back назад к списку статей

Техника стрельбы из пистолета одной рукой

22 февраля 2012 года


У каждого любителя пневматических пистолетов есть свой арсенал, который он периодически пополняет. Среди владельцев оружия встречаются и коллекционеры, которым нравятся пистолеты и револьверы как таковые. Тем более, многие модели пневматического оружия, особенно пистолеты для страйкбола, почти полностью копируют боевые образцы. Владельцы оружия периодически производят его сборку-разборку и чистку.
Но в основном пневматика используется для тренировки в стрельбе, потому что выстрел из нее обходится гораздо дешевле, чем из травматического и мелкокалиберного оружия. Если вы предполагаете участвовать в каких-либо стрелковых соревнованиях или играть в страйкбол, то вам просто необходимо регулярно тренироваться.
Соответственно, возникает вопрос, как правильно прицеливаться и стрелять. Правда, вопрос этот появляется только у новичков, которые впервые берут в руки пистолет. Остальные стрелять начинают сразу, потому что они и прежде ходили в тир, смотрели фильмы и в общем представляют, как это делается. Однако, чтобы добиться хороших результатов, необходимо знать некоторые основные правила и уметь стрелять как полагается.
Здесь есть два главных аспекта. Те, кто проходил службу в армии, имеют некоторый опыт стрельбы из пневматических винтовок и даже из боевых автоматов. Поэтому первое, что можно отметить: стрельба из пистолета – это не то же самое, что стрельба из винтовки, потому что из длинноствольного оружия, как правило, стреляют с упором, а пистолет держат на вытянутой, но ненапряженной руке. И второе, есть несколько правил, о которых непрофессиональные стрелки не знают и поэтому совершают ошибки, которые мешают вести точную прицельную стрельбу.
Наши читатели, в основном, не стрелки-спортсмены, а просто увлекающиеся стрельбой люди, которые стреляют из пистолета ради развлечения. Поэтому им вряд ли будут интересны подробные рассказы об этапах подготовки к стрельбе и анатомических особенностях кисти и предплечья, а также сложные варианты тренировок для высокоточной стрельбы. Но ради интереса неплохо было бы прочитать написанное по этой теме известными тренерами и стрелками.
Я в свое время познакомился со многими материалами по технике стрельбы из пистолета – как с давними, так и с более современными. Особенно интересными мне показались статьи известного тренера и стрелка А.П. Поддубного, который много сделал для развития советского и российского стрелкового спорта. Поэтому в качестве примера я приведу кое-какие его выкладки и выводы.
Процесс производства выстрела состоит из нескольких этапов. Это выход в стрелковую стойку стрелка или по-другому на изготовку. При этом очень важен правильный хват пистолета. Далее следуют прицеливание и производство выстрела, которые также можно разбить на несколько составляющих. Я намеренно их опускаю, поскольку прицеливание и стрельбу необходимо выполнять в едином неразделенном цикле.
Чаще всего из пистолета стреляют стоя, поэтому мы начнем с изготовки.

Изготовка при стрельбе

Когда стреляют, держа пистолет одной рукой, то, как правило, корпус и ноги стрелка занимают положение, аналогичное гимнастической стойке – то есть, ступни ног расставлены примерно на ширину плеч, при этом надо следить, чтобы вес тела был равномерно распределен на обе ноги. Мышцы, которые фиксируют коленные суставы, должны быть напряжены одинаково в обеих ногах. Иначе, если одна нога расслаблена, а другая напряжена, возникают дополнительные колебания за счет покачивания тела, а стойка стрелка должна быть стабильной. Ступни ставят под некоторым углом одна к другой, пятки при этом находятся на одной линии, которая идет параллельно линии плеч.

Занимая положение для стрельбы, стрелок делает полуоборот налево, и правая рука по отношению к линии плеч располагается под небольшим углом. Этот угол индивидуален для каждого конкретного стрелка. Сама рука, которая держит пистолет, должна быть выпрямлена. Если она полусогнута, то кисть находится под небольшим углом к предплечью, а это несколько усложняет наведение пистолета.

Левая рука (если стрелок правша) должна быть свободно опущена вниз. В то же время эту руку можно положить в карман куртки или брюк либо зацепиться большим пальцем за пояс. А вот заводить руку за спину или опираться ею о поясницу нежелательно, поскольку это приводит к напряжению плечевого пояса левой части корпуса.

Это, так сказать, общепринятая позиция изготовки. Хотя на самом деле у многих стрелков, особенно занимающихся спортивной стрельбой, вырабатывается своя собственная стойка, которая может значительно отличаться от общепринятой. И это нисколько не мешает им занимать призовые места на мировых первенствах. Поэтому можно сделать вывод, что тип стойки не играет решающей роли. Главное в изготовке – это умение добиться неподвижности при оптимальном напряжении мышц. И основная задача стрелка – создать такое напряжение мышц, чтобы оно обеспечивало устойчивость стойки. Поэтому при изготовке лучше использовать свои анатомические особенности и занимать ту позицию, которая одновременно и удобна, и в тоже время соответствует некоторым базовым принципам изготовки.
Для полноты картины приведу упражнение, которое рекомендует тренер Поддубный, для того, чтобы принять необходимую стойку: «Начиная подъем руки, слегка приподняться на носки, затем опуститься на пятки, не отклоняясь назад. Это автоматически создает необходимое мышечное напряжение и закрепление стопы, голени, задней поверхности бедра и поясницы».

Захват пистолета

Мы говорили об изготовке, предполагая, что в руках у стрелка находится пистолет. Поэтому сейчас самое время рассмотреть захват рукоятки пистолета. Сейчас существует очень много разных моделей пистолетов, у них всех рукоятки различаются по форме, но принцип их захвата един во всех случаях: рукоятка пистолета должна находиться в вилке между большим пальцем и остальной частью ладони, большой палец вытянут вдоль левой рамки пистолета и примерно параллелен его стволу. Указательный палец должен быть наложен первым суставом на спусковой крючок, при этом остальная часть пальца не должна соприкасается с оружием. То есть, между правой стороной скобы или рамки пистолета и указательным пальцем следует оставлять зазор. Это положение указательного пальца лучше всего обеспечивает давление на спуск прямо назад, не вызывая смещения пистолета, наведенного в цель. Средний, безымянный пальцы и мизинец обхватывают рукоятку пистолета. Ногтевые фаланги пальцев не надо сильно напрягать. Как сжимать рукоятку пистолета сильно или слабо – тоже вопрос предпочтений и удобства. Известно высказывание стрелка, тренера и конструктора оружия Е.Л. Хайдурова. Он сравнивал захват рукоятки пистолета с удержанием тяжелого яйца с хрупкой скорлупой. То есть, нельзя сильно сжать, но и нельзя расслабить пальцы. Так что можно принять во внимание и этот совет.
Основное внимание следует уделить неподвижности кисти руки с пистолетом. Зафиксировать лучезапястный сустав нелегко. Оказывается, работа мышц лучезапястного сустава управляется не центральной нервной системой, а периферической. В обычных условиях жизни нам нет необходимости фиксировать сустав изолированно, поэтому его нервные связи с центральной нервной системой ослаблены. И активировать эти связи можно только тренировкой, чтобы надежно фиксировать лучезапястный сустав, но без перенапряжения пальцев.

Прицеливание и производство выстрела

После того как вы выбрали позицию и взяли в руки пистолет, начинается самое интересное, а точнее, ответственное дело – прицеливание и производство выстрела.
Одной из его важных составляющих является задержка дыхания при выстреле. Дело в том, что во время вдоха и выдоха происходит перемещение всего плечевого пояса. Это вызывает смещение руки и отклонение ровной мушки от точки прицеливания. Перед выстрелом стрелку нужно сделать вдох, а затем, медленно выдыхая, затаить дыхание. При этом следует уделить внимание удержанию мушки у точки прицеливания мишени и плавности спуска крючка.
Если у вас уже имеется опыт стрельбы из пистолета, то вы наверняка замечали, что при неудачных выстрелах пробоины в основном располагаются слева внизу или справа вверху от центра мишени. Я, например, иногда подобное обнаруживаю при знакомстве с новым пистолетом. Это смещение происходит в результате движения в лучезапястном суставе в момент выстрела. Вследствие этого вектор скорости пули приобретает боковую составляющую. Чем больше ее величина, тем больше отклонение пули от точки прицеливания. По мере роста мастерства стрелка это диагональное рассеивание становится меньшим. Бывает и так, что пули уходят от точки прицеливания не по диагонали, но это происходит в основном по неопытности и невнимательности стрелка. Ошибки прицеливания всегда значительно меньше влияют на точность стрельбы, чем ошибки, вызванные движениями в лучезапястном суставе.
Но прежде чем разбирать ошибки, мешающие делать точный выстрел, для начала посмотрим, как вообще производить прицеливание. В принципе, всем известно, что нужно смотреть через прицел одновременно на мушку и на мишень. При этом следует стараться расположить мушку ровно в середине прицела по горизонтали, чтобы зазоры слева и справа – между мушкой и краями прицела – были одинаковые. Верхний край мушки должен находится на одном уровне с верхними краями прицела и быть наведенным в центр мишени или «под яблочко». Поскольку сфокусировать зрение на всех трех предметах не получится, то рекомендуется следующее: целик должен быть виден четко, мушка может быть видна чуть менее резко, а вот мишень может быть и нерезкой. Поэтому старайтесь, особенно в начале обучения, сосредотачивать внимание на прицельных приспособлениях, а отчетливой видимостью самой точки прицеливания можно пренебречь. Делать так следует потому, что неточность в установке мушки в прорези целика вызовет значительно большее отклонение пули, чем некоторое несовмещение вершины ровной мушки с мишенью.
Процесс прицеливания неразделим с другим действием, важным при производстве выстрела. Это нажатие на спуск. Спусковой крючок надо нажимать плавно, но уверенно, и только первой фалангой указательного пальца. Выстрел должен произойти неожиданно.
Получается, что при прицеливании надо сохранять неподвижность. А нажим на спусковой крючок – это движение, которое вызывает нарушение устойчивости. Поэтому задача стрелка найти компромисс. Большинство неопытных стрелков сначала прицеливаются, и лишь потом жмут на спуск. Если же сделать наоборот – начать двигать пальцем, а затем точно прицеливаться, то выровнять прицел будет легче, и время производства выстрела будет меньше.
Таким образом, для точного выстрела, необходимо точно совместить прицельные приспособления с мишенью и сохранить при спуске неподвижность оружия.
Понятно, что в процессе наводки на цель рука стрелка совершает колебания. И прицеливаясь, стрелок замечает, что траектория этих колебаний несколько раз проходит через точку идеального прицеливания. Появляется соблазн поймать этот момент и произвести выстрел. И многие начинающие стрелки так и делают. На самом деле этот момент не такой благоприятный, как кажется на первый взгляд. И здесь проявляются особенности человеческого зрения. Мы видим то, что уже прошло, особенно если объект движется. И пытаясь поймать момент идеального положения прицельных приспособлений относительно мишени, стрелок производит выстрел хоть на одно мгновение, но с опозданием.
Сделаю небольшое лирическое отступление. Будучи студентом, я посещал одну спортивную секцию, где тренером был бывший морской летчик. Как-то раз мы заговорили о том, что при прицеливании пистолет бывает трудно удержать ровно и мушка постоянно «гуляет». И тогда наш преподаватель рассказал о том, что иногда стрелки производили прицеливание особым образом. Способ заключался в том, чтобы намеренно совершать некоторые целенаправленные движения. Они назывались «кач». Рукой с пистолетом, обращенной к мишени, делали движения вверх-вниз, через центр мишени или полукругом – по нижней части яблочка мишени. В тот момент, когда ровная мушка с прицелом совпадали с точкой прицеливания, происходил выстрел.
Я об этом способе стрельбы никогда больше не слышал. Наверное, это был один из пробных вариантов, а поскольку мы знаем, что это не совсем правильный метод и он не способствует высокой и стабильной точности при стрельбе, то, скорее всего, от него отказались.

Главное правило при стрельбе

В книгах и статьях по технике стрельбы мне встретилась стародавняя стрелковая приговорка: «Плавно жать, не дышать, мушку ровную держать». В ней указана нужная последовательность прицеливания. В самом начале надо «жать», то есть, сначала производить спуск, а потом наводить прицел. Но сейчас нас больше интересует окончание фразы: «мушку ровную держать».
Исходя из всего вышесказанного о прицеливании, можно увидеть, что все стараются точно совместить мушку и прицел в нужной точке мишени, то есть поймать тот самый идеальный момент. Как раз из-за этого и случаются основные ошибки и промахи. Главное при производстве выстрела, это как раз та самая «ровная мушка» и неподвижность системы рука-оружие. А точное совпадение ровной мушки с идеальной точкой прицеливания не так важно.
Например, если вы в момент выстрела неподвижны и держите ровную мушку, но не в центре мишени, то результат будет все равно лучше, чем если бы вы совместили идеально прицел, мушку и мишень, но чуть шевельнулись, продолжили движение мушки или резко дернули спуск. То есть, при стрельбе из пистолета важно сохранить ровную мушку, а не акцентировать внимание на том, где находится мушка. И основным условием качественного выстрела является неподвижность пистолета в момент спуска, независимо от того, где оружие остановилось.
В заключение хочу дать еще один совет при освоении техники стрельбы. Его даже называют «золотым правилом» стрельбы. Эволюция стрелка должна быть постепенной. Тренироваться нужно, начиная с небольшой дистанции, равной примерно 3 м, какой бы малой она не казалась. И постепенно доводить ее до 10-12 м. Такая дистанция считается дистанцией уверенной стрельбы в пневматике. Затем можно тренироваться и на больших расстояниях, если, конечно, мощность оружия позволяет это сделать.

Олег Буров
© 2012. Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www.profoptic.ru

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2018, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры