back назад к списку статей

Пистолет «Аникс Blackbird»

09 декабря 2012 года


Как все-таки много сегодня разновидностей пневматических пистолетов! Если на витрине магазина вы можете увидеть два-три десятка пистолетов различных типов, то в интернете можно отыскать более ста моделей короткоствольного пневматического оружия! Однако основной ассортимент пистолетов составляют так называемые «шарометы», то есть, пистолеты, которые стреляют стальными омедненными шариками калибра 4,5 мм. Из сотни моеделей пистолетов едва наберется полтора десятка, где в качестве боеприпасов используются свинцовые пули. Среди этих моделей есть такие, которые очень похожи на боевые образцы. Но сходство не полное: пули у этих пистолетов обычно снаряжаются в клип, который устанавливается в ствольную коробку. А у пистолетов, стреляющих шариками, магазины вставляются в рукоятку пистолета. К тому же, количество зарядов в клипе небольшое.  Обычно оно ограничивается шестью или восьмью пулями. Однако и среди пистолетов, где в качестве боеприпасов применяются свинцовые пули, есть такие, в которых магазин устанавливается в рукоятку пистолета. Это, например, пистолеты 3000-й серии, выпускаемые российской компанией «Аникс». Более подробно мы здесь расскажем о пистолете «А-3003 Blackbird», который наиболее доступен по цене и может конкурировать по стоимости с недорогими шарометами.


Пистолет «А-3003
Blackbird» в кейсе

«А-3003 Blackbird» упакован в небольшой пластиковый кейс. Чемоданчик изготовлен как раз под размер пистолета. В комплекте с пистолетом поставляется дополнительный магазин и Г-образный пруток, который играет роль шомпола. Имеется и так называемая «выколотка», которой можно заряжать пули в магазин, а также употребить ее для разборки пистолета, поскольку в качестве крепежа для корпуса используются, в основном, тонкие штифты. Это пистолет среднего размера, он весит всего 650 г, поэтому он не тяжелый, как может показаться на первый взгляд. Довольно объемной выглядит рукоятка, но пистолет лежит в руке удобно, так что рукоять хоть и широкая, но эргономичная. Поверхность ее изготовлена из пластика, приятного на ощупь, к тому же рукоятка  не скользит в руке.


Пистолет (Вид справа)

Рама «А-3003 Blackbird» отлита из оружейного пластика, а точнее – полиамида, а затворная рама  сделана из легкого металла с использованием метода порошковой металлургии, магазин конвейерного типа, изготовлен из ударопрочного поликарбоната. Рассмотрим поподробнее его устройство. Магазин имеет более крупные габариты, чем обычно бывает у пневматических пистолетов калибра 4,5 мм, зато в нем умещается 28 пуль, что даже больше, чем могут вместить магазины «шарометов».


Магазин пистолета
«А-3003 Blackbird»

Конвейер магазина состоит из роликов, которые собраны вплотную и ничем не соединены. Пожалуй, такая конструкция проще и надежнее, чем если бы между роликами были еще какие-то соединительные элементы. Изготовлены ролики из твердого пластика, напоминающего керамику. На сайте компании-производителя можно прочесть, что эти ролики-контейнеры изготовлены из полиамида-66 с добавлением 30% стекловолокна.
Внутри роликов имеются продольные выпуклые полоски, которые предназначены для лучшей фиксации пуль. На корпусе магазина с одной стороны имеется овальное отверстие, через которые открывается доступ к трем роликам. Через этот вырез осуществляется зарядка магазина пульками. Зарядку можно производить, например, следующим образом. Снаряжаем два ролика пулями, а в отверстие третьего ролика вставляем выколотку или короткий конец шомпола и передвигаем конвейер до того положения, когда в овальном отверстии снова появляются три пустых ролика. Снова заряжаем две пули и передвигаем ролики. И так далее, до полной зарядки магазина. На снимке ниже представлена часть магазина с отверстием для зарядки. Сами ролики показаны крупным планом.


Ролики магазина

В паспорте пистолета написано, как правильно производить зарядку магазина пулями. Необходимо выколоткой или шомполом утопить пулю чуть вглубь ролика. Таким образом, обеспечивается свободный ход конвейера. Главное, чтобы пули не выступали за пределы ролика и даже не были с ним вровень. Если пулю протолкнули очень далеко, то с обратной стороны корпуса магазина имеется отверстие, через которое головную часть пули можно отодвинуть обратно. Допустимая длина пуль – 7,62 мм.  Наиболее удобными для зарядки мне показались пули в пластиковом корпусе с металлическим или свинцовым сердечником, а также пиротехнические пули, поскольку они тоже заключены в пластиковый корпус. Дело в том, что пластик хорошо входит в ролики, и юбка пули при проталкивании ее вглубь ролика не сминается, как это может случиться со свинцовой пулей. В описании «А-3003 Blackbird» говорится, что из него можно стрелять стальными шариками калибра 4,5 мм. Но поскольку ствол у пистолета нарезной, то лучше их не использовать, чтобы не испортить нарезы. Зато хорошо подойдут свинцовые круглые пули, например, «Gamo Round». Они хорошо держатся в магазине, а за счет небольшого размера не выходят за пределы роликов.


Башмак магазина

Чтобы вытащить магазин из рукоятки пистолета, необходимо нажать на кнопку, точнее рычажок в форме клювика, который расположен в основании спусковой скобы. При отведении рычага вниз, магазин освобождается, а затем его нужно вытащить, удерживая за так называемый «башмак». После зарядки магазина пулями, его надо вставить обратно до защелкивания. Также в паспорте пистолета указано, что необходимо вытаскивать магазин перед установкой баллона.
Далее мы рассмотрим процесс установки баллончика с СО2. Предположим, магазин мы уже вытащили, теперь необходимо установить баллончик. Нелишним будет напомнить, что все действия необходимо производить с пистолетом, поставленным на предохранитель.
У этой модели, в отличие от многих других пневматических пистолетов, предусмотрена рычажная система прокола баллона. Для установки баллончика нужно сначала открыть зажим снизу рукоятки и выкрутить колесико, вращая его против часовой стрелки. Затем нажать на кнопку, расположенную с тыльной стороны рукоятки, тем самым открыв замок, и повернуть скобу прокола баллона. При этом открывается доступ к гнезду баллона.


Скоба прокола баллона

Баллон вставляется в рукоятку горловиной вперед. Перед установкой баллончика рекомендуется капнуть на горловину капельку силиконового или любого другого неагрессивного масла. После установки баллона надо закрыть скобу прижима до щелчка замка. После этого нужно закрутить колесико по часовой стрелке до упора. Затем с усилием нажав на прижим, прокалываем баллон.
Как видим, несмотря на то, что система прокола рычажная, все равно необходимо выполнять некоторые действия с прижимным винтом. Как написано в паспорте, при закручивании колечка происходит герметизация баллона за счет упора в уплотнительную прокладку, а при закрытии прижима осуществляется прокалывание баллона.


Баллончик

Рассмотрим теперь элементы управления пистолетом. На следующем фото как раз уместились все кнопки и переключатели. Около рукоятки, в основании скобы, располагается рычаг выброса магазина, о котором мы уже говорили. Справа на снимке, а на пистолете с левой стороны рамки над рукояткой, находится флажковый предохранитель. Далее и левее расположена кнопка снятия с затворной задержки. Еще левее – кнопка-переключатель для разборки пистолета. Аналогичная кнопка помещена и с правой стороны рамки.

Элементы управления пистолетом

Чтобы осуществить неполную разборку пистолета, нужно отвести эти кнопки вниз. Перед этим необходимо извлечь магазин и баллончик из рукоятки и снять пистолет с предохранителя. Затем надо оттянуть затвор максимально назад и немного приподнять его заднюю часть вверх. При этом затворная рама отделится от корпуса пистолета и ее можно будет снять. Сборка производится в обратном порядке. Если курок был спущен, то его нужно взвести, поскольку так легче будет надеть затвор на рамку пистолета. Затем затвор встанет на затворную задержку, с которой его нужно снять соответствующей кнопкой. После этого кнопки фиксации затворной рамы возвращают в верхнее положение, производят спуск курка и ставят пистолет на предохранитель. Такую разборку можно произвести, чтобы смазать направляющие затвора, подвижной ствол и некоторые другие части механизма.
Теперь о стрельбе из данного пистолета. Как уже говорилось, все манипуляции по заряжанию необходимо производить с пистолетом, проставленным на предохранитель. Флажок предохранителя большой, поэтому снимать «А-3003 Blackbird» с предохранителя и ставить его обратно, действуя большим пальцем, довольно удобно. В нижнем положении флажка – «S» – пистолет будет на предохранителе. Для перевода пистолета в боевое состояние, необходимо поднять рычаг вверх, в позицию «F», которая обозначена красным цветом.


Предохранитель

С пистолетом идет универсальный паспорт на всю 3000-ю серию Аниксов. В нем описано, как регулировать прицел в двух плоскостях. Однако «Blackbird» имеет более простое прицельное приспособление. Его прицел регулируется только в вертикальной плоскости. На мушку и на прицел нанесены белые точки, которые облегчают прицеливание. Сам прицел мне показался слишком неточным, чтобы вести прицельную стрельбу по мишеням, особенно на дальнем расстоянии. Но из «А-3003 Blackbird» можно достаточно точно стрелять по небольшим предметам, тем более что этому будет способствовать нарезной ствол.


Прицел

Когда я тестировал «Blackbird», у меня не было под рукой мишеней. Я стрелял на открытом воздухе по подручным предметам. Мишенями служили баночки разного размера – консервная банка из жести, тонкая алюминиевая баночка из-под колы и узкая  баночка от аэрозоля. Стрельбу я вел с дистанции в 10 м, поскольку мощность у пистолета не очень большая, примерно равная 110 м/с (хотя в паспорте указана различная скорость для разного вида пуль, для круглых пуль «Gamo Round» она самая большая – 120 м/с). И как я уже отмечал ранее, этими пулями удобнее всего снаряжать магазин, с ними он не подклинивает.


Регулировка прицела

Все банки мне удалось сбить буквально с первых выстрелов, в том числе и узкую баночку из-под аэрозоля диаметром в 3 см. Это, в принципе, совпадает с данными паспорта, где указано, что кучность стрельбы на расстоянии 10 м от мишени, составляет 2,4 см. Стенки тонкой алюминиевой банки пистолет пробивает, а на жестяных банках только оставляет вмятины. Просматривая информацию об этой модели пистолета, я заметил, что пользователи отмечали, что у нее тяжелый спуск самовзводом. Однако мне спуск «Blackbird» не показался очень тяжелым, он даже легче, чем у более ранних моделей Аникса, и гораздо мягче, чем у многих моделей револьверов. Хотя с предварительного взвода спуск идет гораздо легче и выстрел получается точнее. Правда, как указано в паспорте, скорость пули с предварительного взвода будет чуть меньше, чем при стрельбе самовзводом.


Пистолет

По паспорту одного баллона, хватает на 75 выстрелов, то есть, на 2,5 магазина. На практике примерно так и получается. В зависимости от типа баллончика и условий стрельбы одного баллона хватает на 2-3 магазина.

Олег Буров

© 2012. Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www.profoptic.ru

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2018, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры