих, управляемому действием мышц, изменяющих его форму. Благодаря новым линзам, прицел получился не только компактным и легким с большим диапазоном изменения кратности. Для его работы требуется всего две батарейки типа АА. Их хватает на 10000 настроек кратности.

В «Сандия» говорят, что хотя сам принцип, на котором построен их прицел, не нов, требования военных спецификаций столь жесткие, что многие технологии, применяемые в «RAZAR», пришлось разработать буквально с листа. Одна из проблем, с которой довелось столкнуться исследователям – разработка таких способов производства полимерных линз, которые бы исключали возможность образования пузырей и других дефектов, способных ухудшить оптические свойства продукта.

В «Сандия Лэбс» полагают, что технология, используемая в прицелах «RAZAR» найдет применение в медицине, в изготовлении наблюдательных приборов – биноклей и зрительных труб, фотокамер для мобильных телефонов, камер для охранных систем и других приборов, где есть необходимость изменять кратность увеличения, сохраняя компактность прибора. В настоящее время Бретт Бэгвелл трудится над созданием ночного прицела с использованием технологии «RAZAR». Недавно было продемонстрировано, что адаптивное увеличение применимо в спектральном диапазоне, в котором работают тепловизионные приборы.

Перевод К. Захаркина
 28.10.2014
© 2014 Все права защищены.

 Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2017, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: (495) 210-43-70 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры