back назад к списку статей

Пневматическая винтовка «Юнкер 4». Краткий обзор

16 июня 2011 года


Автомат Калашникова – всемирно известное оружие, поэтому неудивительно, что именно он становится непременным атрибутом практически любого развлекательного мероприятия, где применяется стрелковое оружие. При этом используются как просто массогабаритные макеты, так и страйбольные версии, ну и, конечно же, пневматические модели автоматов.
Свои варианты представляют и отечественные, и зарубежные производители.
«Ижевский механический завод», который много лет специализируется на выпуске стрелкового оружия, изготавливает пневматический вариант автомата Калашникова, получивший название «Юнкер». Ранее на том же заводе были созданы модели автоматов «Юнкер 1», «Юнкер2» и «Юнкер 3», которые давно уже нашли своих владельцев. Сейчас в оружейных магазинах можно увидеть новый автомат «Юнкер 4».
Экспертных сведений относительно особенностей эксплуатации новой модели «Юнкера» пока что довольно мало. Несколько противоречивая информация поступает и от владельцев данного оружия. Это потому, что «Ижмех» выпускает четвертые «Юнкеры» в двух вариантах исполнения: первый – это копия автомата АК-74М, а второй - модель АК-105.


«Юнкер-4» исп.07 – винтовка под металлические сферические пули 4,5 мм со складным автоматным прикладом и цевьем из пластмассы (внешний вид по типу автомата АК74М).

В боевом варианте оба автомата имеют калибр 5,45, причем АК-105 разрабатывался на базе автомата АК-74 как его укороченный вариант. Поэтому и «Юнкер 4», сделанный по образцу 105-го, более компактный и несколько более легкий, чем копия АК-74М.

Технические характеристики «Юнкера 4»:
Калибр: 4,5 мм (.177)
Скорость пули, м/с: 120
Дульная энергия, Дж: 3
Количество заряжаемых пуль: 30
Длина ствола, мм: АК-74М - 415 / АК-105 – 327
Вес, кг: 3, 4 (АК-74М) / 3,2 (АК-105)

Пневматическая начинка и характеристики у обоих вариантов «Юнкера 4» одинаковые. Газобаллонный механизм у винтовки несъемный. Он встроен в ствольную коробку. На рисунке ниже он показан со снятым рожком.


«Юнкер-4» исп.01 – винтовка под металлические сферические пули 4,5 мм со складным автоматным прикладом и цевьем из пластмассы (внешний вид по типу автомата АК-105).

Такая конструкция вызывает споры как среди владельцев этой модели, так и среди тех, кто только интересуется пневматическими автоматами. Здесь надо отметить, что у предыдущей модели «Юнкер 3» газобаллонный механизм находился в самом рожке. В рамку вставлялся баллончик и туда же снаряжались пули. Все это скрывалось под кожухом, сделанным в виде рожкового магазина. Таким образом, рожок можно было в любой момент примкнуть к магазину и вести стрельбу.
У модели «Юнкер 4» рамка-корпус впрессована в ствольную коробку. В нее вставляется баллон, который поджимается и удерживается рычажным механизмом. Сам магазин на 30 шариков похож на узкие пистолетные магазины. Он вставляется в рожок. При этом магазин выступает за пределы рожка – со стороны крепления к автомату. Кожух в виде рожкового магазина, в свою очередь, надевается на баллонный агрегат и фиксируется штатной защелкой.


Приклад, складывающийся на левую сторону.

Таким образом, предыдущая модель «Юнкера» была больше похожа на настоящий боевой автомат, в том числе и по способу обращения с оружием.
Из недостатков хочется отметить высокую стоимость всей магазинной системы. В то же время у нового «Юнкера 4» тратится меньше времени на снаряжение оружия, как за счет съемного магазинчика, так и благодаря рычажной системе поджатия баллона. Также меньше затрат на запасные сменные магазины.
Приклад у «Юнкера 4» пластмассовый. Он может складываться влево к ствольной коробке. Несмотря на более вместительный магазин – 30 шариков против 18 в предыдущей модели – очередями автомат не стреляет. Хотя ранее высказывались предположения, что четвертый «Юнкер» производства Ижевского завода будет вести автоматический огонь, так как это делает новая модель ППШ.


Предохранитель

Рычаг предохранителя у «Юнкера 4» работает так же, как у реального АК. Он выполняет функцию предохранителя и переводчика в положение стрельбы одиночными выстрелами. Хотя, как уже отмечалось выше, стрельба очередями отсутствует. Металлические детали оружия – черные оксидированные. Приклад, цевье, рукоятка и накладка газоотводной трубки выполнены из синтетических материалов. И в заключение хочется добавить, что автомат (а точнее, если судить по техническим характеристикам, пневматическая винтовка) «Юнкер 4», обладает неплохой кучностью.


Колодка мушки совмещена с газовой камерой, макет пламегасителя малогабаритного АК.

Олег Буров

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2018, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры