back назад к списку статей

Пистолеты для страйкбола

06 октября 2011 года


Олег Буров 

Кроме «привода», который используется в страйкболе в качестве основного оружия, у каждого игрока имеется пистолет, который применяется в качестве дополнительного оружия. Вполне возможно, что в арсенале страйкболиста найдется даже не один пистолет, потому что любой человек, увлеченный страйкболом, не равнодушен к вооружению и старается собрать как можно больше понравившихся ему моделей. Кроме того, тренировки в зданиях могут проводиться и без автоматического оружия, а только с использованием пистолетов и тогда желательно иметь на вооружении два пистолета. Второй бывает нужен как в качестве запасного, так и для отработки стрельбы с двух рук.
Страйкбольными пистолетами интересуются не только сами страйкболисты, но и многие другие любители оружия, потому что они имеют очень высокое сходство со своими боевыми прототипами: такие же габаритные размеры и вес, а также аналогичную схему сборки-разборки. Поэтому такие пистолеты представляют интерес не только для тех, кто интересуется пневматикой, но и для тех, кто собирает массогабаритные макеты оружия.
В этом небольшом обзоре мы расскажем о принципах действия и о некоторых вариантах страйкбольных пистолетов.
По принципу действия страйкбольные пистолеты, как и другое, более мощное оружие аналогичного типа, подразделяются на три категории. Самый простой вариант – это механические пружинные пистолеты (так называемые «спринги»). Для производства выстрела из такого пистолета необходимо вручную взвести затвор. При этом сжимается пружина, которая толкает поршень, тем самым создавая давление в воздушной камере. Пистолеты этого типа изготавливают из пластика. Их стоимость невысока – порядка 30-50 долларов. Они самые доступные по цене, но не очень удобны в использовании, поскольку для выстрела всякий раз необходимо взводить затвор. Емкость магазина в спринговых пистолетах тоже не очень большая – около 12 шариков. Поэтому такие пистолеты лучше использовать для тренировочной стрельбы по мишеням или в качестве самого первого дополнительного оружия.


Пружинный пистолет "M92F"

Второй вариант – газовые пистолеты. Они тоже обычно обладают высоким сходством с оригинальными образцами. Такие пистолеты позволяют вести полуавтоматическую стрельбу. Газовые пистолеты производятся как из пластика, так и из металла. Встречаются и комбинированные варианты, когда, например, рамка выполнена из металла, а затвор из пластика. Пистолеты, изготовленные из пластика, стоят меньше, чем полностью металлические, но это не означает, что они хуже последних по характеристикам или менее прочны. А пистолеты, изготовленные «Tokyo Marui», законодателем моды на страйкольное оружие, сделаны в основном из пластика, но при этом стоят не меньше цельнометаллических моделей, произведенных в Тайване или Китае. Модели «Tokyo Marui» делаются из ударопрочного пластика ABS, поэтому по весу они уступают металлическим пистолетам. Надо отметить, что у любителей страйкбольного оружия совершенно разные предпочтения: одним нравятся увесистые пистолеты и ощущение металла, другим удобнее легкие модели из пластика.


Газовый пистолет "Tokiyo Marui D45"

Я больше знаком с пистолетами калибра 4,5 мм, а принцип действия страйкбольных газовых пистолетов схож с работой моделей, стреляющих стальными шариками. У них при отведении  назад затворной рамы, отходит и подаватель. При обратном ходе он досылает в патронник очередной шар и удерживает его там, надёжно запирая канал ствола резиновой прокладкой. Задний срез затвора взводит курок, а шептало удерживает его в этом положении. При нажатии на спусковой крючок курок бойком бьет по клапану дозатора. На короткое время дозатор открывается, и газ расширяясь выталкивает из патронника шарик. В начале ствольного канала шарик закручивается вверх, проходя через специальный резиновый выступ. Эта система закрутки шарика, которой оборудованы и автоматические страйкбольные винтовки, получила название «Хоп-ап». Более подробно о системе «Hop-Up» вы можете узнать из других статей на нашем сайте.
Хоп-ап в пистолетах бывает регулируемым и нерегулируемым. В моделях с нерегулируемой системой Hop-Up настроен под шары определенного веса, чаще всего для шариков 0,2 г.


Газовый пистолет "Sig Sauer SP2022"

Модели, у которых для выпуска снаряда используется энергия сжатого газа, поступающего извне, можно подразделить еще на два типа: газовые пистолеты или иначе пистолеты, работающие на Green-газе; второй вариант – это газобаллонные пистолеты. У пистолетов первого типа в магазине предусмотрен особый резервуар для газа. Газ для такого пистолета хранится в обычно в литровом баллоне и заправляют им оружие через специальный клапан, расположенный в нижней части магазина.
Для заправки газобаллонных пистолетов требуются специальные баллончики с углекислым газом. Они вставляются либо в магазин, либо в рукоятку пистолета. Количество выстрелов на одной заправке зависит от типа пистолета. Тем не менее, оно примерно одинаковое для пистолетов обоего типа – 30-60 выстрелов, то есть, 1-2 обоймы. Большинство страйкбольных пистолетов, представленных на рынке, это газовые модели. Пистолетов, работающих баллончиках с СО2, гораздо меньше. Однако есть совместимые модели пистолетов, магазины от которых подходят друг к другу, и можно приобрести дополнительные магазины, именно того типа, который больше нравится.
На фотографии внизу представлен пистолет с газобаллонным магазином.


Пистолет с газобаллонным магазином
.

Если взглянуть на список страйкбольных моделей, то это будут, в основном, различные копии пистолетов известных марок, таких как «Beretta M92», «M9A», револьвер «Colt 1911» и различных моделей «Glock» (17, 18, 22, 27, 32). Иногда встречаются «Sig Sauer», «Desert Eagle», «Hi-CAPA», «Walther P99», «USP P8» и «Beretta PX4 Storm». Среди моделей для страйкбола можно найти и пистолеты,  выпускавшиеся относительно недавно, например, «Mauser» или «Luger Parabellum P-08».
Можно также встретить и интересный миниатюрный пистолет «M193». Его длина равна всего 15 см, весит он около 580 г. Сам пистолет изготовлен из металла, а щечки рукоятки из пластика. Емкость его магазина составляет 20 шариков. При стрельбе данный пистолет издает звук, похожий на звук пистолета с глушителем. Для зарядки «M193» используют как «Green Gas», так и углекислотный баллончик. Правда, когда для заправки пистолета применяют баллончик с внешней резьбой, его нижний конец заметно выступает за пределы рукоятки. Наиболее часто в продаже встречаются страйкбольные пистолеты фирм «WE-Tech» (WE), «KJ-Works» (KJW), «Cybergun», «Kien Well Corporation» (KWC), «HFC». Есть модели и более именитых изготовителей, таких как японская компания «Tokyo Marui». Многие пистолеты снабжены системой блоубек: системой, имитирующей движение затвора во время стрельбы. Когда снаряды заканчиваются, пистолет встает на затворную задержку. На фотографии ниже представлена модель пистолета «Colt 1911А» на затворной задержке.


Пистолет "Colt 1911a"на затворной задержке.

Револьверы среди пистолетов для страйкбола встречаются достаточно редко. Самая распространенная модель «Colt Python». Ее, в различных вариантах с длиной ствола 2.5, 4 и 6 дюймов, выпускают и «HFC», и «Tokyo Marui».
Конструкционные схемы у страйкбольных револьверов разные, соответственно, различается и величина их боекомплекта. Есть револьверы, у которых барабан имеет 6 камор, каждая из которых вручную заряжается 4 шариками. Если же вам лень грузить шарики вручную, можно приобрести ускоритель заряжания. Он имеет вид трубки со штоком и позволяет заполнять шариками сразу всю камору. Полный боекомплект такого револьвера составляет 24 шарика. После поворота барабана газ при помощи специального устройства поочерёдно подаётся к каждой каморе.
В револьверах другого типа применяются специальные картриджи или фальшпатроны, куда снаряжаются шарики, а фальшпатроны, в свою очередь, заряжаются в барабан, как у боевого прототипа. То есть, оружие получается шестизарядным. И все операции с ним осуществляются так же, как и с настоящим оружием.


Револьвер "Colt Python"

Если автоматические винтовки с электроприводом являются самым распространенным и самым используемым оружием в страйкболе, то «пистолет-привод» достаточно редкое явление. Но в магазинах все же можно встретить даже представителей этого вида оружия. У нему относится, например, пистолет «Glock 18C». Существует  модель, изготовленная известным производителем страйкбольного оружия «Tokyo Marui», а кроме нее более доступный вариант – пистолет китайского производителя «Cyma». «Glock 18C» снабжен электроприводом, который запускает компрессор, служащий для нагнетания давления в воздушной камере. Работает «Glock 18C Electric» от аккумуляторной батареи. Начальная скорость вылета шариков у этого пистолета составляет 75-85 м/с. Пистолет целиком изготовлен из ударопрочного пластика ABS. Ввиду особенностей его конструкции э затворная рама у него не двигается. Хоп-ап у данной модели нерегулируемый. Емкость магазина – 18 шаров.


Пистолет "Glock" производства "Cyma"

Мы вкратце рассказали о некоторых моделях страйкбольных пистолетов, а оценить все их многообразие и присмотреть тот, что больше всего подходит именно для вас, вы сможете только самостоятельно. Поэтому постарайтесь получше изучить все технические характеристики и оценить внешний вид пистолетов, а если удастся, подержать каждый в руках и даже попробовать пострелять из него.

 

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

 

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2018, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры