back назад к списку статей

Пневматический револьвер РПШ. Путешествие в прошлое - испытываем раритет

19 ноября 2011 года


Олег Буров

Увидел я в магазине револьвер, рядом с которым лежала карточка с такой примерно надписью: «Весьма ценный экспонат для любителя пневматического оружия. В настоящее время данная модель не производится, так что является почти раритетом». Это был пневматический револьвер РПШ. Кроме него в витрине находилась пневматическая винтовка РПШ-ВЛ, созданная на базе револьвера аналогичной конструкции. Поскольку винтовки мне интересны в чистом виде, а не те, что разрабатывались на основе пистолетов, то РПШ-ВЛ меня не особенно заинтересовала. А вот РПШ я непременно захотел заполучить в свою коллекцию. Во-первых, я неравнодушен именно к револьверам, тем более их не так много существует в пневматическом варианте, а во-вторых, данная модель уже шесть лет как не выпускается, и очень неплохо видеть в своем арсенале раритетный пистолет. Тем более, револьвер совершенно новый, еще не бывший в употреблении.


Пневматический пистолет РПШ.

И, конечно, интересно пострелять из такого револьвера и испытать, что ощущали несколько лет назад владельцы одного из немногих серийно выпускаемых отечественных револьверов. Итак, давайте совершим путешествие в недавнее прошлое, повертим в руках и опробуем револьвер Златоустовского завода.
Кстати, это один из немногих представителей моделей пневматики, который выпускался стародавним изготовителем оружия – производственным объединением «Златоустовский машиностроительный завод». Ведь в основном мы видим в продаже пневматику Ижевского механического завода. И кстати, заметим: паспорте РПШ указано, что револьвер разработан совместно с ижевской фирмой «Баско».


Паспорт пистолета РПШ

Перед тем как приобрести данный револьвер, я поискал информацию по РПШ в интернете. Нашелся только один подробный материал, который, правда, разошелся по  нескольким сайтам, так что непонятно, где его первоисточник. Встречались еще некоторые небольшие аннотации и суждения о нем на форумах, иногда совершенно противоположные. Так что я, в принципе, уже представлял устройство и некоторые характеристики этого револьвера. Кстати, внешне на картинках РПШ выглядел, с моей точки зрения, не идеально. И общая форма, и наклон рукояти, а,  в особенности, сама ее форма, со скошенными щечками поначалу меня не вдохновили.
Но когда я взял револьвер в руки, оказалось, что я зря не доверял разработчикам оружия, которые знают свое дело. РПШ до того удобно сидит в руке, что я не расставался с ним целый вечер, вертел в руках, прицеливался. Кстати, помните, как ковбои в вестернах крутят на пальце свои револьверы? С этим револьвером подобный фокус можно с успехом проделать: он хорошо провертывается на пальце, а затем ловко ложится в ладонь.
Давайте теперь более подробно поговорим о конструкции РПШ. Как я уже отметил выше, у него эргономичная рукоять – очень удобный хват, а при прицеливании рука составляет с пистолетом одну линию. Правда, у меня ладонь небольшая, а по мнению некоторых владельцев этого оружия, в большой руке револьвер сидит не столь идеально.


Рукоятка пистолета

В нижней части револьвера можно увидеть выступающую круглую гайку «магазина». Она  поджимает баллончик, а под ним расположено еще и колечко. Им закручивается игла, прокалывающая баллон. Сама система зарядки газом довольно необычная. Баллончик снаряжается в револьвер «вверх тормашками» горловиной вниз, а полость в рукоятке вокруг баллона является расширительной камерой. Процесс зарядки подробно описан в паспорте РПШ. Делается это так: выкручиваем сначала  иглу назад, чтобы при закручивании гайки сразу не произошел прокол баллона, затем откручиваем саму гайку. На фото в центре гайки видна игла, прокалывающая баллон.


С помощью этой иглы осуществляется прокол баллона.

Вставляем баллончик в рукоятку тыльной частью и затем навинчиваем гайку до упора. Баллоны можно использовать двух типов – 8 и 12 г. Гайка достаточно длинная и при использовании двенадцатиграммового баллончика сантиметра на три выступает из рукоятки. Я читал в описаниях, что раньше в комплекте были две гайки для разных типов баллонов, сейчас осталась одна с длинной резьбой. Потом необходимо взвести курок. Это нужно сделать обязательно, иначе при прокалывании баллона, в силу особенностей конструкции клапанной системы, весь газ через ствол выйдет в атмосферу (курок здесь бьет напрямую по штоку клапана). Затем закручиваем иглу до упора, чтобы проколоть баллон. Но это еще не все! Сама игла не полая, поэтому нужно открутить иглу на 2-3 оборота, чтобы газ заполнил полость рукоятки. После этого для проверки можно произвести холостой выстрел.


Газовые баллончики в упаковке.

Еще один интересный момент. Баллончик можно запереть снова и таким образом поставить пистолет в своего рода режим ожидания. Для этого необходимо снова закрутить иглу до упора, тем самым закрыв горловину баллончика своеобразной пробкой. После этого нужно произвести выстрелы, чтобы выпустить газ, оставшийся в рукоятке. Если вы решите возобновить стрельбу, то вам надо будет снова взвести курок и открутить иглу на 2-3 оборота, приведя револьвер в боевую готовность.
Пули заряжаются в несъемный клип, который расположен позади фальшбарабана. Для этого надо сначала отодвинуть защелку из пружинной стали, которая фиксирует шторку, расположенную с правой стороны револьвера.


Так выглядит защелка барабана.

Отодвигаем шторку вправо движением, напоминающим то, каким сдвигают в сторону полноценный откидной барабан револьвера. Перед нами открывается часть клипа с каморами для пуль. Несмотря на то, что видны два отверстия, заряжать пули удобно только в верхнюю камору. Поэтому после вставки пули лучше провернуть барабан. Барабан поворачивается легко и на следующей позиции мягко фиксируется легким щелчком. Если клип-барабан начать быстро вращать, то слышен треск фиксирующего шарика. Клип рассчитан на шесть пуль. Заряжать их надо вровень со стенкой клипа или чуть дальше, иначе, если юбка пули чуть выступает, то затем, при вращении барабана, она сминается о стальной край шторки. Кстати некоторые пули у меня сами уходили вглубь клипа, наверное, потому, что отверстия в клипе не все одинаковые и не идеальной формы. Хотя, может, и пули встречаются разные. После их снаряжения закрываем шторку и фиксируем защелкой. Револьвер готов к стрельбе.


Клип, куда заряжают пульки.

Однако, прежде чем проводить стрелковые испытания, разберем еще некоторые внешние и технические характеристики. Револьвер сделан в основном из легкого сплава, но с некоторыми стальными деталями. Из стали изготовлены нарезной стволик, гайка прижима баллона, прицельная планка и шторки барабанного клипа. Из пружинной стали сделана и защелка для шторки. Курок, спусковой крючок, а также весь ударно-спусковой механизм выполнены из стали, потому что они должны быть надежными и долговечными. В том, что вся механика у данного револьвера работает надежно и эффективно, заверил меня, кстати, один из давних владельцев подобного револьвера. Рамка, ствол, фальшбарабан и клип для пуль изготовлены из металлического сплава. Щечки рукоятки пластмассовые.


Красными стрелками указаны детали из сплава, а синими – стальные детали.

Вес револьвера составляет 700 г при габаритных размерах 182х135х43 мм. То есть, он не тяжелый, скорее увесистый. Однако при прицеливании и стрельбе рука не устает. Интересна компоновка револьвера. Клип у него, как мы видим, расположен позади фальшбарабана. И если длина ствола с рамкой составляет всего 5 см, то вместе с фальшбарабаном получается девять. Точнее, в этой модификации револьвера стволик цельный и проходит внутри ствола, через рамку и фальшбарабан.


Стволик.

Барабан, хотя и декоративный и не вращается, выполнен полноразмерно и реалистично. Каморы фальшбарабана со стороны дульного среза имеют диаметр 9 мм, то есть, как у боевого оружия. Внутри нет тех странных резьбовых вставок, которые я заметил на фотографиях в одном обзоре РПШ. По идее, можно сделать небольшой внешний тюнинг, вставив в каморы муляжи 9 мм пуль. В верхней левой каморе имеется отверстие. Оно служит для выбивания шомполом неиспользованных или застрявших пулек. Диаметр отверстия меньше 4,5 мм, так что при заряжании пуль их не удастся протолкнуть в фальшбарабан дальше клипа.


Так выглядит барабан у этого револьвера.

На рамке револьвера слева можно прочитать маркировку «калибр 4,5 мм» и схематическое обозначение пули форм-фактора диаболо. В одной статье я прочитал, что только такого типа пули и надо использовать для стрельбы из данного револьвера, а, например, колпачковые в нем застревают. В самом паспорте указано, что для стрельбы из РПШ следует применять пули ДЦ и ДЦ-М, а также пули аналогичной конструкции. Поскольку таких пуль у меня нет, то для начала я использовал пули «Gamo Hunter» и матчевые «Crosman», которые сходны по форме с рекомендуемыми.
Теперь о самой стрельбе. Револьвер предназначен для стрельбы самовзводом и с предварительным взводом. Я уже отмечал, что РПШ удобно лежит в руке и палец сразу идет на курок, поэтому самовзводом стрелять самое то. Однако спуск самовзводом довольно тугой, и точную стрельбу по мишеням таким образом вести затруднительно. Но со временем привыкаешь, и оказывается, что по банкам, например, из него стрелять вполне приемлемо. Скорострельность у РПШ хорошая. Она ограничивается только скоростью работы вашего указательного пальца.


Курок взведен.

Предохранителя у данного револьвера нет. Но, поскольку спуск самовзводом тугой и длинный, то самопроизвольного выстрела не произойдет. С предварительного взвода спуск короткий, хотя тоже немножко туговат, и с начала он происходил немного неожиданно. В последствии к этому формируется привычка, впрочем, при обращении с любым оружием есть свои особенности.
Мне приходилось читать, что прицельные приспособления у РПШ нерегулируемые, но на самом деле прицельную планку можно сдвинуть. Только для этого надо будет воспользоваться выколоткой. С завода прицел приходит отрегулированный, планка зафиксирована. На снимке ниже видно, что прицел слегка сдвинут относительно центра, и зафиксирован кернением. Проверим на практике, является ли данный револьвер точным или он требует регулировки.


Прицел.

Согласно паспорту пистолета, его прицельная дальность составляет 10 м. Первые выстрелы я делал с более близкого расстояния – в шесть метров, так как мне надо было еще привыкнуть к этому пистолету, да и проверять прицельную дальность логичнее от меньшего расстояния к большему. И мишень на первый раз взял достаточно большую – общим диаметром в 20 см с десяткой в 15 мм. Прорезь прицельной планки у РПШ неширокая и мушка почти полностью ее перекрывает. Поскольку рукоятка у пистолета тоже удобная, то прицеливаться легко. И результат стрельбы порадовал, потому что я, начитавшись некоторых нелестных отзывов, не ожидал точных попаданий.


На фото показан первый результат стрельбы с расстояния 6 м.
Из шести пуль четыре попадания пришлись в девятку, один в восьмерку и один в десятку.

После еще нескольких пробных выстрелов я решил пострелять да дальность по стеклянным пузырькам. Я выбрал дистанцию в 20 м. С такого расстояния я обычно испытываю пистолеты. Попасть в цель с 20 м оказалось трудновато. Поскольку у этого револьвера небольшая мощность, пуля на таком расстоянии уже значительно теряет скорость и даже видна в полете, поэтому говорить о точности не приходится. Я перенес баночки на более близкое расстояние, чтобы проверить, хватит ли мощности у РПШ, чтобы разбить стекло. В этот раз я зарядил в клип пули шести разных видов и стрелял ими как с предварительного взвода, так и самовзводом. Попасть с такого расстояния в узкие баночки шириной в 3 см для меня не составило труда. При этом пузырьки не разбивались, а слетали с доски, как будто это были алюминиевые баночки. Только один раз пузырек раскололся, точнее, рассыпалась его передняя стенка. Сделать это оказалось под силу шариковым пулям «Gamo Round».


Аптекарский пузырек, разбитый пулей.

Затем настало время проверить паспортную прицельную дальность. Мишень в этот раз я взял небольшую, диаметром 12 см, и расположил ее на расстоянии 10 м. Для точности стрелял с предварительным взводом. Да, забыл еще отметить. Хотя револьвер в моей руке сидит как влитой, и палец удобно лежит на спусковом крючке, но взвести курок большим пальцем с этого положения неудобно, поэтому, взводя его, приходится сдвигать кисть руки чуть назад. Звук выстрела у РПШ своеобразный. Не очень громкий и с небольшим последующим звоном. Возможно, резонирует конструкция или спусковой механизм. Все шесть камор барабана я зарядил пулями «Crosman Wadcutter», то есть, я взял пули, специально предназначенные для стрельбы по мишеням. Результат представлен на фото ниже. Как видим, в самый центр десятки мне попасть не удалось, но все-таки все шесть пуль оказались в центре мишени. Так что, можно сказать, что РПШ соответствует всем заявленным характеристикам.


Все шесть пуль оказались в центре мишени.

В целом, можно сделать следующие выводы: РПШ интересный, но маломощный револьвер, который можно подвергнуть дальнейшему тюнингу (многие этим  раньше охотно занимались, дорабатывая револьвер). Он хорошо подходит для пликинга с расстояния 10-12 м, поскольку точность и мощность позволяют попадать в банки с этой дистанции. Кстати, на сайте «Оружие России» приводится такое описание револьвера: «Предназначен для первоначального обучения стрельбе. Способствует развитию навыков обращения с оружием. Скорострельность приближена к боевому оружию». И, конечно, РПШ – это  хороший коллекционный пневматическая модель револьвера, способная заинтересовать тех, кто увлекается историей пневматического оружия, и в частности, револьверами. А из револьвера этой модели можно еще с удовольствием пострелять.

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2018, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры