back назад к списку статей

Пистолет-пулемет «STEN»

12 апреля 2013 года


Пистолет-пулемет «STEN»

Просматривая каталоги автоматического оружия для страйкбола, я увидел автомат, на котором поначалу взгляд надолго не задерживался. Казалось, он железяка-железякой, а мне нравится, когда оружие кроме высоких боевых характеристик обладает еще и привлекательным внешним видом. Кстати, когда этот пистолет-пулемет впервые увидели военные, то и у них он не сразу нашел признание и даже получил прозвище «мечта водопроводчика».
Например, служащие подразделения «коммандос», которые использовали до этого пистолеты-пулеметы Томпсона, увидев новый автомат, отзывались о нем примерно в так: «Наверное, его сделал из подручных материалов пьяный ученик сантехника».
Но по мере того как я изучал автомат и рассматривал его с разных ракурсов, мне стал нравиться лаконичный дизайн этого оружия. Наверное, таким и должно быть оружие – четкие линии, сплошной металл, суровый вид. Возможно, вы уже догадались, что речь идет об автомате «STEN».


Автомат Sten

Пистолет-пулемет «STEN» был создан англичанами в начале Второй мировой войны, а история его начиналась так. Накануне войны военное руководство Великобритании не видело необходимости в автоматическом оружии. Наиболее узнаваемым пистолетом-пулеметом в то время был «Томпсон», знаменитый своим гангстерским прошлым. Военное ведомство сформулировало свой отказ в производстве американского пистолета-пулемета на территории Объединенного королевства буквально такими словами: «Британскую армию не интересует гангстерское оружие». Но в середине 1940 г. англичане обнаружили, что на их военных складах недостает оружия, а имеющееся уже морально устарело. В ходе боевых сражений британские солдаты столкнулись с превосходящей огневой мощью вермахта, на вооружении которого находилось немалое количество пистолетов-пулеметов.
Чтобы исправить положение, военные потребовали в срочном порядке создать простой пистолет-пулемет, который можно было бы выпускать в достаточном количестве.
Подобный автомат разработали действительно очень быстро. За основу была взята конструкционная схема немецкого MP-40, и уже через несколько недель конструкторы смогли представить свою разработку. Новый пистолет-пулемет создали сотрудники оружейного завода города Энфилд – майор Р. В. Шепард (R. V. Shepard) и X. Дж. Турпин (H. J. Turpin). Считается, что первые две буквы названия пистолета-пулемета «STEN» это фамилии конструкторов оружия, а окончание – первый слог города Энфилд или же предприятия «Энфилд арсенал», на котором оно было сконструировано.
Работа механизма автомата «STEN» основана на схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм позволяет вести как одиночный, так и автоматический огонь. Для этого с правой стороны ствольной коробки установлен кнопочный переводчик режима стрельбы. Роль предохранителя выполняет паз, расположенный на крышке ствольной коробки, куда заводится рукоятка взведения затвора.


Затвор автомата

Магазин расположен горизонтально, с левой стороны. Выброс гильзы осуществляется с правой стороны ствольной коробки. Автомат имеет нерегулируемые прицельные приспособления – это диоптрический целик и мушка. Автоматы пристреливались на расстояние 100 ярдов, то есть, 91 м. Коробчатый магазин на 32 патрона был сделан по образцу магазина пистолета-пулемета MP-40, а точнее, был его копией. Соответственно, в качестве боеприпасов был выбран патрон «9 мм Parabellum», поскольку он имел оптимальные технические характеристики, его выпускали в Англии для гражданского оружия, и к тому же имелась возможность использования трофейных патронов. Однако с этими магазинами при стрельбе время от времени возникали задержки из-за двухрядного расположения патронов и слабой пружины податчика патронов. Но солдаты сами нашли решение проблемы, заряжая в магазин 28-29 патронов вместо 32.


«Стен» на войне

За долгую историю существования пистолета-пулемета «STEN» его выпускали в нескольких вариантах. Первым был «STEN Mk.I». Этот автомат имел деревянную складную переднюю рукоятку, газовый компенсатор, металлический приклад скелетного типа с деревянной вставкой в основании. Приемник магазина был жестко закреплен слева от ствольной коробки. Этот вариант пистолета-пулемета оказался не очень удачным, поскольку создавали его в спешном порядке, причем, в соответствии с техническим заданием, главным критериями отбора стали быстрота и низкая стоимость производства, с минимумом машинной обработки при использовании простых инструментов. «STEN» изготавливали из штампованных деталей и стальных трубок. Все комплектующие соединялись с помощью винтов, сварки и шпилек. Не отличался «STEN Mk.I» и высокой точностью стрельбы, особенно в автоматическом режиме, за что эти автоматы прозвали «дыроколы». При стрельбе из нового оружия в автоматическом режиме случалось так, что механизм заклинивало и стрелку приходилось ждать, пока патроны в магазине не закончатся, поскольку при отпускании спускового крючка стрельба продолжалась. Но при отстреле нескольких магазинов этот недостаток пропадал, кроме того, он был характерен только для «Стэнов» первого выпуска.


STEN Mk. I

Затем появился «STEN Mk. II». Несмотря на то, что данный автомат уже полностью был изготовлен из металла, он был на полкилограмма легче своего предшественника, и весил 2,8 кг без магазина. Меньше были и его габаритные размеры. Его длина в разложенном состоянии составляла 762 мм. Чтобы можно было заменять ствол, его сделали выкручивающимся. Приклад изготавливали двух типов. Один из них делали из толстой проволоки, которая была выгнута в форме винтовочной ложи. Другой был трубчатый, с упором на конце. Если требовалось получить доступ к затвору, чтобы произвести чистку оружия, приклад несложно было снять. Гнездо магазина поворачивалось на 90 градусов. Поэтому для защиты ствольной коробки от попадания грязи приемник магазина поворачивали вниз в походное положение.


Приемник магазина

«STEN Mk. II» стал самым массово выпускаемым  пистолетом-пулеметом. Его собирали не только в Великобритании, но и в Канаде, и Новой Зеландии. Пистолет-пулемет был полностью металлическим. Для изготовления большинства деталей широко использовалась штамповка, что позволило наладить его выпуск в любом месте, где имелась простая оснастка для штамповочного производства. Оружие было простым в обращении, к тому же легким, компактным и удобным. Особенно это было заметно на марше. «STEN Mk. II» был не менее эффективным оружием, чем другие пистолеты-пулеметы того времени. Именно эта модель «Стэна» выпускается в версии для страйкбола.


STEN Mk. II

Автоматы «STEN» выпускали в большом количестве. Их отправляли союзникам и ополчению на оккупированной гитлеровцами территории. С этим связан один случай из истории пистолета-пулемета. Однажды англичане сбросили с воздуха полумиллионную партию автоматов «STEN» бойцам движения сопротивления в Европе. Но оружие попало к немцам. Известный диверсант Отто Скарцени поразился его простоте и предложил поставить автомат на вооружение немецкой армии. Осенью 1944 г. в Германии развернули производство копий «Стенов», которые предназначались для фольксштурма, а также для диверсантов, переодетых в британскую форму. Фашисты планировали совершать свои акции в Северной Африке и в тылу Советской армии, но эти планы провалились.
Кроме первых двух, существовала и третья модификация автомата «STEN»  – Mk. III, которая была еще проще в изготовлении. Ствол у нее не выкручивался, кроме того, он был помещен в стальной кожух. Кожух ствола и затворная коробка выполнялись в виде одной детали. Приемник магазина был неподвижным. Для защиты пальцев от вылетающих гильз перед окном выброса гильз сделали небольшой упор.
Самой лучшей моделью пистолета-пулемета «STEN», как точки зрения качества исполнения, так и по дизайну, можно, наверное, назвать «STEN Mk. V». У этого пистолета-пулемета были деревянный приклад и пистолетная рукоятка. Мушку на «STEN Mk. V» установили от винтовки «Ли-Энфилд № 4». Также у него имелось крепление для небольшого штыка. Стандарты качества для деталей этого пистолета-пулемета были более высокими, чем для предыдущих моделей. «STEN Mk. V» был выпущен в 1944 г. Он предназначался, в основном, для воздушно-десантных частей, а после войны эта модель стала основным пистолетом-пулеметом, стоявшим на вооружении у британских войск.


STEN Mk. V

После Второй мировой войны пистолет-пулемет «STEN» продолжил свой боевой путь. Этим автоматом были вооружены солдаты во время арабо-израильского конфликта 1947-48 гг., войны в Корее, также он состоял на вооружении сил специального назначения США во Вьетнаме.

Страйкбольный привод «STEN» выпускает компания AGM. В качестве прототипа данного оружия была использована модель «STEN Mk. II». Этот вариант пистолета-пулемета – самая известная модель «Стэна». В свое время она была самой массовой разновидностью боевого автомата. Как мы знаем из истории автомата, у модели Mk. II было два варианта исполнения приклада: один – в виде трубки с упором, второй проволочный, изогнутый по форме деревянного приклада. В модели для страйкбола – трубчатый вариант приклада.


STEN AGM 1

Это было сделано из практических соображений, поскольку в таком прикладе удобно поместить аккумулятор. Тип используемого аккумулятора – АК. Этот аккумулятор имеет форму длинного цилиндра, поэтому он без проблем входит в трубчатый приклад. Чтобы установить аккумулятор, необходимо открутить винт, который крепит приклад к казенной части (для этого в комплекте поставки предусмотрен шестигранный ключ). Затем движением вниз и на себя необходимо снять приклад, вставить аккумуляторную батарею в трубку приклада, подключить разъемы и установить приклад на место.


STEN AGM 2

Страйкбольная модель является точной копией боевого автомата «STEN Mk. II». Длина его – 770 мм, а вес 2650 г, то есть, почти как у боевого варианта Mk. II. У него также имеется поворотный приемник магазина, служащий для исключения попадания грязи во время перемещений бойца. Поэтому перед установкой магазина приемник нужно перевести из походного положения в боевое. Для этого стопор магазиноприемника нужно оттянуть на себя и повернуть, переведя его из нижнего положения в боковое. Затем можно вставить магазин.


STEN AGM 3

Автомат комплектуется механическим магазином на 50 шаров, а для удобства загрузки в комплекте имеется лоадер. В боевом автомате «STEN» можно было использовать магазины от немецкого пистолета-пулемета MP-40. В модели для страйкбола также можно применить магазины от автомата MP-40 производства AGM.
Правда, в отличие от боевого «Стена», страйкбольный автомат не имеет переводчика огня и стреляет только автоматически. Хоп-Ап регулируется маленьким шестигранником, который также идет в комплекте. Начальная скорость шара, как заявлено производителем, примерно равна 95 м/с, а на практике привод показывает чуть больше 100 м/с.

Олег Буров

© 2013. Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www.profoptic.ru

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2018, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры