back назад к списку статей

Стрельба с двух рук

29 февраля 2012 года


Когда пистолет попадает к вам в руки первый раз, то обычно вы держите его одной рукой, рассматриваете, взводите курок, пробуете вращать на пальце. Затем вы вытягиваете руку и прицеливаетесь, определяя при этом, комфортно ли сидит в ней оружие и насколько удобно прицеливаться. Соответственно, вы продолжаете держать пистолет одной рукой.
Когда вы берете первые уроки прицеливания, стрельбы и знакомитесь с правильным хватом пистолета, то поначалу также узнаете приемы стрельбы одной рукой. Для стрельбы из спортивных пистолетов тоже характерен хват одной рукой. У них даже рукоятка специальной эргономической формы, сделанная так, чтобы пистолет было удобнее держать именно одной рукой.


Спортивный пистолет

Однако в боевиках или документальных фильмах, герои которых стреляют из боевых пистолетов, пистолет удерживают двумя руками. Если вам приходилось видеть соревнования по практической стрельбе из огнестрельных  или пневматических пистолетов, то вы могли обратить внимание, что там тоже применяется хват двумя руками.
Многие, наверное, и за собой замечали, что при развлекательной стрельбе по банкам или мишеням, вторая рука автоматически тянется к пистолету, обеспечивая двойной хват. Потому что таким образом легче удерживать в равновесии пистолет и прицеливаться.
С другой стороны мне довелось ознакомиться с учебным материалом по боевой стрельбе, где говорилось, что «преступный элемент» ввиду отсутствия тренировок привык стрелять только с двух рук, а это сковывает движения и мешает быстрому переводу пистолета с одной цели на другую.
Некоторые упражнения по практической стрельбе из пистолета также предназначены для стрельбы с одной руки. Причем, есть варианты упражнений как для сильной, так и для слабой руки. Поэтому иметь навык стрельбы одной рукой немаловажно.
Однако практика стрельбы из пистолета показывает, что стрелять, удерживая пистолет двумя руками, удобнее. И результаты получаются точнее и кучнее. Особенно, если стрельба ведется  во время перемещения, после него или сразу по нескольким  мишеням. Важно правильно удерживать пистолет и правильно прицеливаться. Поэтому в этой статье мы рассмотрим стрельбу из пистолета с двух рук.


Cтрелок

Первое, что нужно отметить, как осуществляется правильный хват пистолета двумя руками. Я буду рассматривать хват, считая, что «сильной» рукой является правая. Соответственно, для левшей расположение рук и хватка будет обратной.
Обхватите рукоятку пистолета правой рукой. Спусковая скоба должна лечь на вторую фалангу указательного пальца. Три нижних пальца при этом должны быть сомкнуты вместе, то есть, пистолет удерживается средним, безымянным пальцами и мизинцем. Давление пальцев на рукоятку должно направляться прямо назад. Большой палец нужно расположить параллельно затвору пистолета или под небольшим углом вверх. Давить большим пальцем на рукоятку не следует.


Правая рука

Указательный палец обычно касается спускового крючка первой фалангой. Но это уже при самой стрельбе, а пока, при хвате, держите указательный палец вытянутым вдоль ствола. Это удержание полезно освоить как для общей безопасности, так и в том случае, если придется участвовать в соревнованиях по практической стрельбе. Потому что, если стрелок не ведет стрельбы, а его указательный палец касается спускового крючка, то дисквалификация неминуема вне зависимости от того, идет ли соревнование по пулевой стрельбе или это айрсофт-версия, где применяется пневматическое оружие.


Рамка справа

Продолжаем рассматривать двойной хват. Теперь обхватите рукоятку пистолета и, соответственно, пальцы правой руки левой. При этом кисть левой руки располагается примерно под 45˚ по отношению к предплечью, а указательный, средний, безымянный пальцы и мизинец находятся в промежутках между пальцами правой руки. Третья фаланга указательного пальца левой руки служит упором для основания спусковой скобы. Большой палец левой руки располагается свободно и почти параллельно стволу.


Вид слева

Ошибкой будет, если вы обхватите указательным пальцем спусковую скобу спереди. Во-первых, это ослабляет хват пистолета, во-вторых, является причиной ухода попаданий влево. А если стрельба ведется из огнестрельного оружия, то труднее  будет контролировать пистолет после отдачи. Также нужно следить, чтобы между кистью левой руки и основанием большого пальца правой руки не было просвета.


Вид сзади

Правильный хват пистолета необходимо изучить для того, чтобы в дальнейшем избежать ошибок при стрельбе, особенно, если придется стрелять из неудобных или сложных стрелковых позиций, а также в движении.
Правильное удержание пистолета считается фундаментом подготовки стрелка. Однако хват оружия, по идее, нужно рассматривать вместе со стойкой стрелка.
При двойном хвате в настоящее время используется фронтальная стойка. Из этой стойки удобно стрелять и в неподвижном состоянии и в движении. Стойка называется фронтальной, потому что стрелок стоит лицом к мишени. Ноги располагаются на ширине плеч или их можно раздвинуть на 15 см шире плеч. Ступни ног лучше расположить параллельно друг другу. Левую ногу можно выдвинуть вперед – всего на три или пять сантиметров. Это потому, что левая рука, при двойном хвате у нас тоже находится немного впереди правой.
Стоять нужно свободно, спина должна быть прямая, линия плеч перпендикулярна направлению выстрела. Руки, удерживающие пистолет, надо полностью выпрямить в локтях.  Плечи можно подать немного вперед. При стрельбе из пневматики такое положение стойки может быть достаточным. Для стрельбы из огнестрельного оружия необходимо еще слегка наклонить корпус вперед, чтобы удобнее было контролировать пистолет при скоростной стрельбе после отдачи. Если посмотреть на такую стойку сверху, то корпус и руки с пистолетом образуют фигуру, похожую на треугольник.


Стойка

Плечи должны быть опущены. Из практики стрельбы заметно, что некоторые стрелки непроизвольно совершают ошибку, напрягая и приподнимая плечи. Поэтому в процессе изготовки нужно следить за положением плеч. При движении пистолета в такой стойке ствол должен быть постоянно направлен в сторону мишени. То есть, руки с пистолетом двигаются от вытянутого положения  к груди и наоборот. Локти при этом раздвигают в стороны или выпрямляют, но не опускают вниз. Пистолет при этом также не следует опускать и задирать вверх.
Переходим к прицеливанию из такой стойки. Пистолет у нас находится посередине, и прицеливаться нужно с двумя открытыми глазами, то есть, один глаз не зажмуриваем. Фокусируйте взгляд на прицельных приспособлениях.  Мушка должна находиться ровно посередине прорези целика. Верхние грани мушки и целика должны быть на одном уровне, а весь прицел нужно направить примерно в центр мишени. Мушка должна быть видна в прицеле четко, а сам прицел менее отчетливо. Изображение мишени может быть и расплывчатым. Я намеренно написал, что прицеливаться нужно «примерно» в центр мишени. Не надо ловить его точно, потому что, если сдвинете пистолет с ровным прицелом относительно центра мишени, то промахнетесь незначительно, а если сместите мушку относительно целика, то промах будет уже существенный.
Если вы начнете тренироваться для участия в соревнованиях по практической стрельбе, например, по айрсофт-версии, где используются страйкбольные пистолеты, то, учтите, что там используются свои виды мишеней. Они не такие, как в спортивной стрельбе, а более крупные и разбиты на определенные зоны. Поэтому небольшое смешение прицела относительно центра мишени не повлияет на результат, поскольку промах будет буквально несколько сантиметров. При смещении мушки выстрелы уйдут уже значительно в сторону – за пределы зачетной зоны.


Мишень IPSC

Рассматривая процесс стрельбы, я упустил из виду процесс спуска, а правильно выжимать спусковой крючок некоторые стрелки считают ключевым навыком стрельбы. Напомню, что спусковой крючок нажимается первой фалангой указательного пальца. Правда, есть две разных рекомендации. Одни учат нажимать спуск серединой подушечки первой фаланги. Другие рекомендуют нажимать спусковой крючок краем подушечки фаланги, которая ближе к сочленению между фалангами. Я, например, заметил, что мне удобнее использовать именно второй способ. Потому что самой подушечкой удобно нажимать кнопку или клавишу, а вот узкий крючок комфортнее выжимать именно краем фаланги.


Палец на крючке

Указательный палец должен двигаться независимо, а усилие пальца надо направлять точно назад. Это усилие следует наращивать плавно. Выстрел должен произойти неожиданно для стрелка. Считается, что есть так называемая «боязнь выстрела». Из-за этого в момент выстрела мышцы руки могут непроизвольно дернуться в момент выстрела. Но выстрел из пневматического оружия негромкий, раскаленная гильза из него не вылетает, а, следовательно, боятся нечего. Поэтому можно не беспокоясь отрабатывать грамотную стрельбу из пневматики.
Это все теоретические знания, но сама по себе теория не даст навыков правильной изготовки, хвата оружия и точной стрельбы. Поэтому мы дадим заключительную рекомендацию. Почаще ходите на тренировки и отрабатывайте полученные знания на практике. Потому что кроме визуальной, существует еще и мышечная память, и после периодических тренировок вы уже автоматически будете производить правильные действия. Тем более что для некоторых упражнений с пистолетом не требуется производить сами  выстрелы. А если ориентироваться на результаты стрельбы – то тренировку с пневматическим пистолетом можно проводить в любое удобное время. Выстрел из пневматики стоит недорого, а сама стрельба из подобного оружия относительно безопасна даже в домашних условиях.

Олег Буров

Олег Буров
© 2012. Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www.profoptic.ru

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2018, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры