back назад к списку статей

Обзор прицела Vortex Viper 4-12x40

18 ноября 2012 года


Трой Адамс

Когда дело доходит до выбора охотничьего снаряжения, я, как и многие заядлые охотники, часто веду себя достаточно предубежденно. Мои предубеждения сформировались в результате того опыта, который я приобрел во время своих охотничьих экспедиций. А когда в голове все уже четко разложено по полочкам, не хочется нарушать этот порядок. В нем, безусловно, нашлось место и для оптических прицелов, которые я ставлю на свои самые ходовые охотничьи винтовки. Я не скрываю, что в течение многих лет являюсь фанатичным приверженцем прицелов «Leupold». Может, они и не совсем идеально подходят для всякой ситуации, но, как правило, неплохо работают практически в любой обстановке. Кроме прочего, я считаю их очень надежными. Поэтому нет необходимости говорить, что я несколько колебался перед тем, как начать испытывать новый прицел. Другими словами: если ничего не разбилось, зачем пытаться это склеить? Однако время от времени я честно пытаюсь дать шанс продуктам новых для меня марок проявить себя. В большинстве случаев я просто сталкиваюсь с тем, что мне уже хорошо знакомо. Мне это служит очередным напоминанием о том, что есть причина не слишком часто ходить на сторону.
В то же время иногда я бываю приятно удивлен, когда обнаруживаю, что какая-нибудь новинка снаряжения превзошла мои ожидания или, а это совсем уж редко, что она более чем превзошла мои ожидания. Именно так случилось с новым прицелом «Vortex Viper 4-12x40».
До того как начать испытывать этот прицел «Vortex», я мало знал о продукции этой фирмы. Я имел только смутное представление, что она вообще существует. Кое-где мне встречалась реклама их продукции, но я почти не обращал на нее внимания. Так было до тех пор, пока Лен Бэкас, владелец интернет-журнала «LongRangeHunting.com» не спросил меня, не хочу ли я взять один из прицелов «Vortex» и провести его полномасштабное полевое испытание. Прежде чем кто-то решит, что статья заказная, позвольте мне заверить вас, что это не так. Несмотря на то, что я получил небольшую скидку на этот прицел, мне все же пришлось заплатить за него, а он совсем не из дешевых. Поэтому, учитывая все вышесказанное, я искренне надеялся, что мои кровные были потрачены  не впустую и я не приобрел никудышную вещь.
Едва получив посылку со своим прицелом, я, не теряя ни минуты, установил его на свою суперточную винтовку «Rock River Arms Predator Pursuit AR-15». Я знаю, насколько метко стреляет эта винтовка, поэтому я решил, что она идеально подойдет для проверки нового прицела. Как только прицел был установлен, мы вместе с ним отправились на полигон на пристрелку.
Первое, что я отметил, – очень хорошая яркость оптики и простота, с которой достигается тонкая подстройка фокуса. Маховичок поворачивается очень гладко, и использовать его чистое удовольствие. Следующий сюрприз меня ждал, когда я снял крышки прицела, чтобы подкрутить маховики настроек по горизонтали и вертикали. Оказалось, что их можно вращать вручную, без использования инструментов, и это очень удобно. Маховички низкопрофильные и очень точно градуированы с шагом в 1/4 МОА (на спортивные модели устанавливают высокие маховики). Маховики у «Vortex» очень просто выставляются на ноль, и для этого не требуется никаких инструментов. Надо просто приподнять маховик, повернуть его так, чтобы он вернулся к нулевому значению, а затем опустить. Приподнять маховик – все равно что перевести рычаг коробки передач в нейтральное положение, опустить его – все равно что включить сцепление обратно. Все работает просто замечательно, мне лично бы хотелось, чтобы такие маховики получили все  оптические прицелы. Мне кажется, что стрелкам, которые любят повертеть барабанчики, особенно понравится отсутствие необходимости возиться с гаечными ключами и крошечными отвертками.

Когда я присел на скамью, чтобы сконцентрироваться перед тем, как начать пристрелку, я отметил, что уникальная прицельная марка компании «Vortex», носящая название «Dead-Hold BDC», как и многое в этом прицеле, простая и практичная. В отличие от многих прицелов, через которые я смотрел, с самыми разнообразными мелко накрошенными рисками на прицельных марках и точками, размечающими расстояние в милдот, у прицела «Vortex» имеются только три небольших риски на вертикальной линии плюс центральное перекрестье, и еще одна небольшая риска по центру каждой из горизонтальных линий. Когда глядишь в прицел, эти риски небольшие и не загораживают изображения. Изображение в прицеле выглядит резким по всему полю зрения. Размывание картины по краям линзы практически отсутствует. Оптика очень чистая и яркая.
Позже и просто ради интереса я решил сравнить этот прицел на увеличении 6х с прицелами «Vari XII» и «Vari XIII», установленными на ту же кратность. К моей досаде, оказалось, что «Vortex» обеспечивал более четкое и детализированное изображение и был более светлым, чем любой из «Льюпольдов». В защиту «Льюпольда» хочу сказать, что мой «Vari XII» довольно старый, а «Vari XIII» не принадлежит к последней серии «Leupold VX3».
В этом обзоре я расскажу о самых примечательных чертах прицелов «Vortex», однако не стану перечислять их технические характеристики. С ними можно познакомиться на сайте www.vortexoptics.com.
Пристрелка прицела прошла без проблем, мне пришлось внести только небольшие поправки. Моя винтовка в очередной раз доказала свою точность, показывая кучность с разбросом в 0,6-1,25 см. Если бы не погрешность, которая вноситься за счет ошибок стрелка, я уверен, что все выстрелы уложились бы в цель с разбросом в 0,6 см или меньше. Как только я пристрелял прицел, я произвел стандартную процедуру проверки, повращав маховички настройки по вертикали и горизонтали, чтобы определить, не собьется ли прицел и будет ли он держать настройку. Прицел работал безукоризненно, а снаряды ложились в мишень именно в то место, где должны были быть. Когда при окончательной подгонке маховичка я вернул начальные установки, прицел вмертвую был установлен по центру мишени.
Когда проверяешь работу маховиков, лучшего и желать невозможно. Риски на лимбах маховиков четкие, хорошо видимые, щелчки резкие и сухие, поэтому отслеживать изменения в настройках прицела совсем просто.
Еще одно замечание я хотел бы сделать: с самого начала, когда я только начал использовать прицел «Vortex», мне понравился дизайн его фокусировочного кольца. Цифры, показывающие кратность увеличения, нанесены на угловой срез, обращенный к стрелку, поэтому он, не поднимая головы от приклада винтовки, сразу может видеть, на какой кратности работает прицел. Указатель в виде заостренной планки, стоящий против значения кратности, также достаточно крупный. Поэтому за него можно захватить пальцами и использовать для поворота фокусировочного кольца. Размер указателя подобран идеально, то есть, его без труда можно нащупать пальцами, и это особенно удобно, когда на руках надеты перчатки. Мне нравится такая возможность, и я часто пользовался этим в полевых условиях. Такая конструкция хороша тем, что не приходится отвлекаться от цели, чтобы поменять кратность прицела.
Во время охоты на койотов я обычно выставляю прицел на кратность 4х или 6х в зависимости от характера местности и условий охоты. Если койот подходит поближе, но зависает несколько дальше от меня, чем я рассчитывал, мне несложно повернуть кольцо увеличения, не отрывая взгляда от мишени. Это требует минимума движений, что очень важно при охоте на таких зорких и сторожких животных, как койоты. У меня не хватает хвалебных слов, чтобы описать все преимущества конструкции этого кольца. Оно очень удобно для охотника!

Ну, достаточно о технических характеристиках и прочих особенностях прицела. Пора в поле. Во время моего самого первого выхода на койотов, на первой же утренней охоте мы с партнером подманили к себе пару этих животных. Койоты подошли к нам на расстояние примерно в 30 м и замерли. Я подстрелил одного из них, второй бросился наутек со всех ног. Я сумел последовать за его перемещениями, глядя в прицел, и быстро послал ему вслед два выстрела. Первый ушел мимо цели, второй попал куда надо, но не замедлил бега койота. В то время он был уже очень далеко. Я поймал его в прицеле на вторую мелкую засечку на прицельной марке, когда он приседая бежал на расстоянии, примерно равном 275 м, и пальнул по нему последним зарядом. Койот кувыркнулся через голову и упал. Таким образом во время своей первой охоты с этим прицелом я добыл двоих зверей за один раз. Странно было бы не порадоваться подобным результатам.


Пара койотов, добытых с помощью прицела «Vortex». Температура воздуха в то время была около -28°С.

Я владею прицелом «Vortex» уже примерно 9 месяцев. Я использовал его при разных температурах – от -30 до +35-36°С.
Я таскал его с собой по чрезвычайно пыльному жнивью и забирался с ним к вершинам гор. Как-то раз я стукнул его во время перевозки в пикапе, а однажды он упал на твердый пол моей спальни. Когда прицел упал, на него еще дополнительно всем весом шлёпнулась сверху винтовка RRA. Несмотря на эти происшествия, «Vortex» работает безупречно.
Этот прицел помог мне добыть многих койотов в Монтане. Снаружи он больше не выглядит как новый. На его корпусе уже есть несколько заметных царапин. Однако оптика по-прежнему яркая и чистая, как и раньше. Но даже если бы что-то с прицелом было не так, мне было бы не о чем волноваться, потому что на прицелы «Vortex» дается безусловная пожизненная гарантия. Я очень рад, что мне не пришлось ею воспользоваться, и подозреваю, что в ближайшее время не придется.


Пара горных койтов, прицел «Vortex Viper», винтовка RRAAR-15, штатив «Boggear BogPod»

Очень тяжело отыскать какой-нибудь настоящий недостаток у этого прицела. Он качественный во всех отношениях. Единственное что могло быть несколько улучшено, это, наверное, рабочее расстояние до глаза. Я установил этот прицел на винтовку калибра .223, поэтому для меня это было не критично, но если бы я поставил его на винтовку магнум, не помешал бы еще 1 см расстояния.
Итак, готов ли я окончательно покончить со своим пристрастием к прицелам «Leupold» и покупать только «Vortex»? Нет – у меня долгий опыт общения с прицелами «Leupold» и я считаю их очень надежными, но следующим прицелом, который я буду покупать, станет «Vortex Viper». Он будет установлен на мою основную ходовую винтовку, предназначенную для охоты на крупного зверя. Мне кажется, очень хорошо, когда есть возможность улучшить свое снаряжение, а «Vortex Viper» станет отличным его элементом. Я с чистой совестью могу порекомендовать прицелы «Vortex Viper» любому, кто ищет качественный прицел средней ценовой категории. Он стоит каждой копейки, вложенной в него!

Заядлый охотник Трой Адамс охотится на крупного зверя примерно 30 лет. Сочетание охоты с фотографией помогает ему сохранить в памяти многие замечательные моменты. Когда он не охотится, не фотографирует и не пишет, Трой рисует сцены из жизни дикой природы.

Перевод К. Захаркина
18.11.2012

© 2012 Все права защищены.

 Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2018, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры