back назад к списку статей

Возвращение «Папаши»

15 июня 2011 года


Всякий знает, что, заглянув в магазин, торгующий пневматическим оружием, он увидит там винтовки не только классического образца, но и те, что именуются у нас «автоматами». Среди этих моделей можно встретить автоматы, которые делают только одиночные выстрелы, но есть и модели, стреляющие, как и положено автоматическому оружию, очередями. По вариантам исполнения их можно подразделить на аналоги реального боевого оружия, современного и исторического, также имеются модели, имитирующие современное оружие, только с пневматическим спусковым механизмом.
Сегодня я хочу рассказать о пневматическом автомате ППШ, получившем ласковое наименование «Папаша». Когда я просматривал в интернете фотографии автоматических винтовок, у меня сложилось представление, что этот ППШ обыкновенная копия боевого автомата, изготовленная из современных материалов, такая же, как, например, многочисленные копии автомата Калашникова. Только когда я увидел подобный автомат в оружейном магазине, я понял, что передо мной образец деактивированного боевого оружия. Моя догадка подтвердилась, когда я более внимательно ознакомился с описанием и техническими характеристиками этого оружия.


Пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 г., калибр 7,62

Чуть раньше я уже упоминал о том, что среди пневматических автоматических винтовок встречаются модели, стреляющие как одиночными выстрелами, так и очередями. Если просмотреть каталоги оружейных интернет-магазинов, то там мы также встретим два типа моделей этого автомата: «ВПО-512 ППШ-М» и «MP 562К ППШ-М». Они обе обозначаются как «Папаша», только первая – винтовка «ВПО-512» – стреляет одиночными выстрелами, а вторая – пистолет-пулемет «MP 562К» – еще и очередями.
Винтовка «ВПО-512» изготавливается на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот», где, кстати, в годы Великой Отечественной войны было сосредоточено основное производство ППШ-41. Поэтому вполне возможно, что некоторые экземпляры автомата вернулись на переделку туда, где их собрали в годы войны, чтобы попасть в руки потомков уже в виде пневматического оружия.
Автомат «MP 562К» делают на Ижевском механическом заводе, который также имеет большой опыт изготовления как огнестрельного, так и пневматического оружия.
Приведу технические характеристики данных моделей:

Модель: ВПО-512 ППШ-М
Калибр, мм: 4,5
Источник энергии: Баллончик СО 2 , 12 г
Число шариков, отстреливаемых от одного баллона СО2, не менее, шт.: 80
Кучность стрельбы (радиус рассеивания на дистанции 5 м), мм, не более: 25
Зарядность: 17 шариков ВВ
Длина, мм: 840
Вес, кг: 4,25
Скорость, м/с: 70-130

Модель: MP 562 ППШ-М
Калибр, мм: 4,5
Скорость полета пуль (шарика), м/с, не менее: 120
Вместимость магазина: 70 сферических пуль
Дульная энергия, Дж, не более: 7,5
Темп стрельбы, выстр./мин: 600
Длина очереди, выстр.: 6
Питание эл. блока: батареи AA(LR6) , 6 шт.
Габаритные размеры, мм 850х150х210
Вес, кг, не более 4,5

Как видим, характеристики мощности, тип используемых боеприпасов у обеих моделей одинаковые, но автоматический вариант винтовки чуть тяжелее, поскольку здесь добавляется вес электроники и элементов питания для автоматической стрельбы, а также используется более тяжелый дисковый магазин для шариков.
Но главное отличие, конечно, не в вес, а в возможности автоматической стрельбы, и, соответственно, в особенностях конструкции, которые в свою очередь привели к тому, что на переделка оружия из боевого образца происходила по-разному. Хотя надо сказать, что в обоих вариантах «пневматика» гармонично вписалась в корпус пистолета-пулемета, не испортив внешнего вида оружия.
Сравним для начала самую заметную часть автомата, по которому и узнают легендарный ППШ – дисковый магазин. У «ВПО-512 ППШ-М» из так называемого «бубна» убраны все внутренности, остался только один корпус, который скрывает реальный зарядный механизм пневматики.
Чтобы снять корпуса барабана, нужно откинуть и несильно оттянуть вперед защелку, которая расположена на цевье между самим магазином и скобой спускового крючка.
После чего нам откроется сам газобаллонный блок. Баллончик поджимается винтом с ручкой в виде подвижной поперечной оси, как у небольших тисочков.


Зарядное устройство «MP-562»

Магазин извлекается нажатием на подпружиненную кнопку, расположенную в нижней части блока, чуть левее поджимного винта. Магазин вмещает 17 шариков. Поскольку подаватель не имеет фиксатора, (такого, какой обычно используется в магазинах пневматических пистолетов) при зарядке его нужно придерживать пальцем.
Теперь расскажу немного о барабане модели «MP 562К ППШ-М». Извлечение этого барабана происходит также с помощью защелки-рычага, находящегося перед спусковой скобой. Но сам барабан имеет начинку, не похожую на начинку предыдущего: она более приспособлена для стрельбы очередями. Здесь барабан снимается уже вместе со всем своим содержимым. Кстати, вес его более внушительный, чем вес у барабана «ВПО-512 ППШ-М». Чтобы добраться до устройства подачи шаров, надо снять боковую крышку барабана. Приемник для баллончика СО 2 , поджимной винт и корпус клапана похожи аналогичные устройства у «МР-654К», но шарики в магазине размещаются по кругу, вдоль всего барабана. Размещение патронов в дисковом магазине напоминает размещение патронов в боевом прототипе данного оружия.
Чтобы зарядить барабан «МР-562К», нужно взвести подаватель. Это такой массивный диск, на котором имеются выемки для пальцев. Проворачивается он против часовой стрелки и зацепляется за специальный упор. Шарики снаряжаются или вручную через загрузочное отверстие, либо с помощью ускорителя заряжания, который поставляется в комплекте. Когда заряжены шарики и установлен баллончик, то для того, чтобы привести магазин в боевую готовность, необходимо только закрыть крышку магазина. При этом подаватель срывается с упора и поджимает шарики.


Диск «МР-562К»

К описанию магазина можно добавить, что для баллончика конструкторы предусмотрели специальный радиатор. Он нужен для того, чтобы при интенсивной стрельбе баллон чрезмерно не охлаждался, поскольку это негативно сказывается на показателях полета шариков.
У «Папаши» ВПО-512, стреляющего одиночными выстрелами, в верхней части стального затвора, имеется большой вырез. Сделан он, скорее всего, для того, чтобы освободить место для верхушки газобаллонного механизма. Само клапанное устройство можно отделить от затворной коробки. Для этого нужно открыть крышку и извлечь затвор и возвратно-боевую пружину с амортизатором.
В качестве предохранителя в этой модели используется переводчик огня со стрельбы очередями на одиночные выстрелы, который установлен перед спусковой скобой. Когда его отщелкивают в крайнее заднее положение, он ограничивает ход тяги, не допуская выстрела.


Предохранитель/переводчик ВПО-512

Стреляющая очередями версия ППШ, выпускаемая под маркой «MP 562К», устроена и работает по-другому. Сам затвор и возвратная пружина, а также стержень возвратной пружины и амортизатор удалены. На это место установлены соленоид и электронная плата, соединенные проводом. В общем, вся электрика похожа электронный спусковой механизм пистолета-пулемета «Дрозд», также выпускаемого Ижевским механическим заводом. Питание располагается в прикладе. Это шесть батарей типа АА 1,5В.
Имитатор рукоятки взведения затвора автомата является своеобразным предохранителем. При перемещении вправо-влево ползуна на имитаторе рукоятки затвора питание либо проходит в электронный спусковой механизм винтовки, либо отключается. О том, что питание подключено, сигнализирует светодиод, расположенный в отверстии в левой части ствольной коробки.
Переводчик вида огня с одиночных выстрелов на очереди, который размещен внутри спусковой скобы, сохранил свои функции и в пневматическом варианте «ППШ MP 562К». Переднее положение соответствует стрельбе очередями, заднее – одиночным выстрелам. При неполной разборке пистолета-пулемета «МР-562К» верхняя часть ствольной коробки откидывается на шарнире. Чтобы это сделать, нужно надавить на заднюю часть ствольной коробки, а затем ее приподнять.


Вот как выглядит «MP 562К», когда откинута ствольная коробка

Пневматический ствол ППШ запрессован в родной расточенный, причем стыка на срезе не наблюдается. Покрытие кожуха ствола и ствольной коробки вороненое или фосфатированное. Говорят, оно идентично боевому образцу, из которого выполняется переделка в пневматический вариант. Присутствуют как оригинальные клейма, так и современная лазерная гравировка. Приклады на винтовках попадаются как с оригинальными клеймами, так и без них. Это значит, что некоторые образцы оружия заново шлифуются и покрываются лаком.
Думается, «ППШ-М» – весьма удачная модель пневматического оружия, которая имеет ценность и как исторический артефакт, и как пневматический автомат для развлекательной стрельбы.

Олег Буров

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2018, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры